Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Antworten
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#1

Beitrag von Cunado »

Guten morgen,

Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?

Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?

Vielen Dank für eure Hilfe

GRUSS

Cunado
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8254
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#2

Beitrag von ggansde »

Moin,
ohne ein detailliertes Brauprotokoll wird die hier leider niemand helfen können.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1080
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#3

Beitrag von coyote77 »

Ich würde sagen Geduld haben und Bier trinken.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#4

Beitrag von Cunado »

Sorry,

anbei als Anhang mein Rezept und das Protokoll der Gärung.
Hab nochprobiert etwas mit der Temperatur zuspielen und vielleicht was anzustoßen....

Danke
Cunado
Dateianhänge
2025-04-21 10_47_32-Brewbrain _ Bio red IPA v4.png
Cunado’s Bio Red Pale Ale - V4.pdf
(864.31 KiB) 41-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1588
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#5

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Cunado

Ich weiß jetzt nicht mit was Du misst, aber meine Erfahrung mit meinem Tilt ist, dass die Messwerte eher grobe Schätzungen sind. Zudem setzt sich an meinem Tilt auch gerne Hefe ab und verfälscht das Messergebnis.
Ich verwende den Tilt eigentlich nur um einen Trend zu erkennen. Gemessen wird am Anfang und am Ende.
Ich würde erstmal Ruhe bewahren und der Gärung 2 Wochen Zeit geben. Angegangen ist die Gärung ja wohl.

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#6

Beitrag von Cunado »

Hallo Stefan,

danke für die Antwort.
Meine Erfahrungen mit dem tilt sind ähnlich, aber dass es so krass stehen bleibt hab ich in meinen 45 Gärungen noch nie gehabt.

Mal schauen.

Gruß

Cunado
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1946
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#7

Beitrag von Colindo »

Die Verdant-Hefe, die du laut Rezept benutzt hast, braucht sehr lange für die letzten paar Prozent Extrakt. Im Zweifelsfall besonders lange warten, sicher ist sicher.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#8

Beitrag von integrator »

Aus aktuellen Anlass kann ich Colindo nur bestätigen. Die Verdant macht gerne während der Gärung eine Pause und fängt dann wieder an.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
Grandes
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 198
Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
Wohnort: Schweich

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#9

Beitrag von Grandes »

Cunado hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:09 Guten morgen,

Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?

Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?

Vielen Dank für eure Hilfe

GRUSS

Cunado
Ich rechne die Werte mal in Brix um =>
SG 1.049 = 12,6 Brix
SG 1.024 = 6,3 Brix
SG 1.008 = 2,1 Brix

Ich habe diese Werte mal bei Fabier und MMuM eingegeben und komme auf einen sEVG von 76-80% :thumbup
Das sieht für mich sehr gut aus, ich habe bei der Verdant auch immer 77-80sEVG.

Rechne ich SG 1.008 um, komme ich auf einen sEVG von über 100% :puzz
Da kann was nicht stimmen....

Ist meine Rechnung so in Ordnung, oder übersehe da etwas??
Schöne Grüße von der Mosel

Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr :Drink
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2864
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#10

Beitrag von Braufex »

Cunado hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:09 Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Mit was misst Du denn? Spindel, Refraktometer?

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#11

Beitrag von Cunado »

Ich hab das eigentlich immer so mit Grainfather App berechnet.

Und es stimmt eigentlich relativ gut normalerweise.


Mal schaun ob noch was geht. Sonst ist es halt schwach....

Gruß

Cunado
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#12

Beitrag von §11 »

Ist in deinem Rezept irgendwie Zucker dabei?

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#13

Beitrag von Cunado »

Nein, nur zur karbonisierung
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#14

Beitrag von IronHosch »

Ich würde noch ein paar Tage warten und dann mal mit Spindel oder Refraktometer messen.
Die Werte vom Tilt können durchaus abweichen.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#15

Beitrag von maecki-maecki »

Ein Grad mehr und/oder Hefe aufschwenken wären noch zwei Antworten auf die Faulheit der kleinen Tierchen…

Mäcki
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#16

Beitrag von §11 »

Das die Gärung kurz langsamer wird oder abnimmt ist bei allen Hefen normal. Die Hefe ist von vorneherein mit Enzymen ausgestattet um z.B. Glucose, Fructose oder Saccharose zu verstoffwechseln. Sind diese sog. Angärzucker verbraucht, müssen neue Enzyme gebildet werden. Dafür werden andere Teile der DNA ausgelesen und die Enzyme entsprechend synthetisiert. Bis sich die Hefe umgestellt hat, kommt es eben zur Abnahme der Gärtätigkeit.

Je nach Hefestamm und Würze ist die Phase mehr oder weniger ausgeprägt. Also einfach mal abwarten.

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Cunado
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 66
Registriert: Donnerstag 23. Juni 2022, 07:48

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

#17

Beitrag von Cunado »

Hallo zusammen - Wollte mein Fazit noch abgeben.
Das Bier ist letztendlich schlecht geworden hat hat sich über den Gulli verzogen.... Hatte Schimmerbildung.....

Trotzdem danke für Eure Tips.
Antworten