Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
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Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Ich habe bei meinem letzten Sud bei der Wasseraufbereitung die im Betreff genannten Komponenten verwechselt.
Statt 6,3 g Calciumchlorid eben 6,3 g Magnesiumchlorid.
Beim Aufräumen habe ich den Fehler bemerkt. Da kochte der Sud bereits.
Mit welchen Auswirkungen habe ich da zu rechnen?
Wirkt die Verwechslung wesentlich auf den Geschmack aus?
Statt 6,3 g Calciumchlorid eben 6,3 g Magnesiumchlorid.
Beim Aufräumen habe ich den Fehler bemerkt. Da kochte der Sud bereits.
Mit welchen Auswirkungen habe ich da zu rechnen?
Wirkt die Verwechslung wesentlich auf den Geschmack aus?
Gruß
Harald
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Die Menge Brauwasser waren 43,6 Liter.
Zusätzlich 7,9 ml Milchsäure mit dem Wasserrechner bestimmt.
Zusätzlich 7,9 ml Milchsäure mit dem Wasserrechner bestimmt.
Gruß
Harald
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- PabloNop
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Da dein Magnesium-Chlorid wahrscheinlich ein Hexahydrat (MgCl2 x 6H2O) ist, hast Du damit etwa 17ppm mehr Magnesium als gedacht und natürlich weniger Kalzium und Chlorid als gewünscht. Ich glaube nicht, dass das viel ausmacht. Ggf. kannst Du noch Salz nachträglich dazu geben.
Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Wie errechnet sich denn der Wert 17ppm?PabloNop hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 15:06 Da dein Magnesium-Chlorid wahrscheinlich ein Hexahydrat (MgCl2 x 6H2O) ist, hast Du damit etwa 17ppm mehr Magnesium als gedacht und natürlich weniger Kalzium und Chlorid als gewünscht. Ich glaube nicht, dass das viel ausmacht. Ggf. kannst Du noch Salz nachträglich dazu geben.
Was ist denn für ein Bierstil geplant?

Bierige Grüße Stephan
Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Geplant ist dieses Bier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =wolke%207
Ein Schankbier mit wenig Stammwürze und wenig Alkohol.
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Gruß
Harald
Harald
Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Welchen Gehalt an Mg hat dein Rohwasser (unbehandelt) ?Gartenbrauer hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 14:18 Statt Calciumchlorid Magnesiumchlorid.
Mit welchen Auswirkungen habe ich da zu rechnen?
Wirkt die Verwechslung wesentlich auf den Geschmack aus?
Pablonop hat ein Plus von 17 ppm Mg errrechnet.
Welchen Wasserrechner nutzt du ?
Hubert
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Welchen Gehalt an Mg hat dein Rohwasser (unbehandelt) ?
Pablonop hat ein Plus von 17 ppm Mg errrechnet.
Welchen Wasserrechner nutzt du ?
4,9 mg/l Magnesium
Den Wasserrechner habe ich mir vor Jahren mit Excel-Formeln selbst gebastelt.
Pablonop hat ein Plus von 17 ppm Mg errrechnet.
Welchen Wasserrechner nutzt du ?
4,9 mg/l Magnesium
Den Wasserrechner habe ich mir vor Jahren mit Excel-Formeln selbst gebastelt.
Gruß
Harald
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Ich hatte Brew'n'Water verwendet.
Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Zum Thema Magnesium:
Hier lesen
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
3.2. Magnesium / -sulfat
Magnesium wird neben dem Brauwasser auch durch Malz in erheblicher Menge eingetragen. Im Zusammenspiel mit den Sulfat-Anionen liegen sie im Brauwasser (dissoziiert) als Magnesiumsulfat vor, das auch unter seinem Trivialnamen „Bittersalz“ bekannt ist. Der Magnesiumgehalt im Rohwasser bewegt sich meistens bei deutlich unter 50 mg/l und fällt damit regelmäßig hinter dem Magnesiumeintrag des Malzes zurück, der bereits bei der typischen Schüttung eines Vollbieres chargenabhängig satte 70 – 150 mg/l betragen kann. [Pal13]
Hier lesen
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
3.2. Magnesium / -sulfat
Magnesium wird neben dem Brauwasser auch durch Malz in erheblicher Menge eingetragen. Im Zusammenspiel mit den Sulfat-Anionen liegen sie im Brauwasser (dissoziiert) als Magnesiumsulfat vor, das auch unter seinem Trivialnamen „Bittersalz“ bekannt ist. Der Magnesiumgehalt im Rohwasser bewegt sich meistens bei deutlich unter 50 mg/l und fällt damit regelmäßig hinter dem Magnesiumeintrag des Malzes zurück, der bereits bei der typischen Schüttung eines Vollbieres chargenabhängig satte 70 – 150 mg/l betragen kann. [Pal13]
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Da du das Bier anscheinend schon öfters gebraut hast, würde ich es so lassen wie es ist.
Dann kannst Du testen wie sich die Verwechslung bemerkbar macht.
Dann kannst Du testen wie sich die Verwechslung bemerkbar macht.
Bierige Grüße Stephan
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Siehe braumagazin - ich glaube nicht, dass dein Mg-Plus viel ausmachtPabloNop hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 15:06 ich glaube nicht, dass das viel ausmacht
Hubert
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Ich habe sowieso manches mal mit leichten Krämpfen zu tun.
Die bekomme ich mit der Einnahme von Magnesiumtabletten in den Griff.
Demnächst werde ich darauf verzichten und einfach ein Bier trinken.
Die bekomme ich mit der Einnahme von Magnesiumtabletten in den Griff.
Demnächst werde ich darauf verzichten und einfach ein Bier trinken.
Gruß
Harald
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Mg++ an sich ist harmlos. Daher auch die Frage nach Deinem Brauwasser: Wenn Du den Gehalt an Mg++ erhöhst und eh schon einen hohen SO42- Gehalt hat, wird es adstringierend.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Vielen Dank erstmal.
Es ist dann wohl so, dass keine negativen Auswirkungen zu befürchten sind.
Lediglich der fehlende Eintrag von Calciumchlorid.
Das ist aber denke ich, zu vernachlässigen.
Es ist dann wohl so, dass keine negativen Auswirkungen zu befürchten sind.
Lediglich der fehlende Eintrag von Calciumchlorid.
Das ist aber denke ich, zu vernachlässigen.
Gruß
Harald
Harald
Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Ca++ ist essentiell für die Hefe und eine ausreichende Klärung.
VG, Markus
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Harald - du kannst uns ja deine Rohwasserwerte und deine angestrebten Brauwasserwerte mitteilen, wegen Kalzium und Sulfat etc. - aber nur wenn du magst.ggansde hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 16:20 Frage nach Deinem Brauwasser: Wenn Du ... eh schon einen hohen SO42- Gehalt hat
VG, Markus
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Hubert
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Harald - du kannst uns ja deine Rohwasserwerte und deine angestrebten Brauwasserwerte mitteilen, wegen Kalzium und Sulfat etc. - aber nur wenn du magst.
Es bringt ja nichts mehr. Der Sud gärt ja bereits.
Du scheinst ein erfahrener Hausbrauer zu sein.
[/quote]
Ich habe die Anfänge nicht dokumentiert, aber eventuell habe ich nächstes Jahr Jubiläum.
40 Jahre Hausbrauen.
Es bringt ja nichts mehr. Der Sud gärt ja bereits.
Du scheinst ein erfahrener Hausbrauer zu sein.
[/quote]
Ich habe die Anfänge nicht dokumentiert, aber eventuell habe ich nächstes Jahr Jubiläum.
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Gruß
Harald
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Gartenbrauer hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 18:47 eventuell habe ich nächstes Jahr Jubiläum.
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Re: Verwechslung, Calciumchlorid - Magnesiumchlorid
Das kommt auf sein Rohwasser an. Dazu macht er leider keine Angaben. Über 30 ppm wird's jedenfalls unangenehm, darüberhinaus bitter, harsch.PabloNop hat geschrieben: Dienstag 12. November 2024, 15:06 Da dein Magnesium-Chlorid wahrscheinlich ein Hexahydrat (MgCl2 x 6H2O) ist, hast Du damit etwa 17ppm mehr Magnesium als gedacht und natürlich weniger Kalzium und Chlorid als gewünscht. Ich glaube nicht, dass das viel ausmacht. Ggf. kannst Du noch Salz nachträglich dazu geben.
Brew'n Water schlägt bei 40 ppm Alarm.
Gruß
Radulph
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„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
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