
Ich heiße Manuel bin 25 Jahre alt und komme aus dem bierarmen Unterfranken. Nach langem passiven Lesen im alten Forum habe ich mich dann zu ersten Extraktversuchen vorgewagt und habe inzwischen auch 5 Maische-Sude im heimischen Einkocher hinter mir. An dieser Stelle vielen Dank für alle die Tips und Tricks und vor allem all das Lehrgeld, dass ich nicht zahlen musste!

Edith meint es wäre erwähnenswert, dass die Anlage mit studentischem Budget zusammengestellt wurde

Anbei mal eine kleine Doku zum letzten Sud:
St. Gabriel
3,0 kg WiMa
2,3 kg MüMa
Hauptguss 16 L
Nachguss 16 L
Einmaischen 58°C 12 min
Maltoserast 64°C 30 min
Verzuckerung 72°C 20
Abmaischen 78°C
Läuterruhe 30 min
Hopfenkochen 90 min
35g Tettnanger VWH
10g Hallertauer Mittelfrüh 60 min
9g Hallertauer Mittelfrüh 10 min
Whirlpool 20 min
vergoren mit Saflager S-23 im Moment befindet sich der Sud im Gärkeller und ich muss mich in Geduld üben
