30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

Antworten
Benutzeravatar
Maschine
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 91
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#1

Beitrag von Maschine »

Moin, bekommt jemand von Euch das 30L Speidel Gärfass in einem kleinen Kühlschrank (Höhe 85 cm) unter? Danke und viele Grüße
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1081
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#2

Beitrag von coyote77 »

Ja, ohne Gärröhrchen.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
Maschine
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 91
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#3

Beitrag von Maschine »

Ok, dann passt das Fass also nur auf den Kompressor (auf das Gemüsefach). Dann muss ich mir was mit Hahn und Schlauch basteln, um den Druck abzuführen.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
dirk02
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Sonntag 20. September 2015, 16:31

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#4

Beitrag von dirk02 »

Bei mir sieht das so aus:
Bild
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
Benutzeravatar
Maschine
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 91
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#5

Beitrag von Maschine »

Super danke, mache ich genauso. Abfüllen dann mit Heber statt Hahn.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#6

Beitrag von Braufex »

Maschine hat geschrieben: Dienstag 8. Oktober 2024, 10:38 Super danke, mache ich genauso. Abfüllen dann mit Heber statt Hahn.
Wenn Du großen Wert darauf legst, mit Hahn abzufüllen, kannst Du Dir auch einen zweiten Speidel-Hahn nachkaufen ...
Ich persönlich nutze grundsätzlich einen Heber (Hacklstecken).

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Maschine
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 91
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#7

Beitrag von Maschine »

Passt schon. Ich nehm den Hacklstecken (wieder ein neues Wort gelernt :)
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#8

Beitrag von Braufex »

Maschine hat geschrieben: Dienstag 8. Oktober 2024, 16:20 Passt schon. Ich nehm den Hacklstecken (wieder ein neues Wort gelernt :)
Der Hacklstecken ist ein (10mm-Edelstahl-)Rohr das oben um 90 bis 180° gebogen ist (wie ein Geh-Stock).
Daran wird ein passender Schlauch angeschlossen. Am Ende dessen kann dann eine 50- oder 100ml-Spritze eingeführt werden und mit dieser wird dann hygienisch und kontrolliert angesaugt. Mit einem gewissen Höhenunterschied kann dann in einen tiefer stehenden Behälter "abgehebert" werden.
Ich stelle den Boden des Quellgefäßes mindestens 80 - 100 cm höher als die Oberkante des Zielgefäßes.
Bei weniger Höhenunterschied fließt das abzufüllende Bier teilweise zu langsam und gibt dem CO2 die Möglichkeit im Schlauch auszugasen und sich am Hochpunkt zu sammeln. Damit wird der Fluß dann unterbrochen.
Bei genügendem Höhenunterschied werden die CO2-Bläschen durch den schnellen Fluß einfach mitgerissen.

Der Hacklstecken ist nicht zu verwechseln mit den käuflich erwerbbaren und temperaturempfindlichen (>50°C) Bierhebern aus Polycarbonat.

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1592
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#9

Beitrag von guenter »

Wenn ihr danach sucht, dann probiert auch "Hacklstecka", Jan hatte dazu mal was gepostet:

viewtopic.php?p=225630&hilit=hackl%2A#p225630
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1866
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#10

Beitrag von integrator »

Braufex hat geschrieben: Dienstag 8. Oktober 2024, 16:42 Ich stelle den Boden des Quellgefäßes mindestens 80 - 100 cm höher als die Oberkante des Zielgefäßes.
Bei weniger Höhenunterschied fließt das abzufüllende Bier teilweise zu langsam und gibt dem CO2 die Möglichkeit im Schlauch auszugasen und sich am Hochpunkt zu sammeln. Damit wird der Fluß dann unterbrochen.
Bei genügendem Höhenunterschied werden die CO2-Bläschen durch den schnellen Fluß einfach mitgerissen.
Moin Erwin,
ich benutze den Edelstahl-Gehstock auch schon seit Jahren aber den Begriff "Hacklstecka" kannte ich auch noch nicht. :Bigsmile
Als Tipp, wenn man einen ColdCrash macht, hat man keine Probleme mit Bläschen.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#11

Beitrag von Braufex »

integrator hat geschrieben: Dienstag 8. Oktober 2024, 21:25 Moin Erwin,
ich benutze den Edelstahl-Gehstock auch schon seit Jahren aber den Begriff "Hacklstecka" kannte ich auch noch nicht. :Bigsmile
Als Tipp, wenn man einen ColdCrash macht, hat man keine Probleme mit Bläschen.
Danke für den Tipp. Abkühlen nach der Gärung hilft da mit Sicherheit.
Bei meinen "Standard"-Bieren ist kein Coldcrash nötig, daher arbeite ich bei ihnen mit dem Höhenunterschied.
Bei "Spezialbieren" wo er erforderlich ist, kann man diesen Effekt sicherlich gut mitnutzen.

Den Begriff des Hacklsteckens lernt man bei der Lektüre von Jans "Bier brauen".
Ist sehr zu empfehlen :Wink

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#12

Beitrag von Braufex »

Sorry, jetzt haben wir Deinen Thread aber sauber ins OT geführt ... :redhead

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Maschine
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 91
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: 30er Speidel Fass in 85cm Kühlschrank?

#13

Beitrag von Maschine »

Braufex hat geschrieben: Dienstag 8. Oktober 2024, 22:25 Sorry, jetzt haben wir Deinen Thread aber sauber ins OT geführt ... :redhead

Gruß Erwin
Kein Problem, Thema war ja schon durch :)
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Antworten