stammwürze berechnen während des läuterns
stammwürze berechnen während des läuterns
Hallo liebe Braufreunde
Ich bin neu hier und komme aus Trier.Ich hoffe ihr könnt mit weiter helfen.Um die brix bzw Plato zuweisen.wie geht ihr vor während des läuterns .Ich habe einen 30 Liter klarstein mundschenk..wie kann man da messen?
Vielen Dank schon mal
spezi
Ich bin neu hier und komme aus Trier.Ich hoffe ihr könnt mit weiter helfen.Um die brix bzw Plato zuweisen.wie geht ihr vor während des läuterns .Ich habe einen 30 Liter klarstein mundschenk..wie kann man da messen?
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Hallo spezi
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wie kann man da messen?
Messen: Hast Du eine Würzespindel ? Oder ein Refraktometer ?
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wie kann man da messen?
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Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- Ras Tafaric
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Moins...
Ich hab auch so ein Gerät. Gemessen wird ein paar mal mit Refraktometer. Beispiel Pils...
1. Vorderwürze.. damit sieht man schon so grob, wo man landet. Für mich sind die 16°P Vorderwürzegravity meist der Zielpunkt, wo ich weiss ich bin im Bereich. Ich zieh die Probe über den Ablasshahn unten, wenn der Malzkorb leer läuft.
2. Nach dem Anschwänzen, sobald der Malzkorb weg ist. Ab der Zeit weiss ich ob ich den "vor kochen" Wert treffe. Ich mach meist leicht mehr Malz als ich müsste und verdünne dann lieber mit etwas Wasser. (Achtung unbedingt etwas umrühren vor dem Messen, sonst bilden sich Schichten).
3. Nach dem Kochen die finale Stammwürze (12 bis 12,5).
Ich hab auch so ein Gerät. Gemessen wird ein paar mal mit Refraktometer. Beispiel Pils...
1. Vorderwürze.. damit sieht man schon so grob, wo man landet. Für mich sind die 16°P Vorderwürzegravity meist der Zielpunkt, wo ich weiss ich bin im Bereich. Ich zieh die Probe über den Ablasshahn unten, wenn der Malzkorb leer läuft.
2. Nach dem Anschwänzen, sobald der Malzkorb weg ist. Ab der Zeit weiss ich ob ich den "vor kochen" Wert treffe. Ich mach meist leicht mehr Malz als ich müsste und verdünne dann lieber mit etwas Wasser. (Achtung unbedingt etwas umrühren vor dem Messen, sonst bilden sich Schichten).
3. Nach dem Kochen die finale Stammwürze (12 bis 12,5).
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Guten Morgen.Merci mal für die schnellen Antworten.Probiere das mal aus.Ich mess dann mit refraktometer.Hab mich immer bis jetzt auf rezept verlassen.Also volle Menge nachguss was steht.bei Mmum passt es nicht.mash camp schon eher.
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- Ras Tafaric
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Refraktometer oder Spindel sollte immer am Start sein. Schon allein, dass du weisst, wann du abfüllen musst. Wenn dir mal eine Gärung einschläft und dann wieder anläuft, du aber trotzdem abfüllst, weil "es Zeit war", baust du dir Flaschenbomben a la bonheur. Kann schlimmste Verletzungen geben, wenn dir eine davon hochgeht.spezi hat geschrieben: ↑Montag 23. September 2024, 10:22 Guten Morgen.Merci mal für die schnellen Antworten.Probiere das mal aus.Ich mess dann mit refraktometer.Hab mich immer bis jetzt auf rezept verlassen.Also volle Menge nachguss was steht.bei Mmum passt es nicht.mash camp schon eher.
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Ein Refraktometer aus China ist relativ billig und hinreichend genau, dass es funktioniert. Das große A aber auch dein Braushop des Vertrauens dürfte sowas anbeiten.
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Ja hast recht.ist mit Spindel genauer?
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Im Braumagazin: Die Würzespindel
https://braumagazin.de/ringanalyse/
Seit etwa 175 Jahren sind wir in der Brauerei überhaupt erst in der Lage vernünftig zu messen und zwar mit dem sogenannten Saccharimeter, der Spindel.
Aufpassen: Die Messungen erfolgen bei einer für die Spindel festgelegten Bezugstemperatur, meist bei 20°C.
Eine Läuterspindel hat dagegen eine Bezugstemperatur bei 70°C.
Umrechnen kann man auch. Fabier bietet einen Rechner an, der die Korrektur der gemessenen Stammwürze abhängig von der Messtemperatur rechnet.
http://fabier.de/biercalcs.html
https://braumagazin.de/ringanalyse/
Seit etwa 175 Jahren sind wir in der Brauerei überhaupt erst in der Lage vernünftig zu messen und zwar mit dem sogenannten Saccharimeter, der Spindel.
Aufpassen: Die Messungen erfolgen bei einer für die Spindel festgelegten Bezugstemperatur, meist bei 20°C.
Eine Läuterspindel hat dagegen eine Bezugstemperatur bei 70°C.
Umrechnen kann man auch. Fabier bietet einen Rechner an, der die Korrektur der gemessenen Stammwürze abhängig von der Messtemperatur rechnet.
http://fabier.de/biercalcs.html
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Gut.aber im klarstein ist der maischekorb ja noch drin.Ich müsste den ja dann rausholen und umrühren?
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
In Deutschland kann das hinhauen, aber der erste Einsatz von Spindeln im Bier war 1770 in Großbritannien.
Sorry fürs Off-Topic!
Auf Youtube: The British Pint
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
zirkuliert deine Würze nicht im Mundschenk durch die Pumpe? Da müsstest du nicht umrühren. Einfach was in ein Messglas abfüllen, Stammwürze mit der Spindel und Temperatur mit einem Thermometer messen, und mithilfe der Umrechnungstabelle auf die echte Stammwürze umrechnen (s. Link oben http://fabier.de/biercalcs.html). Bei Fabiers Umrechnung kann man sich auch eine Tabelle generieren lassen, die hab ich mir mal ausgedruckt und hab die neben dem Herd liegen beim Brauen
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
habe kapiert.samstag Brau ich mal rezept von mashcamp
alt bier old Schokolade.schmeckt so schon

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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
old Schokolade meine ich
- Juergen_Mueller
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Aber bitte nur mit Läuterspindel!uburoi hat geschrieben: ↑Montag 23. September 2024, 12:47 zirkuliert deine Würze nicht im Mundschenk durch die Pumpe? Da müsstest du nicht umrühren. Einfach was in ein Messglas abfüllen, Stammwürze mit der Spindel und Temperatur mit einem Thermometer messen, und mithilfe der Umrechnungstabelle auf die echte Stammwürze umrechnen (s. Link oben http://fabier.de/biercalcs.html). Bei Fabiers Umrechnung kann man sich auch eine Tabelle generieren lassen, die hab ich mir mal ausgedruckt und hab die neben dem Herd liegen beim Brauen
Die für 20°genormte wird dir in der heißen Würze zerspringen! Nimmst du diese dennoch, kühle erst die Würze ab.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Ist das so? In der Beschreibung kann ich nirgends etwas dazu finden, in welchem Temperaturbereich man eine auf 20 Grad geeichte Spindel einsetzen darf. Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Spindeln alle gleich gefertigt sind, nur eben unterschiedlich geeicht. Ich hab jetzt schon sehr häufig damit in 75 Grad heißer Würze gemessen und es ist bislang nichts passiert.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Montag 23. September 2024, 13:27 Die für 20°genormte wird dir in der heißen Würze zerspringen!
- Juergen_Mueller
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Mag sein, dass dies nicht für alle Spindeln gilt.
Bei meiner steht jedenfalls der Hinweis, man darf sie nicht in Flüssigkeiten über 40° eintauchen. Auch soll man Temperatursprünge zw. Spindel und Würze von 15° nicht überschreiten.
Bei meiner steht jedenfalls der Hinweis, man darf sie nicht in Flüssigkeiten über 40° eintauchen. Auch soll man Temperatursprünge zw. Spindel und Würze von 15° nicht überschreiten.
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- Ras Tafaric
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Mir hats meine erste Spindel zerdeppert, weil ich sie unwissend in heißen Metansatz gepackt hab. Seit dem nur noch Refraktometer.
@Spezi
Zieh dir unten aus dem Ablasshahn eine kleine Probe. Die kannst du etwas abkühlen und dann z.B. mit dem Refraktometer messen.
Wichtig ist umrühren nach dem Anschwänzen, weil die unterschiedlichen Zuckergehalte beim Abläutern zwischen Nachlauf und Vorderwürze zu Schichten führen und sich nicht so dolle durchmischen. Da kannst du im schlimmsten Fall deutlich zu hoch messen, wenn du von unten eine Probe ziehst, oder zu wenig mit der Pipette von oben. Reine Vorderwürze ist durch die Umwälzpumpe gut durchmischt, da schichtet sich kaum was.
Kann man schön beim nächsten Brauen ausprobieren (Neugier vor).
@Spezi
Zieh dir unten aus dem Ablasshahn eine kleine Probe. Die kannst du etwas abkühlen und dann z.B. mit dem Refraktometer messen.
Wichtig ist umrühren nach dem Anschwänzen, weil die unterschiedlichen Zuckergehalte beim Abläutern zwischen Nachlauf und Vorderwürze zu Schichten führen und sich nicht so dolle durchmischen. Da kannst du im schlimmsten Fall deutlich zu hoch messen, wenn du von unten eine Probe ziehst, oder zu wenig mit der Pipette von oben. Reine Vorderwürze ist durch die Umwälzpumpe gut durchmischt, da schichtet sich kaum was.
Kann man schön beim nächsten Brauen ausprobieren (Neugier vor).
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Yes indeed.
https://books.google.de/books?id=PyU9AA ... &q&f=false
weiter mit off-topic Geschichte
https://braumagazin.de/article/gabriel- ... -teil-iii/
... hatte Gabriel Sedlmayr der Jüngere (im Weitern kurz Sedlmayr) im Jahr 1834 das erste Mal das Longsche Saccharometer verwendet.
Ab diesem Zeitpunkt wurde in der Spatenbrauerei bei fast jedem Sud die Stammwürze gemessen.
Hubert
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Bei einem analogen/digitalen Refraktometer sind Einwegpipetten gut geeignet, um die wenigen benötigten ml Probe zu entnehmen und schnell auf Messtemperatur zu kommen. Umgedreht in ein Wasserglas ist der Messwert nach einer Minuten da.
- integrator
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Genau so mache ich es auch und wenn man es oft genug gemacht hat, kommt man mit dem Wert der Vorderwürze alleine klar.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Sonntag 22. September 2024, 19:50 Moins...
Ich hab auch so ein Gerät. Gemessen wird ein paar mal mit Refraktometer. Beispiel Pils...
1. Vorderwürze.. damit sieht man schon so grob, wo man landet. Für mich sind die 16°P Vorderwürzegravity meist der Zielpunkt, wo ich weiss ich bin im Bereich. Ich zieh die Probe über den Ablasshahn unten, wenn der Malzkorb leer läuft.
2. Nach dem Anschwänzen, sobald der Malzkorb weg ist. Ab der Zeit weiss ich ob ich den "vor kochen" Wert treffe. Ich mach meist leicht mehr Malz als ich müsste und verdünne dann lieber mit etwas Wasser. (Achtung unbedingt etwas umrühren vor dem Messen, sonst bilden sich Schichten).
3. Nach dem Kochen die finale Stammwürze (12 bis 12,5).


- Hopfen-Q
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
eine Läuterspindel, auf 70°C geeicht, wird in vielen Anleitungen empfohlen und wäre eine schöne Sache. Leider ist die beim HBV seit Monaten vergriffen, kennt jemand noch eine aktuell gültige Bezugsquelle? Ich finde nur BevTech, inkl. Versand 20 Euro.
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Schau mal beim großen Fluss A****n nach.Hopfen-Q hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Februar 2025, 13:59 eine Läuterspindel, auf 70°C geeicht, wird in vielen Anleitungen empfohlen und wäre eine schöne Sache. Leider ist die beim HBV seit Monaten vergriffen, kennt jemand noch eine aktuell gültige Bezugsquelle? Ich finde nur BevTech, inkl. Versand 20 Euro.
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Im Fluss schwimmt allerlei. Eine auf 70 Grad geeichte Läuterspindel hab ich bisher nicht entdeckt, nur 20 Grad.
Für einen Link wäre ich dankbar.
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- hiasl
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
https://www.bevtech.de/shop/bierwuerzes ... 0-%C2%B0c/
Ist das einzige, das ich als aktuell lieferbar entdeckt habe. Spiele auch mit dem Gedanken...
Gruß
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
https://www.bevtech.de/shop/versandbedingungen/hiasl hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Februar 2025, 14:24
https://www.bevtech.de/shop/bierwuerzes ... 0-%C2%B0c/
Ist das einzige, das ich als aktuell lieferbar entdeckt habe. Spiele auch mit dem Gedanken...
"Wir richten uns ausschliesslich an B2B Kunden".
Weiß gar nicht, ob die Privatleute beliefern würden. Außerdem verlangen sie 15 Euro Mindermengenzuschlag und 9,20 Euro DHL...


Re: stammwürze berechnen während des läuterns
In einigen schweizer Shops habe ich geeichte 70°C Spindeln gesehen, vlt. hast du dorthin Kontakte.
Man könnte auch eine geeichte 20°C Spindel nehmen und die Probe einfach runterkühlen.
Ich selbst nutze ein optisches Refraktometer(ATC) bzw. SmartRef. Die paar Tropfen sind schnell auf Messtemperatur und ich habe wenig Verluste an Bier.
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Wenn man nicht gerade eine Malzrohranlage hat ist das ein guter Gedanke.hiasl hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Februar 2025, 14:24https://www.bevtech.de/shop/bierwuerzes ... 0-%C2%B0c/
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Ich würde die von Bevtech nehmen, 20 € incl. Versand scheint im Augenblick das beste verfügbare Angebot zu sein.
Noch ein paar Links
Im Shop als Läuterspindel angegeben, aber Bezugstemperatur 20°C. Am Besten noch mal telefonisch nachfragen ...
http://www.hopfenhandel-resch.de/epages ... 146%5B4%5D
Bevtech hast Du ja selber gefunden:
https://www.bevtech.de/shop/bierwuerzes ... 0-%C2%B0c/
Professionelle Spindel von Barby&Kühner, Preisniveau höher:
https://shop.co-go.de/Saccharimeter-70C-0-18
In der Schweiz:
https://www.brauundrauchshop.ch/l%C3%A4 ... to-70-grad
Gruß Erwin
Noch ein paar Links
Im Shop als Läuterspindel angegeben, aber Bezugstemperatur 20°C. Am Besten noch mal telefonisch nachfragen ...
http://www.hopfenhandel-resch.de/epages ... 146%5B4%5D
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Gruß Erwin
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- hiasl
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Das ist zwar technisch korrekt, jedoch konterkariert es den Sinn einer Läuterspindel: Man lässt diese in der Pfanne schwimmen und kann live den Wert ablesen. Innerhalb von Sekunden. Zum Herunterkühlen braucht man halt doch wieder ein paar Minuten.
PS: Den Tropfen für dein Ref solltest du vorher auch herunterkühlen. Stichwort "Verdampfung".
Geht hier allerdings auch um (heiße) Würze und nicht um Bier.
Gruß
Matthias
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Danke, Erwin, für die Links, aber nochmal: BevTech beliefert nur gewerbliche Kunden. Die Preise sind ohne MwSt und es käme ein Mindermengenzuschlag zur Anwendung.
Der von Resch ist nicht auf 70° geeicht.
Das Profiding für 60 Euro ist leider zu teuer.
Mein Eindruck, die Dinger werden gar nicht mehr produziert. Schade. Das Runterkühlen auf 20° mach ich ja seit Jahren, aber es dauert zu lange, um schnell entscheiden zu können, ob man noch nachgießen soll.
Das Umrechnen mit App oder Tabelle liefert bei mir unzuverlässige Ergebnisse.
Der von Resch ist nicht auf 70° geeicht.
Das Profiding für 60 Euro ist leider zu teuer.
Mein Eindruck, die Dinger werden gar nicht mehr produziert. Schade. Das Runterkühlen auf 20° mach ich ja seit Jahren, aber es dauert zu lange, um schnell entscheiden zu können, ob man noch nachgießen soll.
Das Umrechnen mit App oder Tabelle liefert bei mir unzuverlässige Ergebnisse.
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Sehe ich genau so!hiasl hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Februar 2025, 15:03Das ist zwar technisch korrekt, jedoch konterkariert es den Sinn einer Läuterspindel: Man lässt diese in der Pfanne schwimmen und kann live den Wert ablesen. Innerhalb von Sekunden. Zum Herunterkühlen braucht man halt doch wieder ein paar Minuten.
PS: Den Tropfen für dein Ref solltest du vorher auch herunterkühlen. Stichwort "Verdampfung".
Geht hier allerdings auch um (heiße) Würze und nicht um Bier.
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Da würde ich noch mal nachfragen.
Einerseits schreibt er "Läuterspindel" andererseits gibt er die Bezugstemperatur 20°C an.
Eine der Infos ist falsch, mit ein bisserl Glück ist es die Bezugstemperatur.
Wäre der Brau- und Rauchshop in der Schweiz noch eine Option?
Hab keine Ahnung wie hoch die Versandkossten da sind.
Kann ich Dich verstehen.Das Profiding für 60 Euro ist leider zu teuer.
Aber: wenn meine Läuterspindel heute kaputt gehen würde, wäre sie, ohne zu überlegen, meine Option.
Möchte auf sie nicht mehr verzichten, man hat den Extraktgehalt ohne Probennahme immer gut im Blick ...
Gruß Erwin
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
https://ludwigs-sudhaus.de/Ludwigs-Laeu ... er-Gewerbe
https://shop.rettberg.biz/74/1/AD4/SDg0 ... tberg.html
https://labshop.stoelzle.com/1545651721 ... elzle.html
https://www.bevtech.de/shop/bierwuerzes ... 0-%C2%B0c/
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
danke, leider erneut: die meisten Händler beliefern nur Firmen.
Ich probier es jetzt mal bei Ludwigs Sudhaus.
Ich probier es jetzt mal bei Ludwigs Sudhaus.
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Hallo,
Hier gibt es seit Mittwoch wieder eine "70°C Hobbyspindel zum Hobbypreis",
https://www.hobbybrauerversand.de/Laeut ... el-0-20-05
Meine wird Montag geliefert - ich berichte dann mal ob sie was taugt........
Ciao baeckus
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Die Läuterspindel von Ludwigs Sudhaus ist fast 40 cm lang, man braucht also eine hohen Zylinder oder eine große Menge im Gärfass.
Die Hobbyspndel hat nur 22cm.
Die Hobbyspndel hat nur 22cm.
Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Ist doch völlig egal, das Ding schwimmt in der kompletten Würze......das ist doch große Vorteil der Abstimmung auf 70°C.
Ciao baeckus
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
https://www.hobbybrauerversand.de/Laeut ... el-0-20-05
ich verstehe das Problem nicht...
ich verstehe das Problem nicht...
Prost und Gesundheit
Peter
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Die Läuterspindel war vor 4 Wochen noch nicht lieferbar ...peter_braut hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. März 2025, 23:10 https://www.hobbybrauerversand.de/Laeut ... el-0-20-05
ich verstehe das Problem nicht...
Gruß Erwin
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Re: stammwürze berechnen während des läuterns
Die Läuterspindel 70°C war bei mir der Game Changer, man kann immer auf alles reagieren
Die ist immer wieder verfügbar, man muss nur auf der Lauer liegen....
.... habe beim letzten Mal direkt 2 geordert

Die ist immer wieder verfügbar, man muss nur auf der Lauer liegen....

.... habe beim letzten Mal direkt 2 geordert

Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
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An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
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