Reifung bei Trappistenbieren
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Es gibt eine Spezialhefe für die Flaschengärung, die ich hier verwenden würde (LALLEMAND CBC-1). Zur Dosierung findet sich bestimmt was in den Datenblättern von Lallemand. Ernehefe geht aber, vorausgesetzt die ist entsprechend alkoholtolerant, natürlich auch.
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Und, Achtung, sie ist eine sogenannte Killerhefe. Wenn das Equipment nicht ordentlich gereinigt wird können nachfolgende Sude komplett in die Hose gehen. Bei Flaschen ist das natürlich evtl. ein anderes Thema.
VG, Markus
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Re: Reifung bei Trappistenbieren
Also im Datenblatt habe ich eine Dosierung von 1g auf 10L gefunden. das ist mit der Trockenhefe dann ja auch sehr gut zu realisieren.
Mit ist noch aufgefallen das das Dosieren mit Erntehefe aus der Hauptgärung wieder das Dosierungsproblem erschwert.
Werde aber der "Forschung" halber mal den Batch splitten und eine Hälfte mit der CBC-1 und eine hälfte mit Starterhefe der 3787 Nachgären und dann hier meine Ergebnisse Präsentieren wenn gewünscht.
Danke schonmal für die schnelle Hilfe
Gruß
Flo
Mit ist noch aufgefallen das das Dosieren mit Erntehefe aus der Hauptgärung wieder das Dosierungsproblem erschwert.
Werde aber der "Forschung" halber mal den Batch splitten und eine Hälfte mit der CBC-1 und eine hälfte mit Starterhefe der 3787 Nachgären und dann hier meine Ergebnisse Präsentieren wenn gewünscht.
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Re: Reifung bei Trappistenbieren
Hallo Flo,LionHop hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 07:02 Also im Datenblatt habe ich eine Dosierung von 1g auf 10L gefunden. das ist mit der Trockenhefe dann ja auch sehr gut zu realisieren.
Mit ist noch aufgefallen das das Dosieren mit Erntehefe aus der Hauptgärung wieder das Dosierungsproblem erschwert.
Werde aber der "Forschung" halber mal den Batch splitten und eine Hälfte mit der CBC-1 und eine hälfte mit Starterhefe der 3787 Nachgären und dann hier meine Ergebnisse Präsentieren wenn gewünscht.
Danke schonmal für die schnelle Hilfe
Gruß
Flo
das Vorgehen wurde hier von Boludo beschrieben: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 32#p396032. Weiter oben in dem verlinkten Thread steht auch, dass die Hefe kein so arger Übervergärer ist, sondern andere Hefen hemmt. Da sie ja in die Flaschen gegeben wird, muss man "nur" die Flaschen nach dem Austrinken gründlich reinigen, und das Equipment, das man zum Dosieren der Hefe genommen hat. Bei einem Eisbock - das waren nur 6 Flaschen eines Experiementes - habe ich direkt aus der Tüte ein paar Krümel in jede Flasche gestreut, das hat funktioniert. Bei größeren Suden mache ich es so wie Boludo.
Viele Grüße
Tilo
Edit: Buchstabe ergänzt
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Bezüglich Reifung auch ne kurze Frage. Ich habe nach folgendem Rezept gebraut: https://mashcamp.shop/portfolio_page/pa ... ainfather/
Mit der Safale BE 256 Hefe vergärt. Das 1. Bier nach 2 Wochen Reifung verkostet, schmeckte schrecklich. Das 2. nach 1 Monat schmeckte schon sehr gut.
Gemäss Rezept sollten es 2 Monate sein
Im Internet findet man Angaben bis 8 Monate.
Was macht bei diesem Rezept Sinn? Will nicht zu lange auf das belgische Gold warten
Mit der Safale BE 256 Hefe vergärt. Das 1. Bier nach 2 Wochen Reifung verkostet, schmeckte schrecklich. Das 2. nach 1 Monat schmeckte schon sehr gut.
Gemäss Rezept sollten es 2 Monate sein
Im Internet findet man Angaben bis 8 Monate.
Was macht bei diesem Rezept Sinn? Will nicht zu lange auf das belgische Gold warten
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Belgische Biere brauchen Zeit. Mein bBelgian Strong Ale wird im Juni gebraut um im Dezember Trinkreif zu sein. Vorher kann man es trinken, aber es wird immer besser. Je nach Hefe kann das Bier auch über ein Jahr lagern und sich immer weiter entwickeln.
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Moin,
so pauschal kann man das nicht sagen. Es gibt helle Trappisten mit leichten Hopfennoten und wenig Alkohol. Das sind absolute Frischeprodukte und sie sollten schneller getrunken werden als z.B. Tripel oder Quadrupel.
Aber auch ein TW 12 hat nach einem Jahr den Zenit überschritten. Es kann fast unbegrenzt gelagert werden, dabei wird es nicht schlecht, aber anders und nicht besser.
VG, Markus
so pauschal kann man das nicht sagen. Es gibt helle Trappisten mit leichten Hopfennoten und wenig Alkohol. Das sind absolute Frischeprodukte und sie sollten schneller getrunken werden als z.B. Tripel oder Quadrupel.
Aber auch ein TW 12 hat nach einem Jahr den Zenit überschritten. Es kann fast unbegrenzt gelagert werden, dabei wird es nicht schlecht, aber anders und nicht besser.
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Re: Reifung bei Trappistenbieren
Danke euch. Mein Rezept ist ein Dubel und hat ca. 7.5%. Na dann warte ich mal 2 Monate bis zur nächsten Degustation 

Re: Reifung bei Trappistenbieren
Ich grabe das Thema nochmals aus. Bei welcher Temperatur lässt du ein Dubbel reifen? Kellertemperatur bei mir aktuell 14 Grad. Kühlschrank zwischen 5 und 6 Grad.ggansde hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 08:51 Moin,
so pauschal kann man das nicht sagen. Es gibt helle Trappisten mit leichten Hopfennoten und wenig Alkohol. Das sind absolute Frischeprodukte und sie sollten schneller getrunken werden als z.B. Tripel oder Quadrupel.
Aber auch ein TW 12 hat nach einem Jahr den Zenit überschritten. Es kann fast unbegrenzt gelagert werden, dabei wird es nicht schlecht, aber anders und nicht besser.
VG, Markus
Re: Reifung bei Trappistenbieren
Moin,
reifen lasse ich immer bei einer Temperatur, bei welcher sich die Hefe am Wohlsten fühlt, also bei den Trappistenhefen zwischen 20 und 30 Grad. Lagern ist dann ein anderes Thema.
VG, Markus
reifen lasse ich immer bei einer Temperatur, bei welcher sich die Hefe am Wohlsten fühlt, also bei den Trappistenhefen zwischen 20 und 30 Grad. Lagern ist dann ein anderes Thema.
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- gulp
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Re: Reifung bei Trappistenbieren
Reifung wäre idealerweise etwa 3° unterhalb der Gärtemperatur. Siehe auch https://www.amazon.de/Vintage-Beer-tast ... 161212156X
Deine 14° im Keller sollten also in etwa passen.
Bei ~ 5° im Kühlschrank reift nichts mehr, das ist dann lagern.
Wenns schneller gehen soll, sind die 20° von Markus auch gut.
Gruß
Peter
Deine 14° im Keller sollten also in etwa passen.
Bei ~ 5° im Kühlschrank reift nichts mehr, das ist dann lagern.
Wenns schneller gehen soll, sind die 20° von Markus auch gut.
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Reifung bei Trappistenbieren
Super, Danke euch, dann werde ich das mal so umsetzen in Zukunft. Bei einem UG Bier wär somit Kühlschrank fast noch ok für die Reifung.