wie gewünscht werde ich eine Braudoku anfertigen für meinen glutenfreien Brautag. Moment

Buchweizen 1,6kg
Quinoa 0,5kg (1/3 angeröstet bei 150Grad)
Reisflocken 1kg. (1/3 angeröstet bei 150Grad)
Hopfen18gr Mittelfrüh
WLP300 2te Führung
Dazu machen wir für uns noch ein glutenhaltigesdunkles Weizenbier:
Weizenmalz 4,7kg
Wienermalz 1,8kg
Pilsnermalz 1,1kg
Röstmalz 0,3kg
Caramalz Hell 0,3kg
Caramalz dunkel 0,3kg (das ist ausversehen beim Schroten mit reingefallen: Ahh )
Hopfen 20grMittelfrüh; 40gr Saphir Dolden
Hefe WB-06
Wir rechnen das Wasser immer nach Gefühl ab, meist maische ich ein, mit dreifachen Menge an Wasser in Bezug auf das Gewicht und den Nachguss stelle ich dann so ein, bis ich meine gewünschte Stammwürze erreicht habe. Beim Glutenfreien sollen es 16% Stw. sein und beim Dunklen 14%. Ich lege keinen Wert darauf, dass ich einen genauen Wert auf 0,1% treffe. Ich mag Chaos und das schmeckt mir auch ;)
Beim Glutenfreien arbeiten wir mit Enzymen Beerzym Multi und Pilsener Enzym. Wer sich schon damit beschäftigt hat, weiß wofür man es braucht. Beerzym Multi ist eine Alpha und Beta Amylase und Pilsner eine Beta Amylase. Hier muss in verschiedenen Rasten gearbeitet werden, damit die Enzyme ihrer Arbeit nachgehen können.
Ich möchte jetzt hier nicht den Rahmen sprengen wer noch einmal ganz genau nachlesen möchte http://www.erbsloeh.com/product_datashe ... _D_002.pdf
Also Vorbereitungen habe ich am 23.04. schon gemacht.
Geschrotet, geröstet und mein Speidel mal ausgelitert ;)
Das sind wir beide links bin ich Sven und rechts mein Kumpel Sascha mit dem ich zusammen braue. Hier der Aufbau bevor es losging Hier mal ein paar Bilder zum glutenfreien Bier Meine Frau durfte natürlich ihr Bier auch mal rühren
Hier ein paar Bilder zum dunklen Weizen Am Ende haben wir bei dem glutenfreien Bier eine Stammwürze von 17% erreicht und bei dem dunklen Weizen 13,5%.
Probleme hatten wir einmal beim glutenfreien Bier, da ich es vergessen habe zu rühren: Ahh! Was aber daraus resultierte, weil ich es gewohnt bin mit Rührwerk zu arbeiten

So das war es erst mal. Ich werde dann in drei Wochen berichten wie das glutenfreie Bier schmeckt ;)