Naturtrübes Gasthausbrauereibier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Montag 20. November 2023, 22:13
Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Moin Moin,
ich habe ein ungewöhnliches und wahrscheinliche schwieriges Anliegen.
Bei uns gibt es eine Gasthausbrauerei, die natürtrübes leckeres Bier braut. Für mich ist dies ein typischer Vertreter für Gasthausbiere:
Süffig, natürtrüb, die Hefe in der Schwebe, nicht zu malzig aber auch kein Pils und mit sehr dezenter Hopfennote.
Ich würde diese Biere als naturtrübe Helle bezeichnen.
Gibt es das von der Begrifflichkeit her überhaupt? Ich weiß nicht, wie ich diese Biere klassifizieren soll.
Wisst ihr was ich meine und habt ihr eventuell einen Tipp für ein gutes Rezept?
ich habe ein ungewöhnliches und wahrscheinliche schwieriges Anliegen.
Bei uns gibt es eine Gasthausbrauerei, die natürtrübes leckeres Bier braut. Für mich ist dies ein typischer Vertreter für Gasthausbiere:
Süffig, natürtrüb, die Hefe in der Schwebe, nicht zu malzig aber auch kein Pils und mit sehr dezenter Hopfennote.
Ich würde diese Biere als naturtrübe Helle bezeichnen.
Gibt es das von der Begrifflichkeit her überhaupt? Ich weiß nicht, wie ich diese Biere klassifizieren soll.
Wisst ihr was ich meine und habt ihr eventuell einen Tipp für ein gutes Rezept?
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 1266
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Oh mann jetzt habe ich Durst ;-)
Zwickel?
Kräusen?
Kellerbier?
Mäcki
Zwickel?
Kräusen?
Kellerbier?
Mäcki
-
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Donnerstag 7. April 2022, 22:39
- Wohnort: Heitersheim
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Kannst ja mal das Klonbier vom Feierling probieren. Passt zu Deiner Beschreibung.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Feierling
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Feierling
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Naturtrübes Helles gibt es freilich. Wahrscheinlich würde man heute Zwickl oder Kellerbier dazu sagen.
Cheers
Jan
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Ras Tafaric
- Posting Freak
- Beiträge: 630
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Ohne dass du den Geschmack sehr genau analysiert, wirds schwer in die Nähe zu kommen.Hopfenrotto hat geschrieben: ↑Montag 16. September 2024, 22:18 Moin Moin,
ich habe ein ungewöhnliches und wahrscheinliche schwieriges Anliegen.
Bei uns gibt es eine Gasthausbrauerei, die natürtrübes leckeres Bier braut. Für mich ist dies ein typischer Vertreter für Gasthausbiere:
Süffig, natürtrüb, die Hefe in der Schwebe, nicht zu malzig aber auch kein Pils und mit sehr dezenter Hopfennote.
Ich würde diese Biere als naturtrübe Helle bezeichnen.
Gibt es das von der Begrifflichkeit her überhaupt? Ich weiß nicht, wie ich diese Biere klassifizieren soll.
Wisst ihr was ich meine und habt ihr eventuell einen Tipp für ein gutes Rezept?
Wäre die Grobansprache erstmal:
Farbe? Eine grobe EBC gibt schon mal einen Anhaltspunkt in Richtung Schüttung.
Mundgefühl? Schlank? Leicht Viskos?
Schaum?
Nase und Antrunk? Bitterkeit (ibu geschätzt?) Hopfenaroma? Geschmacksnoten? Abgang und Nase?
Die meisten Brauer verraten dir zwar ihr Rezept nicht aber fachsimpeln ganz gern mit informierten Gästen. Vielleicht den Chef einfach mal fragen was er so verwendet.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Bei naturtrübem UG frage ich mich stets, ob die unzureichende Klärung nicht an zu kurzer Lagerdauer im Gasthausbetrieb liegt.
Ich habe bei typischen Vertretern öfters mal Diacetyl geschmeckt was die These durchaus unterstreicht.
Das Beste naturtrübe Bier war für mich bisher ein obergäriges Wiess. Da hat man mit der WYeast 1007 sogar eine tolle Hefe an der Hand.

Das Beste naturtrübe Bier war für mich bisher ein obergäriges Wiess. Da hat man mit der WYeast 1007 sogar eine tolle Hefe an der Hand.
- Vestenrunner
- Posting Senior
- Beiträge: 342
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Also ich nenne es einfach Kellerbier.
Ich habe dir hier ein Rezept von mir verlinkt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Das Grundrezept habe ich bei meinem ersten Braukurs gebraut und etwas abgewandelt.
Ich habe es schon mit anderen Hopfensorten gebraut, z.B. mit Ariana oder Spalter Select, zuletzt mit Saazer. Für weniger Hopfenaromen kannst du auch die Whirlpoolgabe reduzieren oder weglassen.
Trüb wird es bei Flaschengärung immer ein wenig.
Ich habe dir hier ein Rezept von mir verlinkt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Das Grundrezept habe ich bei meinem ersten Braukurs gebraut und etwas abgewandelt.
Ich habe es schon mit anderen Hopfensorten gebraut, z.B. mit Ariana oder Spalter Select, zuletzt mit Saazer. Für weniger Hopfenaromen kannst du auch die Whirlpoolgabe reduzieren oder weglassen.
Trüb wird es bei Flaschengärung immer ein wenig.
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Montag 20. November 2023, 22:13
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Das Freiburgisch Hell sieht ja direkt zum wegtrinken aus :-)
Das werde ich brauen.
Allerdings stellen sich mir einige Fragen.
Es sind keine Haferflocken enthalten und gleichzeitig klärt die 34/70 wenig.
Wieso ist das Bier dann trüb? Ob man bei Flaschengärung den Hefesatz mit einschenken sollte?
Das werde ich brauen.
Allerdings stellen sich mir einige Fragen.
Es sind keine Haferflocken enthalten und gleichzeitig klärt die 34/70 wenig.
Wieso ist das Bier dann trüb? Ob man bei Flaschengärung den Hefesatz mit einschenken sollte?
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 198
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Schau mal hier
viewtopic.php?t=33342
ich bin mit meinem Ergebnis ( Tettnanger Hopfen ) sehr zufrieden. Dieter`s ( Schwarzwaldbrauer ) Version schmeckt auch sehr gut
Meine Version wurde mit der W34/78 von Braupartner, mit ordentlicher Anstellmenge vergoren ( 700ml für 40 Liter Bier - war nach 7 Tagen durch
( Danke Peter (gulp )).
Wird im Winter wieder für das nächste Jahr als Standard Helles gebraut, aber vorher geht`s nochmal zum Feierling

viewtopic.php?t=33342
ich bin mit meinem Ergebnis ( Tettnanger Hopfen ) sehr zufrieden. Dieter`s ( Schwarzwaldbrauer ) Version schmeckt auch sehr gut

Meine Version wurde mit der W34/78 von Braupartner, mit ordentlicher Anstellmenge vergoren ( 700ml für 40 Liter Bier - war nach 7 Tagen durch
( Danke Peter (gulp )).

Wird im Winter wieder für das nächste Jahr als Standard Helles gebraut, aber vorher geht`s nochmal zum Feierling

Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr

- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 198
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Habe ich auch probiert >> dann sieht es wie ein Feierling aus....Hopfenrotto hat geschrieben: ↑Dienstag 17. September 2024, 22:15
Wieso ist das Bier dann trüb? Ob man bei Flaschengärung den Hefesatz mit einschenken sollte?
.... der Geschmack war auch nicht negativ, sollte aber jeder mal für sich probieren, da die Geschmäcker doch sehr unterschiedlich sind

Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr

Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Gerade bei Gasthausbrauereien würde ich ein freundliches Gespräch mit dem Braumeister suchen. Die sind meistens sehr offen und geben Auskünfte. Wenn auch nicht das komplette Rezept, aber durch gezielte Fragen kann man zumindest Malzsorten, Hopfen und Hefe herausfinden.
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Du brauchst doch nicht unbedingt Haferflocken um ein Bier trüb zu bekommen.Hopfenrotto hat geschrieben: ↑Dienstag 17. September 2024, 22:15
Allerdings stellen sich mir einige Fragen.
Es sind keine Haferflocken enthalten und gleichzeitig klärt die 34/70 wenig.
Wieso ist das Bier dann trüb? Ob man bei Flaschengärung den Hefesatz mit einschenken sollte?
Es gibt, grob gesagt, zwei Arten der Trübung, Hefetrübung, also Hefe in Suspension, und Eisweisstrübung, also Eiweißkoloide in Suspension.
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Montag 20. November 2023, 22:13
Re: Naturtrübes Gasthausbrauereibier
Ich danke für eure Antworten. Ich mache mich mal an den Feierling Klon.