Malz für 2-4 Jahre konservieren?

Antworten
Stoffel_84
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41

Malz für 2-4 Jahre konservieren?

#1

Beitrag von Stoffel_84 »

Hallo,
ich habe gestern die aktuelle Preisliste der STAMAG Malze bekommen und bin positiv überrascht. Aufgrund der geringen Preise überlege ich mir auch einen 25 kg Sack Karamellmalz und einen 25 kg Sack Röstgerste zu kaufen.
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch das Karamellmalz für ca. 2,5 Jahre und die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern? Meine erste Idee war es in Beutel mit ca. 2 kg vakuumiert einzuschweißen.

LG
Stoffel
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 221
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?

#2

Beitrag von olle »

Sollte auch so kein Problem sein, wenn Du es dunkel, kühl und trocken lagerst.
Siehe auch: viewtopic.php?t=4486
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?

#3

Beitrag von Pivnice »

Stoffel_84 hat geschrieben: Dienstag 4. März 2025, 14:21 25 kg Sack Röstgerste kaufen
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern?
Hallo Stoffel
Geröstete Malze in der Art von STAMAG Gersten-Röstmalz EBC 1300 - 1500 nur frisch verwenden ! Röstmalze erleiden einen deutlichen Aromaverlust durch Lagerung.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
hiasl
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2031
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?

#4

Beitrag von hiasl »

Pivnice hat geschrieben: Dienstag 4. März 2025, 17:38
Stoffel_84 hat geschrieben: Dienstag 4. März 2025, 14:21 25 kg Sack Röstgerste kaufen
Bei meinem derzeitigen Manz Verbrauch reicht jedoch die Röstgerste für 4 Jahre. Gibt es eine Möglichkeit das Malz so lange zu lagern?
Hallo Stoffel
Geröstete Malze in der Art von STAMAG Gersten-Röstmalz EBC 1300 - 1500 nur frisch verwenden ! Röstmalze erleiden einen deutlichen Aromaverlust durch Lagerung.
Das ist sicher richtig. Die Malze bekommen zudem einen ranzigen Geruch, auch wenn der wohl eher weniger ins Bier übergeht.
Jedoch gilt die Aussage insbesondere für "normal" gelagertes Malz, also offen. Bezüglich Vakuumierung bedürfte es hier erst neuer Erkenntnisse. Wäre natürlich schon spannend...
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Malz für 2-4 Jahre konservieren?

#5

Beitrag von afri »

Portionsweise einfrieren geht auch, aber das würde ich nur mit Schrot machen. Heile Körner überstehen Jahrzehnte bei richtiger Lagerung.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten