Himbeerbier zu sauer
Himbeerbier zu sauer
Servus Zusammen,
Ich habe vor einer Woche ein Weißbier gebraut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Himbeer
Es wurde dann gestern mit Himbeeren gestopft. 85g pro Liter ist das zu viel?
Würdet ihr nun mit Milchzucker es etwas süßer machen und wenn ja hättet ihr Links wo man diesen fürs Bier bekommt? Und wieviel würdet ihr davon pro Liter ca. verwenden?
Vielen Dank euch schon mal.
Lg Max
Ich habe vor einer Woche ein Weißbier gebraut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Himbeer
Es wurde dann gestern mit Himbeeren gestopft. 85g pro Liter ist das zu viel?
Würdet ihr nun mit Milchzucker es etwas süßer machen und wenn ja hättet ihr Links wo man diesen fürs Bier bekommt? Und wieviel würdet ihr davon pro Liter ca. verwenden?
Vielen Dank euch schon mal.
Lg Max
Re: Himbeerbier zu sauer
Hab selbst noch nicht gestopft mit Himbeeren, eine gute Quelle für solche Fragen ist "American Sour Beer" von Michael Tonsmeire.
Zu Fruchtmengen: https://books.google.de/books?id=l5UIBAAAQBAJ&pg=PA350
Milchzucker bekommst du bspw. bei DM und co, würde es aber wahrscheinlich nicht nachsüßen. Pass nur auf, dass dein Bier ausgegoren ist, du beim Abfüllen keine Fruchtmasse in die Flaschen bekommst und die Flaschen nach der Nachgärung kühl lagerst. In Früchten sind Amylasen enthalten, die Dextrine also normalerweise nicht vergärbare Zucker aufspalten und für Hefen nutzbar machen. Thema Flaschenbomben ist immer real bei solchen Fruchtbieren.

Zu Fruchtmengen: https://books.google.de/books?id=l5UIBAAAQBAJ&pg=PA350
Milchzucker bekommst du bspw. bei DM und co, würde es aber wahrscheinlich nicht nachsüßen. Pass nur auf, dass dein Bier ausgegoren ist, du beim Abfüllen keine Fruchtmasse in die Flaschen bekommst und die Flaschen nach der Nachgärung kühl lagerst. In Früchten sind Amylasen enthalten, die Dextrine also normalerweise nicht vergärbare Zucker aufspalten und für Hefen nutzbar machen. Thema Flaschenbomben ist immer real bei solchen Fruchtbieren.

- Kolbäck
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Re: Himbeerbier zu sauer
Ich hatte 150g Himbeeren pro Liter in meinem, und musste es später noch nachsäuern (Edit: Posts #22 und #24 im selbem Thread), damit es passte.
Geschmäcker sind verschieden, aber ich würde erstmal probieren, bevor du nachsüßt...

Geschmäcker sind verschieden, aber ich würde erstmal probieren, bevor du nachsüßt...

Re: Himbeerbier zu sauer
Danke für die Antwort. Werde es jetzt dann abfüllen und dann berichten.
Würdet ihr es vorher durch ein grobes Küchensieb durchlassen dass die Kerne aufhält oder?
Lg Max
- Kolbäck
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Re: Himbeerbier zu sauer
Davor oder beim Abfüllen ist ein guter Zeitpunkt zum Probe-Schmecken - die Kohlensäure muss man sich halt dazu denken. So kann man etwas in die Flaschen geben, bevor man sie verschließt. Aber erst beim nächsten Mal anders machen, geht natürlich auch.

Ich habe nicht gesiebt und hatte nur vereinzelte Bröckchen, die mit dem Bodensatz in der Flasche blieben.
- optimist
- Posting Klettermax
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Re: Himbeerbier zu sauer
Ich hatte bei meinem Himbeerweizen 100g/l TK Himbeeren gestopft. Am Anfang war das Weizen auch sauer. Nach mehreren Wochen hat sich das gelegt. Ich habe das Weizen auf einer privaten Feier ausgeschenkt. So als Frauengetränk.
Manche Herren haben dass natürlich auch probiert. Es gab Bewertungen von "Sehr gut" bis "sowas kann man doch nicht saufen". Da erkennt man mal wieder die unterschiedlichen Geschmäcker. Einer hatte die Idee das Himbeerweizen mit Prosecco zu mischen und der war voll begeistert.
Manche Herren haben dass natürlich auch probiert. Es gab Bewertungen von "Sehr gut" bis "sowas kann man doch nicht saufen". Da erkennt man mal wieder die unterschiedlichen Geschmäcker. Einer hatte die Idee das Himbeerweizen mit Prosecco zu mischen und der war voll begeistert.

Beer is the answer... but i can't remember the question! 

- DerDerDasBierBraut
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Re: Himbeerbier zu sauer
Auf jeden Fall würde ich das Bier nicht nachsüßen. Birkenzucker und Lactose bringen eine unkomplexe, künstlich wirkende, Süße in das Bier und machen es keinesfalls besser.
Das hatte ich damals mit einem Teil meines Himbeer "Pale Ale" (110 g/l Himbeeren) in verschiedenen Kombinationen ausprobiert. Am besten war es immer ungesüßt.
Das hatte ich damals mit einem Teil meines Himbeer "Pale Ale" (110 g/l Himbeeren) in verschiedenen Kombinationen ausprobiert. Am besten war es immer ungesüßt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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- Posting Freak
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- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Himbeerbier zu sauer
Ich nehme auch immer 100g Himbeeren pro Liter .. Weizen, Pale Ale, Sommer Bier. Sind alle immer super lecker geworden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Samstag 30. September 2023, 00:27
- Wohnort: Muenster
Re: Himbeerbier zu sauer
Hier mal ein Rezeptvorschlag für ein schön fruchtiges, eher leichtes Himbeerale für heiße Sommertage. Habe ich vor einigen Wochen gebraut und finde es echt lecker. Süße und Säure sind sehr ausgewogen.
Da mein Wasser recht hart ist, habe ich Milchsäure zugeben müssen.
Rezeptname
Raspberry Milkshake Ale
Gerät
Braumeister 20 Liter (2021)
Bierstyle/Biersorte
Himbeer Ale
Eigenschaften
Bierfarbe
5.1 EBC
Stammwürze
11.5 °P
Brauwasser
Hauptguss Wasserbehandlung Nachguss
30 l 4ml Milchsäure 9 l
Stammwürze Plato Specific Gravity Ausschlagmenge
11.5 °P 1.046 SG ca. 26 l
Maischen
Malz Menge Braumalz Bierfarbe Anteil
3,60 kg Pale Ale Malz 5.5 EBC 53 %
2,15 kg Weizenmalz 5 EBC 32 %
0,50 kg Carapils 5.5 EBC 7 %
0,50 kg Haferflocken 2 EBC 7 %
6,75 kg Gesamt 5,1 EBC 100 %
Einmaischen Temperatur
65 °C
Rastphasen Rast Temperatur Dauer
1 65 °C 60 min
2 78 °C 2 min
Hopfenkochen Temperatur Dauer
100 °C 70 min
Hopfengaben Gabe min
vor Ende Menge Hopfen Alpha Säure Bittereinheit
1 70 min 8 g
Sorachi Ace
10,0 %
2 0 min (Hopstand 20 Minuten bei 80°C
22 g Sorachi Ace 10,5 %
Gärung
Hefegaben/Hopfengaben Gabe Menge Hefe Zeitpunkt
11,5 g US 05
3000 g Himbeeren gefroren nach Ende der Hauptgärung
Hauptgärung Phase Temperatur Dauer
1 19 °C 72 h
2 22 °C 96 h
Reifephasen Phase Temperatur Dauer
1 23 °C 3 Tage
2 5 °C 21 Tage
Gruß und allzeit gut Sud.
Da mein Wasser recht hart ist, habe ich Milchsäure zugeben müssen.
Rezeptname
Raspberry Milkshake Ale
Gerät
Braumeister 20 Liter (2021)
Bierstyle/Biersorte
Himbeer Ale
Eigenschaften
Bierfarbe
5.1 EBC
Stammwürze
11.5 °P
Brauwasser
Hauptguss Wasserbehandlung Nachguss
30 l 4ml Milchsäure 9 l
Stammwürze Plato Specific Gravity Ausschlagmenge
11.5 °P 1.046 SG ca. 26 l
Maischen
Malz Menge Braumalz Bierfarbe Anteil
3,60 kg Pale Ale Malz 5.5 EBC 53 %
2,15 kg Weizenmalz 5 EBC 32 %
0,50 kg Carapils 5.5 EBC 7 %
0,50 kg Haferflocken 2 EBC 7 %
6,75 kg Gesamt 5,1 EBC 100 %
Einmaischen Temperatur
65 °C
Rastphasen Rast Temperatur Dauer
1 65 °C 60 min
2 78 °C 2 min
Hopfenkochen Temperatur Dauer
100 °C 70 min
Hopfengaben Gabe min
vor Ende Menge Hopfen Alpha Säure Bittereinheit
1 70 min 8 g
Sorachi Ace
10,0 %
2 0 min (Hopstand 20 Minuten bei 80°C
22 g Sorachi Ace 10,5 %
Gärung
Hefegaben/Hopfengaben Gabe Menge Hefe Zeitpunkt
11,5 g US 05
3000 g Himbeeren gefroren nach Ende der Hauptgärung
Hauptgärung Phase Temperatur Dauer
1 19 °C 72 h
2 22 °C 96 h
Reifephasen Phase Temperatur Dauer
1 23 °C 3 Tage
2 5 °C 21 Tage
Gruß und allzeit gut Sud.
Two beer or not two beer, that is the question... 
