Ich würde gerne ein klassisches IPA brauen und dazu auch Brett C in die Nachgärung geben. Mein Plan ist eigentlich, das ganze ein gutes Jahr arbeiten zu lassen und dann mit Zucker in Flaschen zu karbonisieren.
Ist das überhaupt möglich? Die normale Hefe dürfte ja nach einen Jahr inaktiv sein, falls sie denn noch lebt.
IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
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IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
Ja das ist kein Problem. Ich habe zwar keine Erfahrungen, mein IPA ist noch in der Brett-Nachgärung, aber ein Jahr scheint mir etwas zu viel. Auch würde ich überlegen, die Hauptgärung mit Brett ablaufen zu lassen. Das soll wesentlich interessantere Aromen hervorbringen...
Siehe auch:
http://www.themadfermentationist.com/20 ... myces.html
http://embracethefunk.com/2012/11/29/ho ... ked-stave/
Siehe auch:
http://www.themadfermentationist.com/20 ... myces.html
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Re: IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
Hallo,
ich mach mir das Leben da wesentlich einfacher:
* Wenn hauptgärung nachlässt die Bretts rein in den Gärtank
* Nach ein paar weiteren Tagen abfüllen, wie sonst auch
* Keine Karbonisierung, weder mit Zucker oder mit Speise
* Nach 2-3 Monaten ist das Bier gut Karbonisiert, je nach Restextrakt, der den Bretts übriggelassen wurde.
Das hat jetzt schon 3 mal prima funktioniert, die finale Karbonisierung ist belgisch-spritzig; Flaschenbomben habe ich noch keine produziert.
Viele Grüße
Martin
ich mach mir das Leben da wesentlich einfacher:
* Wenn hauptgärung nachlässt die Bretts rein in den Gärtank
* Nach ein paar weiteren Tagen abfüllen, wie sonst auch
* Keine Karbonisierung, weder mit Zucker oder mit Speise
* Nach 2-3 Monaten ist das Bier gut Karbonisiert, je nach Restextrakt, der den Bretts übriggelassen wurde.
Das hat jetzt schon 3 mal prima funktioniert, die finale Karbonisierung ist belgisch-spritzig; Flaschenbomben habe ich noch keine produziert.
Viele Grüße
Martin
Re: IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
Das geht so, ja. Normale Hefe ueberlebt etwa 1 jahr, Brett viel laenger. Wenn deine normale Hefe tief genug ausgaert kannst du es wie Martin machen.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: IPA mit Brett - Flaschengärung möglich?
Ansonsten habe ich bei the Sour Hour gehört das man am besten beim Abfüllen nochmal die selbe Hefe nimmt (also Bret C) und mit Zucker drauf dann weißt du das es auf den selben Restextraktwert wieder fällt. Also wenn du angst um die Brett (denke unberechtigt) hast kannst du ja nochmal ne frische portion reinhaun.
Mein Blog: Wilder Wald