Erfahrungsbericht Lösung Schaumprolem

Antworten
Löffel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 215
Registriert: Dienstag 5. Januar 2021, 21:30

Erfahrungsbericht Lösung Schaumprolem

#1

Beitrag von Löffel »

Hallo zusammen

Ich hatte bei meinem letzten Event beim Zapfen ein Schaumproblem. Ich habe dann im Forum verschiedene Beiträge durchgelesen und folgende Ursachen eruiert:
1. Zu viel Druck bei der Nachgärung (mit Zucker im Fass eingestellt)
2. Druck an der Zapfanlage zu tief. Da der Spundungsdruck zu hoch war konnte der gar nicht mehr eingestellt werden.
3. Bierstil Rotbier neigt wohl mehr zum schäumen (dunkles Bier)

Folgendes habe ich dann beim letzten übrig gebliebenen Fass versucht:
1. Spundungsdruck bei 7°C auf 0.9 Bar eingestellt mittels Spundventil (über ca. 3 Tage)
2. Leitungslänge ermittelt: 2m Bierleitung + 14m Durchlaufkühler Lindr --> gibt 0.8 Bar bei 7mm Leitung :Shocked
3. Höhe 1m, + 0.1 Bar
4. Vor dem Event nochmals den Druck auf dem Fass gemessen. Der war zu meinem Erstaunen bei 1.5 Bar anstatt der 0.9.
5. Beim Event den Zapfdruckauf 2.4Bar eingestellt

Resultat: kein/wenig Schaum :Drink

Vielleicht hilft es ja jemandem...
Antworten