Meine Brauvideos

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Meine Brauvideos

#1

Beitrag von Duc1302 »

Auf expliziten Wunsch von Colindo, werde ich ab jetzt meine Brauvideos unter diesem Thread zusammenfassen.
Auf Wunsch eines anderen Hobbybrauerkollegen starte ich mit einem Video zum Thema Etikettenerstellung:

https://youtu.be/fxs674TLwqY
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Re: Meine Brauvideos

#2

Beitrag von Duc1302 »

Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:17, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Meine Brauvideos

#3

Beitrag von Duc1302 »

Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:17, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Meine Brauvideos

#4

Beitrag von Duc1302 »

Hobbybrauer Helles
https://youtu.be/_S2a8seAMfU
Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Meine Brauvideos

#5

Beitrag von Duc1302 »

Hobbybrauer Böhmisches Pils
https://youtu.be/_rm4FtTiXDE
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Re: Meine Brauvideos

#6

Beitrag von Duc1302 »

Das Winterbockexperiment
https://youtu.be/gfQeUrZwG_c
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#7

Beitrag von Duc1302 »

Schneider Weiße - mein Klon
http://youtu.be/0UkTzSKZuQY
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#8

Beitrag von Duc1302 »

Mein selbstgebrautes Oktoberfestbier:
https://youtu.be/wOs_6b1zjYQ
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#9

Beitrag von Duc1302 »

Mein neues Brauvideo „Dunkles“ ist online:
https://youtu.be/HaUBfy5Xx8g
:Drink
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Re: Meine Brauvideos

#10

Beitrag von Ras Tafaric »

Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst. :Wink
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
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Re: Meine Brauvideos

#11

Beitrag von Vestenrunner »

Ras Tafaric hat geschrieben: Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst. :Wink
Ist im Film zu sehen 04:01.
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
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Re: Meine Brauvideos

#12

Beitrag von Duc1302 »

Vestenrunner hat geschrieben: Montag 6. Mai 2024, 18:57
Ras Tafaric hat geschrieben: Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst. :Wink
Ist im Film zu sehen 04:01.
Danke.
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Re: Meine Brauvideos

#13

Beitrag von Duc1302 »

Ras Tafaric hat geschrieben: Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst. :Wink
Rezept und Wasseranalyse hänge ich an.
Ich verstehe nicht, was du Schüttung und Wasser über den Film hinaus wissen willst?
Gruß
Alwin
Wasseranalyse Karlsfeld.jpg
Rezept Münchener Dunkel.jpg
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Re: Meine Brauvideos

#14

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hmm, deine Wasseranalyse irritiert mich.
Wenn die Säurekapazität bis pH= 4,3 den Wert von 5,23 mmol/L aufweist (das entspricht einer Karbonathärte von 14,7°dH), aber eine Gesamthärte von nur 2,4°dH ausgewiesen ist, müsste die Nichtkarbonathärte sehr deutlich im negativen Bereich liegen!
Bei den niedrigen Werten für Chlorid, Magnesium, Sulfat und Calcium kann das aber nicht sein. :Grübel

MMuM weist übrigens eine Restalkalität von 14.1°dH aus.

Edit: Fehler korrigiert
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Meine Brauvideos

#15

Beitrag von Ladeberger »

Gut aufgepasst! Von der Gesamthärte werden nur Erdalkalimetalle, d.h. für uns Calcium und Magnesium, erfasst. Es handelt sich daher um ausgesprochen sodaalkalisches Wasser, in dem Hydrogencarbonate überwiegend mit Natrium assoziiert sind. Ich komme hier sogar auf ~ 14 °dH Restalkalität. Mit 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium ist schließlich kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden, die sich den 14,7 °dH Karbonathärte entgegenstellen könnte. Das kann hier tatsächlich nur die Schüttung (bedingt) ausgleichen. Wäre mir aber selbst für Dunkles zu alkalisch.

Dass man Bierstile mit vergleichsweise hoher Restalkalität brauen kann, bedeutet nicht zwangsläufig, dass dies auch geschmackliche Vorteile bringt.

Gruß
Andy
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Re: Meine Brauvideos

#16

Beitrag von Duc1302 »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 11:12 Hmm, deine Wasseranalyse irritiert mich.
Wenn die Säurekapazität bis pH= 4,3 den Wert von 5,23 mmol/L aufweist (das entspricht einer Karbonathärte von 14,7°dH), aber eine Gesamthärte von nur 2,4°dH ausgewiesen ist, müsste die Nichtkarbonathärte sehr deutlich im negativen Bereich liegen!
Bei den niedrigen Werten für Chlorid, Magnesium, Sulfat und Calcium kann das aber nicht sein. :Grübel

MMuM weist übrigens eine Restalkalität von 14.1°dH aus.

Edit: Fehler korrigiert
Nun, ich verlasse mich auf die Aussage des autorisierten Labors. Ich gehe davon aus, dass du nicht mmol/L und mg/L durcheinander bringst?
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Re: Meine Brauvideos

#17

Beitrag von Ladeberger »

Das stimmt schon so, wie von Jürgen berechnet. Mit der Angabe des Härtegrades als "weich" folgt der Wasserversorger seinen Pflichten aus dem § 9 Wasch- und Reinigungsmittelgesetz. Hier hat man natürlich keine brautechnische Qualitäten im Blick. Aus letzterer Perspektive ist die Wasserzusammensetzung ungünstig und sollte für die meisten Stile aufbereitet werden.

Gruß
Andy
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Re: Meine Brauvideos

#18

Beitrag von Sunshine-Beer »

Gestern zufällig auf dein neustes Brauvideo (Dunkles) gestoßen- ist wie immer sehr gelungen! Für mich sind deine Brauvideos tatsächlich wie Lehrfilme. Gut und in einer angehmen Art und Weise erklärt. Ich schau mir auf jeden Fall das ein oder andere von dir ab- Vielen Dank dafür
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Re: Meine Brauvideos

#19

Beitrag von Juergen_Mueller »

Ladeberger hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 11:46 (...)
Von der Gesamthärte werden nur Erdalkalimetalle, d.h. für uns Calcium und Magnesium, erfasst. Es handelt sich daher um ausgesprochen sodaalkalisches Wasser, in dem Hydrogencarbonate überwiegend mit Natrium assoziiert sind. Ich komme hier sogar auf ~ 14 °dH Restalkalität. Mit 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium ist schließlich kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden, die sich den 14,7 °dH Karbonathärte entgegenstellen könnte.
(...)
Stichwort Natrium: Die Wasseranalyse weist einen ungewöhnlich hohen Natriumgehalt von 110mg/L aus. Liegt hier der Schlüssel zum Verständnis? Natrium ist ja nicht Bestandteil der Gesamthärte, sondern des Salzgehaltes.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Meine Brauvideos

#20

Beitrag von Duc1302 »

Nun denn, die Biere schmecken jedenfalls.
Fürs Böhmische Pils nehme ich übrigens Purania Wasser.
Aber ich denke auch, dass um die Wasseraufbereitung zu viel Hype inszeniert wird.
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Re: Meine Brauvideos

#21

Beitrag von Duc1302 »

Sunshine-Beer hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 12:32 Gestern zufällig auf dein neustes Brauvideo (Dunkles) gestoßen- ist wie immer sehr gelungen! Für mich sind deine Brauvideos tatsächlich wie Lehrfilme. Gut und in einer angehmen Art und Weise erklärt. Ich schau mir auf jeden Fall das ein oder andere von dir ab- Vielen Dank dafür
Vielen Dank.
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Re: Meine Brauvideos

#22

Beitrag von Duc1302 »

Das Video zu meinem Wiesnbier 2024:
https://youtu.be/Qb-PpRD5YbI
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Ras Tafaric
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Re: Meine Brauvideos

#23

Beitrag von Ras Tafaric »

Ich denk ich werd die Version vom Wiesnbier auch versuchen. Wie lang denkst du sollte der Sud minimum lagern?
----------------------------------------------
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olle
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Re: Meine Brauvideos

#24

Beitrag von olle »

:thumbup Sehr entspannend, Deine Videos zu gucken
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
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Re: Meine Brauvideos

#25

Beitrag von Duc1302 »

Ras Tafaric hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 17:42 Ich denk ich werd die Version vom Wiesnbier auch versuchen. Wie lang denkst du sollte der Sud minimum lagern?
Ich geb meinem Wiesnbier zwei Monate Lagerzeit.
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Re: Meine Brauvideos

#26

Beitrag von Duc1302 »

olle hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 18:35 :thumbup Sehr entspannend, Deine Videos zu gucken
Vielen Dank.
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Re: Meine Brauvideos

#27

Beitrag von Duc1302 »

In den Kommentaren zu meinem Brauvideo "Schneider Weisse"
https://youtu.be/0UkTzSKZuQY
wurde ich gefragt, ob ich nicht einen Film zum Thema "Hefe Strippen" machen kann.

Da ist er nun:

https://youtu.be/Vs-CiwM5eTw

Bei Schneider Tap7 koche ich etappenweise Öttinger alkoholfrei auf, um das CO2 aus dem Bier auszutreiben.
Nach dem Abkühlen nehme ich am Tag 1 ca. 50 ml davon und spüle den Bodensatz von einer geleerten Flaschen Weizen damit aus und schütte das in eine 1-Liter-PET Flasche. Der Deckel wird nur leicht draufgeschraubt, die Flasche stelle ich im Wohnzimmer ins Regal und jeder, der vorbeigeht, schwenkt sie ein bisschen, um den Ansatz zu belüften.
Wenn nach ca. 2 Tagen deutlicher Schaum auf der Oberfläche steht (1 bis 2 cm hoch) kommen weitere 100 ml des Öttingers und erneut ein Weizen-Bodensatz hinzu. Nach 3 Tagen weitere 100 ml des Öttingers und erneut ein Weizen-Bodensatz. Ebenso nach 5 und nach 7 Tagen. Zwei Tage später ist die gestrippte Hefe dann für rund 20 Liter Weizenbier gebrauchsfertig.

Dank an dieser Stelle an Tilo (Hobbybrauer Forum) für die Tipps.
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Re: Meine Brauvideos

#28

Beitrag von Duc1302 »

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Re: Meine Brauvideos

#29

Beitrag von Pivnice »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 12:43
Ladeberger hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 11:46 (...)
Von der Gesamthärte werden nur Erdalkalimetalle, d.h. für uns Calcium und Magnesium, erfasst. Es handelt sich daher um ausgesprochen sodaalkalisches Wasser, in dem Hydrogencarbonate überwiegend mit Natrium assoziiert sind. Ich komme hier sogar auf ~ 14 °dH Restalkalität. Mit 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium ist schließlich kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden, die sich den 14,7 °dH Karbonathärte entgegenstellen könnte.
(...)
Stichwort Natrium: Die Wasseranalyse weist einen ungewöhnlich hohen Natriumgehalt von 110mg/L aus. Liegt hier der Schlüssel zum Verständnis? Natrium ist ja nicht Bestandteil der Gesamthärte, sondern des Salzgehaltes.

Hoher Natriumgehalt von 110mg/L !
14 °dH Restalkalität.
Nur 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium - kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden !


Ein mieses Brauwasser !
Die Restalkalität im Brauwasser sollte durch entsprechende Behandlung gesenkt werden.
Der Maische pH-Wert sollte nach dem Einmaischen um 5,6 liegen - ziemlich unwahrscheinlich bei deinem Wasser, inbesondere mit hellen Malzen.

Der pH-Wert der Maische hat direkten Einfluss auf die Effizienz des Maischprozesses.

Trinkwasserherkunft Karlsfeld:
Im Norden der Münchner Schotterebene primär aus kiesig-sandigen Schichten der Oberen Süßwassermolasse (OMS). Das Grundwasser hat hier im Regelfall den Charakter von Tiefengrundwasser, d.h. es weist nur einen geringen Sauerstoffgehalt auf, führt jedoch Eisen und Mangan.
Eisen und Mangan wird im Wasserwerk Karlsfeld entfernt.
Das Trinkwasser in Karlsfeld ist gleichsam ein Ionentauschwasser mit Natrium-Hydrogenkarbonat-Zusammensetzung.
Ca2+- und Mg2+-Ionen wurden gegen eine äquivalente Menge Na+-Ionen getauscht. Dieses Wasser enthält nun entsprechend mehr Na+- und fast keine Ca2+- und Mg2+-Ionen.
Zuletzt geändert von Pivnice am Donnerstag 26. September 2024, 23:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Meine Brauvideos

#30

Beitrag von Pivnice »

Duc1302 hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 12:50 Aber ich denke auch, dass um die Wasseraufbereitung zu viel Hype inszeniert wird.
Bei deinem Karlsfelder Brauwasser wirst du um eine Wasseraufbereitung kaum herumkommen.
Du solltest die Wasseraufbereitung nicht als Hype abtun, sondern dich damit auseinandersetzen.
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Re: Meine Brauvideos

#31

Beitrag von Pivnice »

In deinem Wiesnbiervideo sieht man Wasserkanister gefüllt mit dem "weichen" Karlsfelder Brauwasser.
Anscheinend enthalten die Kanister nicht dein Leitungswasser.
Die Trinkwasseranalyse für Hohenkammer im Glonntal sieht im Vergleich deutlich besser aus.
https://www.wasserzv.de/wasseranalysen-1
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Re: Meine Brauvideos

#32

Beitrag von Duc1302 »

https://youtu.be/LcfgepLYClU

In diesem Video zeige ich, wie ich mit meinem Speidel Braumeister 20 ein Kellerbier braue.
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Re: Meine Brauvideos

#33

Beitrag von Sunshine-Beer »

Super Brauvideo! Danke!!! Das macht direkt Lust das Kellerbier sofort nachzubrauen! Das muss leider warten -> Platzmangel
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Re: Meine Brauvideos

#34

Beitrag von Duc1302 »

Sunshine-Beer hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 14:10 Super Brauvideo! Danke!!! Das macht direkt Lust das Kellerbier sofort nachzubrauen! Das muss leider warten -> Platzmangel
Vielen Dank 🍻
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Re: Meine Brauvideos

#35

Beitrag von §11 »

Lieber Alwin,

wenn dir das Forum doch so sehr auf den Kecks und den Senkel geht, weil hier so viele "Besserwisser" und "selbst ernannte Hobbybrauergurus" unterwegs sind, was hält dich dann hier? Wenn das alles so nervig ist und sich hier tatsächlich Leute erdreisten anderer Meinung wie du zu sein, dann verlasse das Forum doch einfach. Du hast ja auch schon an anderer Stelle herausgestellt das es dir dein hoher IQ schwer macht mit so manchem Forenbewohner. Ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann. Wenn du das nicht akzeptieren kannst und nur deinen Standpunkt gelten lassen kannst, ist das hier für dich definitiv nicht der richtige Ort des Austausches.

https://youtu.be/LcfgepLYClU?si=VeF5RBIUdrdVB9js&t=798

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Meine Brauvideos

#36

Beitrag von Duc1302 »

Lieber Jan,

sehr interessant, dass ausgerechnet du gleich auf das Thema anspringst.
Sowohl in den YT-Kommentaren, wie auch hier in meinem privaten Nachrichtenbereich findet sich sehr viel Zustimmung zu meiner Einschätzung der Lage.
Und, wie du selbst schreibst "ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann", folglich auch ich.

Gruß
Alwin
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Re: Meine Brauvideos

#37

Beitrag von §11 »

Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 18:30 Lieber Jan,

sehr interessant, dass ausgerechnet du gleich auf das Thema anspringst.
Sowohl in den YT-Kommentaren, wie auch hier in meinem privaten Nachrichtenbereich findet sich sehr viel Zustimmung zu meiner Einschätzung der Lage.
Und, wie du selbst schreibst "ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann", folglich auch ich.

Gruß
Alwin
Absolut auch du, aber du wirst ja auch keine entsprechenden Kommentare von mir im Forum oder auf einer anderen Plattform finde, oder? Ich, für meinen Teil, such im Allgemeinen das offene Gespräch wenn mir etwas nicht passt. Vielleicht "springe" ich auch deshalb auf das Thema an.

Cheers

Jan
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Re: Meine Brauvideos

#38

Beitrag von Pivnice »

Duc1302 hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 10:35 Alwin Wasseranalyse Karlsfeld.jpg Rezept Münchener Dunkel
Alwin - braust du noch mit unbehandeltem Karlsfelder Wasser ?

Das Wasser hat hier im Regelfall den Charakter von Tiefengrundwasser, es führt jedoch Eisen und Mangan.
Eisen und Mangan wird im Wasserwerk Karlsfeld entfernt.
Das Trinkwasser in Karlsfeld ist gleichsam ein Ionentauschwasser mit Natrium-Hydrogenkarbonat-Zusammensetzung.
Ca2+- und Mg2+-Ionen wurden wie in einem Wasserenthärter gegen eine äquivalente Menge Na+-Ionen getauscht. Dieses Wasser enthält nun entsprechend mehr Na+- und fast keine Ca2+- und Mg2+-Ionen. Stichwort sodaalkalisch. Im Forum findest du etliche Besprechungen zu so einem Brauwasser.
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Re: Meine Brauvideos

#39

Beitrag von Duc1302 »

Danke. Ich brau weiter mit Karlsfelder Wasser.
Außer beim Böhmischen Pils, da nehm ich weiter Purania.
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Re: Meine Brauvideos

#40

Beitrag von Pivnice »

Manager würden es so ausdrücken:
Bei deinem Brauwasser sehe ich...

Scope for Development. ...
Areas for Growth. ...
Potential for Advancement. ...
Scope for Progress. ...
Opportunities for Advancement. ...
Prospects for Refinement.
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Re: Meine Brauvideos

#41

Beitrag von Duc1302 »

Stimmt was mit deinen Fingern nicht?
Kannst du die nicht still halten?
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Re: Meine Brauvideos

#42

Beitrag von shudayo »

Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 18:30 Lieber Jan,

sehr interessant, dass ausgerechnet du gleich auf das Thema anspringst.
Sowohl in den YT-Kommentaren, wie auch hier in meinem privaten Nachrichtenbereich findet sich sehr viel Zustimmung zu meiner Einschätzung der Lage.
Und, wie du selbst schreibst "ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann", folglich auch ich.

Gruß
Alwin
Moin Alwin,
das mag vielleicht daran liegen, dass sich viele bis jetzt zurück gehalten haben.

Aus meiner Sicht benimmst du dich nicht entsprechend deiner Lebenserfahrung und deines postulierten IQs.

Schaue dir vielleicht selbst mal einige deiner "Diskussionen" an, z.B. hier über "dein" Karlsfelder Wasser (sodaalkalisch), UG bei 20 Grad anstellen und viele andere. In der Regel bekommst du hier sachlich und fachliche Kritik oder Hinweise, diese tust du ab, ziehst du ins lächerliche oder konterst du mit Platitüden (Stichwort Reinheitsgebot). Zusätzlich versuchst du dann noch Leute zu diskreditieren die z.T. studierte Brauer sind oder Standardwerke zu dem Thema geschrieben haben.

Es ist uns wohl allen egal wie du dein Bier braust und was du für richtig hältst. Es ist aber nicht egal wenn du dein Unwissen mit egozentrischer Selbstherrlichkeit vorträgst und andere Diskussionsteilnehmer diskreditierst und damit auch schlichtweg falsche Sachen in Umlauf bringst.

Mich verwundert wirklich sehr, wie dich ernsthaft ein Online Shop für Braubedarf sponsern kann. :puzz

Schönen Abend noch.
Gruß,
Alex

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Re: Meine Brauvideos

#43

Beitrag von Pivnice »

Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 21:04 Stimmt was mit deinen Fingern nicht?
Kannst du die nicht still halten?
Bist a Blitzgneißer
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Re: Meine Brauvideos

#44

Beitrag von Duc1302 »

shudayo hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 21:09
Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 18:30 Lieber Jan,

sehr interessant, dass ausgerechnet du gleich auf das Thema anspringst.
Sowohl in den YT-Kommentaren, wie auch hier in meinem privaten Nachrichtenbereich findet sich sehr viel Zustimmung zu meiner Einschätzung der Lage.
Und, wie du selbst schreibst "ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann", folglich auch ich.

Gruß
Alwin
Moin Alwin,
das mag vielleicht daran liegen, dass sich viele bis jetzt zurück gehalten haben.

Aus meiner Sicht benimmst du dich nicht entsprechend deiner Lebenserfahrung und deines postulierten IQs.

Schaue dir vielleicht selbst mal einige deiner "Diskussionen" an, z.B. hier über "dein" Karlsfelder Wasser (sodaalkalisch), UG bei 20 Grad anstellen und viele andere. In der Regel bekommst du hier sachlich und fachliche Kritik oder Hinweise, diese tust du ab, ziehst du ins lächerliche oder konterst du mit Platitüden (Stichwort Reinheitsgebot). Zusätzlich versuchst du dann noch Leute zu diskreditieren die z.T. studierte Brauer sind oder Standardwerke zu dem Thema geschrieben haben.

Es ist uns wohl allen egal wie du dein Bier braust und was du für richtig hältst. Es ist aber nicht egal wenn du dein Unwissen mit egozentrischer Selbstherrlichkeit vorträgst und andere Diskussionsteilnehmer diskreditierst und damit auch schlichtweg falsche Sachen in Umlauf bringst.

Mich verwundert wirklich sehr, wie dich ernsthaft ein Online Shop für Braubedarf sponsern kann. :puzz

Schönen Abend noch.
Lies dir einfach die Kommentare zu meinem letzten Video auf YT durch.
Denen muss ich nichts hinzufügen.
Ich bin nicht allein mit meiner Meinung.
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Johnny Eleven
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Re: Meine Brauvideos

#45

Beitrag von Johnny Eleven »

shudayo hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 21:09
Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 18:30 Lieber Jan,

sehr interessant, dass ausgerechnet du gleich auf das Thema anspringst.
Sowohl in den YT-Kommentaren, wie auch hier in meinem privaten Nachrichtenbereich findet sich sehr viel Zustimmung zu meiner Einschätzung der Lage.
Und, wie du selbst schreibst "ein Forum ist nun mal eine Plattform auf der jeder seine Meinung haben kann", folglich auch ich.

Gruß
Alwin
Moin Alwin,
das mag vielleicht daran liegen, dass sich viele bis jetzt zurück gehalten haben.

Aus meiner Sicht benimmst du dich nicht entsprechend deiner Lebenserfahrung und deines postulierten IQs.

Schaue dir vielleicht selbst mal einige deiner "Diskussionen" an, z.B. hier über "dein" Karlsfelder Wasser (sodaalkalisch), UG bei 20 Grad anstellen und viele andere. In der Regel bekommst du hier sachlich und fachliche Kritik oder Hinweise, diese tust du ab, ziehst du ins lächerliche oder konterst du mit Platitüden (Stichwort Reinheitsgebot). Zusätzlich versuchst du dann noch Leute zu diskreditieren die z.T. studierte Brauer sind oder Standardwerke zu dem Thema geschrieben haben.

Es ist uns wohl allen egal wie du dein Bier braust und was du für richtig hältst. Es ist aber nicht egal wenn du dein Unwissen mit egozentrischer Selbstherrlichkeit vorträgst und andere Diskussionsteilnehmer diskreditierst und damit auch schlichtweg falsche Sachen in Umlauf bringst.

Mich verwundert wirklich sehr, wie dich ernsthaft ein Online Shop für Braubedarf sponsern kann. :puzz

Schönen Abend noch.
:goodpost:
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Re: Meine Brauvideos

#46

Beitrag von Pivnice »

Manchmal muss man als Mitglied des Hobbybrauerforums eine Kosten- Nutzenbewertung vornehmen.
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Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Meine Brauvideos

#47

Beitrag von Pivnice »

Ein Aspekt der Psychologie der Beratungsresistenz: Wenn ich einen Rat bekomme, den ich nicht aktiv eingeholt habe, dann reagiere ich abwehrend und ignoriere ihn oder berücksichtige ihn nur so wenig, dass ich mir sagen kann, die Entscheidung unterm Strich doch selbst getroffen zu haben.
Hubert
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Re: Meine Brauvideos

#48

Beitrag von FlorianTH »

Da ist man mal ein paar Stunden vom Rechner weg und hier eskaliert es komplett. Wir kehren hier jetzt wieder zu dem eigentlichen Thema zurück.

Alwin, ich habe nicht ganz verstanden, was du dir hier im Forum erhoffst. Deine Auftreten passt hier aktuell nicht wirklich in das Forum, mehr schreibe ich dir gleich privat per PN.

Reißt euch jetzt hier alle mal ein Stück zusammen. Ich würde mich gerne um das das offene Thema mit dem defekten Link kümmern. Aber man wird hier von Einzelbegabte abgehalten.
Viele Grüße
Florian 🍻
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Re: Meine Brauvideos

#49

Beitrag von Pivnice »

FlorianTH hat geschrieben: Donnerstag 3. Oktober 2024, 22:30 Da ist man mal ein paar Stunden vom Rechner weg und hier eskaliert es komplett. Wir kehren hier jetzt wieder zu dem eigentlichen Thema zurück.

Alwin, ich habe nicht ganz verstanden, was du dir hier im Forum erhoffst. Deine Auftreten passt hier aktuell nicht wirklich in das Forum, mehr schreibe ich dir gleich privat per PN.

Reißt euch jetzt hier alle mal ein Stück zusammen. Ich würde mich gerne um das das offene Thema mit dem defekten Link kümmern. Aber man wird hier von Einzelbegabten abgehalten.
Bitte achte auf deine Wortwahl und nimm das Wort "Einzelbegabte" raus. Danke Dir. Ich habe mich entschlossen - nach einiger Bedenkzeit - meine Bitte und mein Unwohlsein beim Begriff Einzelbegabter zu äußern.
Einzelbegabte ? Was soll das denn bedeuten ?
Den Begriff gibts nicht. Wenn du Inselbegabte meinst: Grenzwertig
https://www.duden.de/rechtschreibung/Inselbegabter
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Re: Meine Brauvideos

#50

Beitrag von Duc1302 »

Mein neues Brauvideo „Klosterbier“:
https://youtu.be/7LRUTljDtlE
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