Verständnisfrage zum Spunddruck

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Jorg
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Verständnisfrage zum Spunddruck

#1

Beitrag von Jorg »

Ein Pilsner steht jetzt seit wenigen Tagen in der Nachgärung bei +10°C.
Karbonisierungsziel ist gem. der zugegebenen Menge an Speise 5,5g CO2/Liter.
Das Flaschenmanometer zeigt aktuell 0,5bar.
Das würde bedeuten, dass aktuell im Bier bereits 3,5g CO2 pro Liter gelöst sind.

Weiterhin würde das bedeuten, dass die Karbonisierung mit 5,5g/Liter bei einem später angezeigten Druck von 1,5 bar abgeschlossen sein müsste (habe ich die Speisemenge richtig berechnet).
Anders herum: Wenn das Manometer 1,5 bar anzeigt, müssten im Bier bei +10°C, 5,6 g CO2 pro Liter vorhanden sein (lt. "Spunddruck und CO2 Rechner").

Jetzt zu folgendem Fall:
Wenn die Speise falsch (zu hoch) berechnet worden wäre, würde der Spunddruck über die erwünschten 5,5g CO2/Liter hinaus gehen und der am Manometer angezeigte Druck würde ebenfalls über 1,5 bar klettern.
Das wäre dann doch der richtige Zeitpunkt gekommen um die Flaschen kurz zu entlüften und nicht bis zu den oft genannten 3 bar warten, da ich dann im Bereich von 9g CO2/Liter angekommen bin.

Sehe ich das so richtig?
Beste Grüße aus dem Hunsrück :Greets
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afri
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Re: Verständnisfrage zum Spunddruck

#2

Beitrag von afri »

Ja.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Jorg
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Re: Verständnisfrage zum Spunddruck

#3

Beitrag von Jorg »

Danke.
Dann habe ich es ja richtig verstanden, dass man bei untergäriger NG keinesfalls bis zu den oft genannten 3 bar warten sollte.

Grüße in die alte Heimat.
Beste Grüße aus dem Hunsrück :Greets
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