ich könnte mir vorstellen, dass dazu schon mal diskutiert wurde, aber konkret finden konnte ich im Forum nichts. Im Zweifelsfall gerne Links zu älteren Threads kommentieren.
Es werden viele wissen, dass die Farbvorhersage eines fertigen Bieres nicht so einfach ist und der EBC-Wert selbst dafür gar nicht so aussagekräftig ist, wie Jan schon mal gezeigt hat. Das hier aber nur am Rande.
Wenn man sich jetzt für den EBC-Wert seines geplanten Bieres interessiert, gibt es dafür eine Reihe an Formeln, die seit den 90ern aufgestellt wurden. Sie berechnen den EBC-Wert aus der Schüttung des Bieres. Eine sehr gute Übersicht dazu gibt dieser Artikel, den ich hier kurz zusammenfassen will:
- * Es gibt ein halbes Dutzend Formeln aus den 90ern, teilweise zusätzlich mit Varianten, und zwei aus der jüngeren Vergangenheit.
* Praktisch alle Formeln funktionieren für helles Bier gut bis sehr gut.
* Bei dunklen Bieren greifen die Formeln aus den 90ern völlig daneben und geben teils nur den halben EBC-Wert an.
Der genauste Farbrechner, der uns zur Verfügung steht, ist der von MMuM, da dort die Formel nach Krüger verwendet wird. So wird dort für die Schüttung des Guinness Extra Stouts eine Farbe von 143 EBC ermittelt, die gut zu einer Messung von 148 EBC aus dem Jahr 2000 passt. Da ich erst seit 2018 als Hobbybrauer aktiv bin, bin ich lange davon ausgegangen, dass weithin die aktuellsten und genausten Formeln in den Rechnern hinterlegt sind. Das ist aber, wahrscheinlich weil die Publikationen nur im deutschen Sprachraum stattfanden, oft nicht der Fall. Prominentestes Beispiel ist die Software Brewfather, die wohl eine der Formeln aus den 90ern verwendet und dadurch bei dunklen Bieren schon mal für Verwirrung sorgt (Ich erinnere mich an entsprechende Threads in der Facebook-Gruppe). Auch die sonst sehr aktuelle Webseite Brewersfriend.com, die zum Beispiel beim Refraktometerrechner die Formel von Novotny (2017) nutzt, gibt unbrauchbare Farbwerte für Stouts aus.
Was für mich aber der absolute Knaller ist, sind die BJCP-Guidelines. Gerade erst konnte ich mich dazu durchringen, die 2021er-Guidelines zu empfehlen, da keine Misshandlungen der historischen Gegebenheiten mehr vorkommen, da zeigt mir eine Diskussion mit @malzknecht, dass Stouts dort mit maximal 40 SRM (= 80 EBC) angegeben werden. Warum? Weil die BJCP wohl Messwerte der Referenzbiere völlig in den Wind schlägt und stattdessen die Farbwerte angibt, die Hobbybrauer mit Farbrechnern aus den 90ern auch erreichen können.
Das erklärt auch meine Verwirrung bei der Planung zum Baltic Porter nach BJCP im Rahmen der diesjährigen HBCon. Nur 60 EBC, also mittelbraun? Das konnte ich mir im Verlgeich mit den kommerziell erhältlichen, eindeutig schwarzen, Beispielen nicht erklären. Für meinen Beitrag habe ich die Farbspezifikation in den Wind geschlagen und auf 100 EBC abgezielt. Aber einige werden wohl ein mittelbraunes Bier eingereicht haben.
In dem Zusammenhang würde mich interessieren, wie die Judges bei BJCP die Farbe bestimmen. Vielleicht kann das jemand mit entsprechender Erfahrung beantworten. Ist es anhand von Farbkarten, die nach Messwerten gehen oder ist da auch irgendwo eine Formel aus den 90ern involviert? Ersteres ist exakter, macht eine Erfüllung der BJCP-Spezifikation aber unmöglich.
Ganz generell würde ich noch gerne Frange, wie eure Erfahrungen zu dem Thema sind. Nutzt ihr Brewfather für die Rezepterstellung? Und welche Formel benutzt der kleine Brauhelfer?