Hallo,
ich habe gestern die aktuelle Preisliste der STAMAG Malze bekommen und bin positiv überrascht. Aufgrund der geringen Preise überlege ich mir auch einen 25 kg Sack Karamellmalz und einen 25 kg Sack Röstgerste zu kaufen.
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch das Karamellmalz für ca. 2,5 Jahre und die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern? Meine erste Idee war es in Beutel mit ca. 2 kg vakuumiert einzuschweißen.
LG
Stoffel
Malz für 2-4 Jahre konservieren?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41
Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?
Sollte auch so kein Problem sein, wenn Du es dunkel, kühl und trocken lagerst.
Siehe auch: viewtopic.php?t=4486
Siehe auch: viewtopic.php?t=4486
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?
Hallo StoffelStoffel_84 hat geschrieben: ↑Dienstag 4. März 2025, 14:21 25 kg Sack Röstgerste kaufen
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern?
Geröstete Malze in der Art von STAMAG Gersten-Röstmalz EBC 1300 - 1500 nur frisch verwenden ! Röstmalze erleiden einen deutlichen Aromaverlust durch Lagerung.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 2031
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?
Das ist sicher richtig. Die Malze bekommen zudem einen ranzigen Geruch, auch wenn der wohl eher weniger ins Bier übergeht.Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 4. März 2025, 17:38Hallo StoffelStoffel_84 hat geschrieben: ↑Dienstag 4. März 2025, 14:21 25 kg Sack Röstgerste kaufen
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern?
Geröstete Malze in der Art von STAMAG Gersten-Röstmalz EBC 1300 - 1500 nur frisch verwenden ! Röstmalze erleiden einen deutlichen Aromaverlust durch Lagerung.
Jedoch gilt die Aussage insbesondere für "normal" gelagertes Malz, also offen. Bezüglich Vakuumierung bedürfte es hier erst neuer Erkenntnisse. Wäre natürlich schon spannend...
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6029
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?
Portionsweise einfrieren geht auch, aber das würde ich nur mit Schrot machen. Heile Körner überstehen Jahrzehnte bei richtiger Lagerung.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!