Liebe Gemeinde,
den nächsten Sud möchte ich zum ersten Mal in einem Schlank-Keg-20l nachgären und dann in ein zweites Keg umdrücken.
Hab im Forum viel dazu gelesen, auch die Anleitung von "Besser Bier Brauen" ist ganz hilfreich.
Einige Fragen, bzw. Lücken bei meiner Materialliste sind geblieben. Vielleicht könnt ihr mal kurz drüber schauen, und evtl. korrigieren.
Vorhanden:
500gr.-Flasche CO2 (sicherlich zu klein auf Dauer)
2 Schlank-Keg 20l mit Flachfitting
2 passende Zapfköpfe, einer mit Absperrhahn
2 Bierschläuche
2 CO2-Schläuche
Soweit klar:
Steigrohr im Quell-Keg etwas kürzen. (über die Notwendigkeit wird hier im Forum hin- und herdiskutiert)
CO2 an Quell-Keg, Schlauch Bier zu Bier.
Fragen:
Messe ich den Druck im Quell-Keg mithilfe des Manometers am Druckminderer? (Ich dachte immer, dort wird nur angezeigt, welcher Druck von der Flasche zum Keg anliegt.)
Auf dem Bild bei Besser Bier Brauen ist am Gasanschluss der Zielfasses nur ein Schlauch o.ä. angebracht. Müsste da nicht ein Ventil/Manometer drauf? Von dort müsste ich doch kontrolliert den Druck ablassen, damit das Bier fließt, oder?
Ist in den Zapfköpfen nicht ein Rückschlagventil/Kugel, was vorher entfernt werden müsste? Zumindest im Zapfkopf auf dem Ziel-Keg dürfte doch keine Sicherung drauf sein?
Mit bestem Dank und schönen Grüßen
Frank
Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
- Bergisches Gold
- Posting Klettermax
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Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
Richtig, beim Zielkeg musst du die Lippenventil-Dichtung modifizieren,
damit das CO2 entweichen kann. Die Dinger kosten nichts, kannst du
einfach oben, wo die Schräge ist, entsprechend abschneiden.
damit das CO2 entweichen kann. Die Dinger kosten nichts, kannst du
einfach oben, wo die Schräge ist, entsprechend abschneiden.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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-
- Posting Klettermax
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- Wohnort: Leipzig
Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
Guten Abend!
Das ganze Umdrücken geht aber auch einfacher - per Schwerkraft. Wie das geht hat Brauwolf hier gut erklärt.
Gruß Peter
Ja, der Druckminderer zeigt an, welcher Druck maximal auf das Keg gegeben wird. Der sollte je nach Temperatur auch entsprechend hoch sein, damit das Bier nicht schäumt.Bergisches Gold hat geschrieben: Messe ich den Druck im Quell-Keg mithilfe des Manometers am Druckminderer? (Ich dachte immer, dort wird nur angezeigt, welcher Druck von der Flasche zum Keg anliegt.)
Das ist imho eine schematische Darstellung. Aber du hast recht. es müsste eigentlich ein (manueller) Druckablass sein. Am einfachsten behilfst du dich mit einem einfachen Spundapparat oder einem Manometer zum entlüften.Bergisches Gold hat geschrieben: Auf dem Bild bei Besser Bier Brauen ist am Gasanschluss der Zielfasses nur ein Schlauch o.ä. angebracht. Müsste da nicht ein Ventil/Manometer drauf? Von dort müsste ich doch kontrolliert den Druck ablassen, damit das Bier fließt, oder?
Das ganze Umdrücken geht aber auch einfacher - per Schwerkraft. Wie das geht hat Brauwolf hier gut erklärt.
Gruß Peter
- Dr Huppertz
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45
Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
Das umfüllen per Schwerkraft hat bei mir nicht funktioniert. Ich mache es wie oben beschrieben und drücke per CO2 um. Das bisschen habe ich wohl über. Ich habe am zu befüllenden Fass ein Absperrhahn, über den regle ich das befüllen.
- Laurion
- Posting Klettermax
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- Wohnort: Rosenfors (Schweden)
Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
Quellkeg und Zielkeg müssen den gleichen CO2 Druck haben.Ich fülle immer mit Schwerkraft um,geht bei genügend Druck ganz ohne Schaum.Ganz wichtig ist eine möglichst tiefe Temparatur.
Gruß Stefan
Gruß Stefan
- Boyd
- Posting Junior
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- Registriert: Dienstag 5. Dezember 2017, 19:28
- Wohnort: 22889 Tangstedt
Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
Was ist den eine möglichst tiefe Temperatur?
Gruß
Boyd
Boyd
MaBo Bräu Tangstedt

MaBo Bräu Tangstedt
Re: Erstes Umdrücken: Alles verstanden?
0 Grad oder sogar darunter. Aber nicht so tief, dass das Bier einfriert ;-)
Je niedriger die Temperatur desto mehr CO2 ist gebunden und es gibt weniger Schaumparty
Je niedriger die Temperatur desto mehr CO2 ist gebunden und es gibt weniger Schaumparty