Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Guten morgen,
Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?
Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?
Vielen Dank für eure Hilfe
GRUSS
Cunado
Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?
Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?
Vielen Dank für eure Hilfe
GRUSS
Cunado
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Moin,
ohne ein detailliertes Brauprotokoll wird die hier leider niemand helfen können.
VG, Markus
ohne ein detailliertes Brauprotokoll wird die hier leider niemand helfen können.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ich würde sagen Geduld haben und Bier trinken.
Grüße, Andreas 
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Sorry,
anbei als Anhang mein Rezept und das Protokoll der Gärung.
Hab nochprobiert etwas mit der Temperatur zuspielen und vielleicht was anzustoßen....
Danke
Cunado
anbei als Anhang mein Rezept und das Protokoll der Gärung.
Hab nochprobiert etwas mit der Temperatur zuspielen und vielleicht was anzustoßen....
Danke
Cunado
- Dateianhänge
-
- Cunado’s Bio Red Pale Ale - V4.pdf
- (864.31 KiB) 41-mal heruntergeladen
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1588
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Hallo Cunado
Ich weiß jetzt nicht mit was Du misst, aber meine Erfahrung mit meinem Tilt ist, dass die Messwerte eher grobe Schätzungen sind. Zudem setzt sich an meinem Tilt auch gerne Hefe ab und verfälscht das Messergebnis.
Ich verwende den Tilt eigentlich nur um einen Trend zu erkennen. Gemessen wird am Anfang und am Ende.
Ich würde erstmal Ruhe bewahren und der Gärung 2 Wochen Zeit geben. Angegangen ist die Gärung ja wohl.
Stefan
Ich weiß jetzt nicht mit was Du misst, aber meine Erfahrung mit meinem Tilt ist, dass die Messwerte eher grobe Schätzungen sind. Zudem setzt sich an meinem Tilt auch gerne Hefe ab und verfälscht das Messergebnis.
Ich verwende den Tilt eigentlich nur um einen Trend zu erkennen. Gemessen wird am Anfang und am Ende.
Ich würde erstmal Ruhe bewahren und der Gärung 2 Wochen Zeit geben. Angegangen ist die Gärung ja wohl.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Hallo Stefan,
danke für die Antwort.
Meine Erfahrungen mit dem tilt sind ähnlich, aber dass es so krass stehen bleibt hab ich in meinen 45 Gärungen noch nie gehabt.
Mal schauen.
Gruß
Cunado
danke für die Antwort.
Meine Erfahrungen mit dem tilt sind ähnlich, aber dass es so krass stehen bleibt hab ich in meinen 45 Gärungen noch nie gehabt.
Mal schauen.
Gruß
Cunado
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1946
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Die Verdant-Hefe, die du laut Rezept benutzt hast, braucht sehr lange für die letzten paar Prozent Extrakt. Im Zweifelsfall besonders lange warten, sicher ist sicher.
Auf Youtube: The British Pint
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1850
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Aus aktuellen Anlass kann ich Colindo nur bestätigen. Die Verdant macht gerne während der Gärung eine Pause und fängt dann wieder an.


- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 198
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ich rechne die Werte mal in Brix um =>Cunado hat geschrieben: ↑Montag 21. April 2025, 10:09 Guten morgen,
Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?
Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?
Vielen Dank für eure Hilfe
GRUSS
Cunado
SG 1.049 = 12,6 Brix
SG 1.024 = 6,3 Brix
SG 1.008 = 2,1 Brix
Ich habe diese Werte mal bei Fabier und MMuM eingegeben und komme auf einen sEVG von 76-80%

Das sieht für mich sehr gut aus, ich habe bei der Verdant auch immer 77-80sEVG.
Rechne ich SG 1.008 um, komme ich auf einen sEVG von über 100%

Da kann was nicht stimmen....
Ist meine Rechnung so in Ordnung, oder übersehe da etwas??
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr

- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2864
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Mit was misst Du denn? Spindel, Refraktometer?Cunado hat geschrieben: ↑Montag 21. April 2025, 10:09 Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ich hab das eigentlich immer so mit Grainfather App berechnet.
Und es stimmt eigentlich relativ gut normalerweise.
Mal schaun ob noch was geht. Sonst ist es halt schwach....
Gruß
Cunado
Und es stimmt eigentlich relativ gut normalerweise.
Mal schaun ob noch was geht. Sonst ist es halt schwach....
Gruß
Cunado
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ist in deinem Rezept irgendwie Zucker dabei?
Cheers
Jan
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Nein, nur zur karbonisierung
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ich würde noch ein paar Tage warten und dann mal mit Spindel oder Refraktometer messen.
Die Werte vom Tilt können durchaus abweichen.
Die Werte vom Tilt können durchaus abweichen.
Gruß, Christian
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 1266
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Ein Grad mehr und/oder Hefe aufschwenken wären noch zwei Antworten auf die Faulheit der kleinen Tierchen…
Mäcki
Mäcki
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Das die Gärung kurz langsamer wird oder abnimmt ist bei allen Hefen normal. Die Hefe ist von vorneherein mit Enzymen ausgestattet um z.B. Glucose, Fructose oder Saccharose zu verstoffwechseln. Sind diese sog. Angärzucker verbraucht, müssen neue Enzyme gebildet werden. Dafür werden andere Teile der DNA ausgelesen und die Enzyme entsprechend synthetisiert. Bis sich die Hefe umgestellt hat, kommt es eben zur Abnahme der Gärtätigkeit.
Je nach Hefestamm und Würze ist die Phase mehr oder weniger ausgeprägt. Also einfach mal abwarten.
Cheers
Jan
Je nach Hefestamm und Würze ist die Phase mehr oder weniger ausgeprägt. Also einfach mal abwarten.
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024
Hallo zusammen - Wollte mein Fazit noch abgeben.
Das Bier ist letztendlich schlecht geworden hat hat sich über den Gulli verzogen.... Hatte Schimmerbildung.....
Trotzdem danke für Eure Tips.
Das Bier ist letztendlich schlecht geworden hat hat sich über den Gulli verzogen.... Hatte Schimmerbildung.....
Trotzdem danke für Eure Tips.