Problem mit Gäreimer Gärung
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Freitag 5. Juli 2024, 08:59
Problem mit Gäreimer Gärung
Guten Tag,
ich habe vor einem Tag 28L auf 4 Eimer je 7L. Weizen verteilt, da ich verschiedene Sachen Stopfen wollte.
Bei den Eimern von B., welche noch nie verwendet wurden, Brodelt das Ventil. Die anderen beiden welche schon häufiger genutzt wurden passiert nichts.
Kann es sein, dass eventuell Hefe Reste von der vorherigen Gärung in die eimerwände eingezogen sind und diese sich mit der jetzt zugefügten bekämpfen?
Die beiden eimer sind auch nicht aufgebläht.
Bei der Hefe handelt es sich um die Gozdawa Bavarian Wheat11.
Vielleicht hatte jemand schon mal das selbe Problem.
Mit freundlichen Grüßen
Lukas
ich habe vor einem Tag 28L auf 4 Eimer je 7L. Weizen verteilt, da ich verschiedene Sachen Stopfen wollte.
Bei den Eimern von B., welche noch nie verwendet wurden, Brodelt das Ventil. Die anderen beiden welche schon häufiger genutzt wurden passiert nichts.
Kann es sein, dass eventuell Hefe Reste von der vorherigen Gärung in die eimerwände eingezogen sind und diese sich mit der jetzt zugefügten bekämpfen?
Die beiden eimer sind auch nicht aufgebläht.
Bei der Hefe handelt es sich um die Gozdawa Bavarian Wheat11.
Vielleicht hatte jemand schon mal das selbe Problem.
Mit freundlichen Grüßen
Lukas
- gloserbräu
- Posting Senior
- Beiträge: 351
- Registriert: Montag 30. November 2020, 17:19
- Wohnort: Bamberg
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Gärt es denn in den beiden anderen Eimern? (Z.B.Kräusen?)
Dann sind deine anderen Eimer einfach nicht ganz dicht und der Druck entweicht nicht durch das "Ventil" sondern andernorts.
Wäre egal. Blubbern wird überbewert.
Dann sind deine anderen Eimer einfach nicht ganz dicht und der Druck entweicht nicht durch das "Ventil" sondern andernorts.
Wäre egal. Blubbern wird überbewert.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Freitag 5. Juli 2024, 08:59
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
In den Eimern in den es blubbert sind auch kräuseln. Bei den anderen leider nicht. Das ist ja was mich wundert. Habe 2 Hefepäckchen rehydriert und jeweils 1/4 Lösung in die Eimer.
Darauf die Würze mit ca. 28 Grad.
Darauf die Würze mit ca. 28 Grad.
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Kommt bestimmt noch im Laufe des Tages. Hast Du die 1/4 genau abgemessen und die rehydrierte Hefe vorher nochmal gerührt?
Wenn ungleichmäßig viel Hefe rein gekommen ist, kann sich der Start schon mal etwas verzögern.
Wenn ungleichmäßig viel Hefe rein gekommen ist, kann sich der Start schon mal etwas verzögern.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Freitag 5. Juli 2024, 08:59
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Ja gerührt u d in jeder 50ml. Mal schauen was noch passiert. Bin übers Wochenende sowieso nicht da. Werde mich überraschen lassen 
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6029
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Dass verschiedene Hefen sich bekämpfen, kann ich mir kaum vorstellen. Dann schon eher Reinigungsmittelrückstände in den mikrofeinen Kratzern, die sich nach längerer Nutzung in den Eimern gebildet haben. Na, du siehst ja Montag was Sache ist.
Hilfreich wäre hier auch je eine Messung gewesen, Extrakt müsste ja anfangs bei allen Eimern gleich gewesen sein. Wenn du heute gemessen hättest, hättest du eventuell schon Extraktabbau feststellen können, obwohl kein Schaum da ist und das Ventil nicht brodelt. Wie gloserbräu ganz richtig schreibt ist meist irgendwo eine Undichtigkeit aus der das Gas entweicht statt durch den Spund zu rauschen.
Achim
Hilfreich wäre hier auch je eine Messung gewesen, Extrakt müsste ja anfangs bei allen Eimern gleich gewesen sein. Wenn du heute gemessen hättest, hättest du eventuell schon Extraktabbau feststellen können, obwohl kein Schaum da ist und das Ventil nicht brodelt. Wie gloserbräu ganz richtig schreibt ist meist irgendwo eine Undichtigkeit aus der das Gas entweicht statt durch den Spund zu rauschen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Unterschiedliche Hefen "reden" miteinander. Ob sie sich anschließend bekämpfen oder anspornen weiß ich nicht. Es gibt aber wissenschaftliche Untersuchungen zu diesem Thema. Evtl. mal Uli Peise anfunken.
VG, Ma
VG, Ma
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Naheliegend ist auch, dass die benutzten Eimer schlichtweg undicht sind und daher nichts blubbert. Das geschieht recht schnell.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Re: Problem mit Gäreimer Gärung
Und wie ist der Stand eine Woche später?
Jetzt mal Bier bei die Fische!