Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hallo,
ich kühle meine Würze mit einer Kupferspirale die am Hauswasser angeschlossen ist.
Das Waser nutze ich zum Reinigen der Gerätschaften und im Sommer auch zum Blumen gießen.
Bis ca 20 °C, dann bei Untergärigen ab in den Kühlschrank
Bei 20 Liter Suden ist das auch in Ordnung, bei 50 Litern verbrauche ich eine Unmenge Wasser, welches ich nicht nutzen kann.
Bevor ich irgendwelche Pumpen/Eiswasser/Spiralen Basteleien anfange hier mal eine Frage an die Kundigen - kann man einen solchen Kühler zwischenschalten um die Würze weiter zu kühlen, wenn es mit dem Wasser unökonomisch wird?
https://www.ebay.de/itm/134255208447?mk ... I8P8IncQ82
Ciao baeckus
ich kühle meine Würze mit einer Kupferspirale die am Hauswasser angeschlossen ist.
Das Waser nutze ich zum Reinigen der Gerätschaften und im Sommer auch zum Blumen gießen.
Bis ca 20 °C, dann bei Untergärigen ab in den Kühlschrank
Bei 20 Liter Suden ist das auch in Ordnung, bei 50 Litern verbrauche ich eine Unmenge Wasser, welches ich nicht nutzen kann.
Bevor ich irgendwelche Pumpen/Eiswasser/Spiralen Basteleien anfange hier mal eine Frage an die Kundigen - kann man einen solchen Kühler zwischenschalten um die Würze weiter zu kühlen, wenn es mit dem Wasser unökonomisch wird?
https://www.ebay.de/itm/134255208447?mk ... I8P8IncQ82
Ciao baeckus
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Davon ganz abgesehen, daß ich das Gerät jetzt mal kaum für Lebensmittelecht empfinde.....
Was ist denn daran okonomisch, Geld für den Gegenwert von 100qm3 Wasser auszugeben, um vielleicht einen Kubikmeter Kühlwasser einzusparen?
Investiere lieber in einen Gegenstromkühler. Kostet dich immer noch Geld, ist aber wenigstens Lebensmittelecht.
Was ist denn daran okonomisch, Geld für den Gegenwert von 100qm3 Wasser auszugeben, um vielleicht einen Kubikmeter Kühlwasser einzusparen?
Investiere lieber in einen Gegenstromkühler. Kostet dich immer noch Geld, ist aber wenigstens Lebensmittelecht.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Du erhöhst halt deine Effizienz mit dem Gerät kaum, klar wird das Wasser etwas kühler, aber wenn du Pech hast ist dann nur das Wasser am Ausgang kühler statt deine Würze.
Zu dem Preis, und Stromverbrauch, ist es vermutlich sinnvoller weiter normales Wasser zu verwenden.
Ein Gegenstromkühler steigert die effizienz hingegen durchaus, das ist vermutlich das was du eher suchst.
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/ hat da ein paar Grafiken zu
Zu dem Preis, und Stromverbrauch, ist es vermutlich sinnvoller weiter normales Wasser zu verwenden.
Ein Gegenstromkühler steigert die effizienz hingegen durchaus, das ist vermutlich das was du eher suchst.
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/ hat da ein paar Grafiken zu
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hallo,dieck hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 10:40 Du erhöhst halt deine Effizienz mit dem Gerät kaum, klar wird das Wasser etwas kühler, aber wenn du Pech hast ist dann nur das Wasser am Ausgang kühler statt deine Würze.
Zu dem Preis, und Stromverbrauch, ist es vermutlich sinnvoller weiter normales Wasser zu verwenden.
Ein Gegenstromkühler steigert die effizienz hingegen durchaus, das ist vermutlich das was du eher suchst.
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/ hat da ein paar Grafiken zu
bei Gegenstromkühlern stört mich der Reinigungsaufwand und die zusätzliche Pumpe.
Ciao baeckus
- MaltHopMagic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Lebensmittelechtheit sollte keine Rolle spielen, ich nehme an, mit dem Wasser aus dem Gerät soll die Kühlspirale versorgt werden.
Ich habe nichts gefunden, welche untere Temperatur das Gerät erzeugen kann. Kühlt es ev. nur gegen Umgebungsluft, so dass du auch nicht unter 20 Grad kommst?
Ich habe nichts gefunden, welche untere Temperatur das Gerät erzeugen kann. Kühlt es ev. nur gegen Umgebungsluft, so dass du auch nicht unter 20 Grad kommst?
What would Jesus brew?
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hallo,MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 10:50 Lebensmittelechtheit sollte keine Rolle spielen, ich nehme an, mit dem Wasser aus dem Gerät soll die Kühlspirale versorgt werden.
Ich habe nichts gefunden, welche untere Temperatur das Gerät erzeugen kann. Kühlt es ev. nur gegen Umgebungsluft, so dass du auch nicht unter 20 Grad kommst?
ja das Frage ich mich halt auch.
Ciao baeckus
- MaltHopMagic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Nach meiner Einschätzung kannst du damit nicht unter die Umgebungstemperatur kühlen. Es ist keine Kältemaschine.
Da wäre z.B. ein Bierdurchlaufkühler passender, den du mit der Kühlspirale verbindest.
Da wäre z.B. ein Bierdurchlaufkühler passender, den du mit der Kühlspirale verbindest.
What would Jesus brew?
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hallo Baeckus,
Ich nutze den 5200 und kühle damit im Gärtank nach, läuft, hat genügend Leistung um mal auf 8°C Gärtemperatur zu kommen.
Für die dauerhafte Kühlung würde ich aber noch einen Inkbird dazwischen empfehlen, das Teil läuft sonst fast durchweg weil der Regler nicht dafür ausgelegt ist. Der nervige Alarm lässt sich ausstecken, ansonsten brummt er recht laut aber mehr zu meckern gibt's bei dem Preis nicht
Ich nutze den 5200 und kühle damit im Gärtank nach, läuft, hat genügend Leistung um mal auf 8°C Gärtemperatur zu kommen.
Für die dauerhafte Kühlung würde ich aber noch einen Inkbird dazwischen empfehlen, das Teil läuft sonst fast durchweg weil der Regler nicht dafür ausgelegt ist. Der nervige Alarm lässt sich ausstecken, ansonsten brummt er recht laut aber mehr zu meckern gibt's bei dem Preis nicht
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 890
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Kannst Du in etwa sagen wie lange es dauert damit eine Menge X an Würze auf Anstelltemperatur zu kühlen und ob Du das mit nem Gegenstromkühler oder Eintauchkühler machst?Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 13:03 Hallo Baeckus,
Ich nutze den 5200 und kühle damit im Gärtank nach, läuft, hat genügend Leistung um mal auf 8°C Gärtemperatur zu kommen.
Für die dauerhafte Kühlung würde ich aber noch einen Inkbird dazwischen empfehlen, das Teil läuft sonst fast durchweg weil der Regler nicht dafür ausgelegt ist. Der nervige Alarm lässt sich ausstecken, ansonsten brummt er recht laut aber mehr zu meckern gibt's bei dem Preis nicht
Vielen Dank
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hi,
ich kühle per Eintauchkühler auf 40 - 50°C runter, danach ins Gärfass und per Kühler auf die 10°C Anstelltemperatur. Dauert für die 45L Ausschlag ca. 2h
Bei Temperaturen >40°C macht der Kühler Alarm. Aber mit gutem vorkühlen schafft er das
ich kühle per Eintauchkühler auf 40 - 50°C runter, danach ins Gärfass und per Kühler auf die 10°C Anstelltemperatur. Dauert für die 45L Ausschlag ca. 2h
Bei Temperaturen >40°C macht der Kühler Alarm. Aber mit gutem vorkühlen schafft er das
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Glykol Chiller? Welcher denn, welcher Gärtank?Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 13:16 Hi,
ich kühle per Eintauchkühler auf 40 - 50°C runter, danach ins Gärfass und per Kühler auf die 10°C Anstelltemperatur. Dauert für die 45L Ausschlag ca. 2h
Bei Temperaturen >40°C macht der Kühler Alarm. Aber mit gutem vorkühlen schafft er das
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Ne, läuft einfach mit Wasser. Vevor CW5200 und einmal Brewtaurus 50L und Klarstein 50L jeweils mit Kühlspirale. Bin bis auf den Lärm ganz zufriedenVestenrunner hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 16:00Glykol Chiller? Welcher denn, welcher Gärtank?Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 13:16 Hi,
ich kühle per Eintauchkühler auf 40 - 50°C runter, danach ins Gärfass und per Kühler auf die 10°C Anstelltemperatur. Dauert für die 45L Ausschlag ca. 2h
Bei Temperaturen >40°C macht der Kühler Alarm. Aber mit gutem vorkühlen schafft er das
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Würze Kühlen mit Vevor Wasserkühler
Hm. OK. 50 Liter sind natürlich eine Menge. Hier würde für mich der Gegenstromkühler im Ablauf des Kochtopfes am meisten Sinn machen. Die gibts auch als Rohrform ohne das man Scheiben auseinanderpfropeln muss. Lassen sich mit Kugeln sicher recht einfach reinigen, und du hast den Sud in ziemlich kurzer Zeit anstellfertig. Sofern die gelieferte Wassertemperatur mitspielt.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)