XPA Abendstern - erstes Obergäriges

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Benutzeravatar
Hoßhobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Januar 2024, 21:35

Re: XPA Abendstern - erstes Obergäriges

#51

Beitrag von Hoßhobby »

Vielen Dank Johst.
Da ich im Biggi keine Läuterhexe habe, würde ich umschöpfen auf das Läuterblech und dann abläutern.
Tut das der Sache wohl einen Abbruch, da die Temperatur ein wenig verringert wird?
Vorab ein Danke
Schöne Grüße,

Hoßhobby


Ich weiß, dass ich nichts weiß
(Sokrates)
Benutzeravatar
Hoßhobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Januar 2024, 21:35

Re: XPA Abendstern - erstes Obergäriges

#52

Beitrag von Hoßhobby »

Hoßhobby hat geschrieben: Montag 29. Juli 2024, 17:37 Vielen Dank Johst.
Da ich im Biggi keine Läuterhexe habe, würde ich umschöpfen auf das Läuterblech und dann abläutern.
Tut das der Sache wohl einen Abbruch, da die Temperatur ein wenig verringert wird?
Vorab ein Danke
Antwort gefunden :Greets
Schöne Grüße,

Hoßhobby


Ich weiß, dass ich nichts weiß
(Sokrates)
Benutzeravatar
slimcase
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2021, 00:18

Re: XPA Abendstern - erstes Obergäriges

#53

Beitrag von slimcase »

Hoßhobby hat geschrieben: Montag 29. Juli 2024, 15:39
slimcase hat geschrieben: Dienstag 21. September 2021, 01:32 IMG_3551.jpg

Ich bin nach dem Einmaischen allerdings bei 68,8° und nicht bei den erhofften 67° gelandet. Dies sollte ich bei meinen nächsten Rezepten vlt berücksichtigen und 2° tiefer gehen bei der Einmaischtemperatur.

Die einzige Rast von 75 Minuten begann und nach ca 10 Minuten pendelte sich die Maischtemperatur auf 67° welche die Brausteuerung dann über die gesammte Rastzeit hielt. Zeitgleich begann die Brausteurung meinen Nachguss zu erhitzen.
Hallo slimcase.
Dein Bericht ist ja nun schon einige Zeit her und ich hoffe du kannst mir Antwort auf meine Frage geben.
Hattest du während der 75 Minuten das Rührwerk an, ich habe nämlich keins.
Auch eine Brausteuerung fehlt mir. Kann ich dann wohl in der Zeit ab und zu mal umühren?
Gruß, Hoßhobby
Du musst eigentlich nur rühren wenn geheizt wird. Das Rühren in der Rast soll nochmal etwas an Stammwürze heraus kitzeln. Fällt aber bestimmt nicht groß ins Gewicht.
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Antworten