Fassbier schäumt immer

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Matze
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Fassbier schäumt immer

#1

Beitrag von Matze »

Hallo Braukollegen,

seit 10 Jahren brau ich jetzt hobbymäßig Bier und fülle meistens in 1l Flaschen ab. Fassbier hab ich vielleicht 1-2x pro Jahr. Trotz
vorgekühltem Fass, richtig eingestelltem Zapfdruck, fast geschlossenem Kompensator, muss ich mindestens 10 Gläser
zapfen, bis das Bier einigermaßen läuft, manchmal sind auch alle Gläser halbvoll mit Schaum. Bei Fassbier von der Brauerei muss ich max. 1-2 Gläser zapfen, damit es gut läuft. Blöd natürlich,
wenn man bei einem Fest zusagt, eigenes Bier mitzubringen und 30 Leute große Erwartungen haben und dann erstmal lange nur
Schaum kommt. Am Bierkühler liegt's nicht (mittlerweile Pygmy 25, vorher Cornelius Linus 80). Ich lege Haushaltszuckerlösung im Fass vor und schlauche das Jungbier drauf. Ausgelegt ist das Bier auf 4,5-4,8g CO2 pro Liter.
Habt ihr ähnliche Probleme (oder gehabt) ?

Freue mich auf eure Antworten. Vielleicht kann ich dann auch
mal Fassbier reproduzierbar ohne Schaumorgie zapfen.

Grüße

Matthias
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afri
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Re: Fassbier schäumt immer

#2

Beitrag von afri »

Druck liegt vielleicht zu lange an, so dass das Bier aufcarbonisiert? Das wäre meine Idee.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
NordSüd
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Re: Fassbier schäumt immer

#3

Beitrag von NordSüd »

Hatte auch mit viel Schaum trotz passendem Druck und ausreichend Kühlung zu kämpfen. Bei mir war der Wechsel von No-Name Kompensator Zapfhahn auf CMB V10 (auf Empfehlung hier im Forum) der Gamechanger.
Matze
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Re: Fassbier schäumt immer

#4

Beitrag von Matze »

afri hat geschrieben: Samstag 26. Juli 2025, 22:31 Druck liegt vielleicht zu lange an, so dass das Bier aufcarbonisiert? Das wäre meine Idee.
Achim
Hallo Achim,

daran liegt es nicht. Ist direkt beim ersten Mal zapfen. Wenn
das Fass nicht leer wird, reduzier ich den Druck bevor ich es
wieder in die Kühlung stelle.
Kann es evtl. an der Bierschlauchlänge liegen ? Der ist bei
mir ca. 1,50 m lang.

Grüße

Matthias
Matze
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Re: Fassbier schäumt immer

#5

Beitrag von Matze »

NordSüd hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 00:18 Hatte auch mit viel Schaum trotz passendem Druck und ausreichend Kühlung zu kämpfen. Bei mir war der Wechsel von No-Name Kompensator Zapfhahn auf CMB V10 (auf Empfehlung hier im Forum) der Gamechanger.
Hallo NordSüd,

das könnte eine Möglichkeit sein, allerdings zapfen Braukollegen
von mir auch mit dem originalen Pygmy Kompensatorhahn und
die haben die Probleme auch nicht. Aber danke für die Info.

Grüße

Matthias
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Kurt
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Re: Fassbier schäumt immer

#6

Beitrag von Kurt »

Du Vergärst im Fass? Drückst du vor dem Zapfen noch um? Falls nein ist natürlich ne Menge Hefe um Bier. Die könnte das starke Schäumen erklären.
Matze
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Re: Fassbier schäumt immer

#7

Beitrag von Matze »

Kurt hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 08:10 Du Vergärst im Fass? Drückst du vor dem Zapfen noch um? Falls nein ist natürlich ne Menge Hefe um Bier. Die könnte das starke Schäumen erklären.
Nein, ich vergäre nicht im Fass. Nur Nachgärung. Hauptgärung
drucklos im Bottich. Dann umfüllen ins KEG und Zuckerlösung dazu.

Grüße

Matthias
baeckus
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Re: Fassbier schäumt immer

#8

Beitrag von baeckus »

NordSüd hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 00:18 Hatte auch mit viel Schaum trotz passendem Druck und ausreichend Kühlung zu kämpfen. Bei mir war der Wechsel von No-Name Kompensator Zapfhahn auf CMB V10 (auf Empfehlung hier im Forum) der Gamechanger.
Hallo,
passt der an den kleinen Lindr?
Ciao baeckus
Stuggbrew
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Re: Fassbier schäumt immer

#9

Beitrag von Stuggbrew »

Ich kenne das nur von meinen Abfüllungen in die Partyfässer 5l. Nachdem man hier aber ja den Druck nicht einstellen kann beim Zapfen dachte ich immer es liegt daran. Es scheint irgendwie ist das CO2 anders gebunden wie bei einer Flaschengärung. Da karbonisiere ich mit der gleichen Menge Zucker und dennoch zischt es ewig beim entlüften und das Bier ist ziemlich schnell schal.
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Kurt
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Re: Fassbier schäumt immer

#10

Beitrag von Kurt »

Die Nachgärung im Fass reicht um dort gehörige Mengen Hefe zu hinterlassen. Probier mal aus das Bier vollständig im Gärbehälter ausgären zu lassen, möglichst klar ins Fass füllen (man kann auch vorher noch mit Gelatine klären) und dann das nötige CO2 aus der Gasflasche ins Bier geben. Ich wette das Bier läuft dann gut ins Glas!
Matze
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Re: Fassbier schäumt immer

#11

Beitrag von Matze »

Kurt hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 14:40 Die Nachgärung im Fass reicht um dort gehörige Mengen Hefe zu hinterlassen. Probier mal aus das Bier vollständig im Gärbehälter ausgären zu lassen, möglichst klar ins Fass füllen (man kann auch vorher noch mit Gelatine klären) und dann das nötige CO2 aus der Gasflasche ins Bier geben. Ich wette das Bier läuft dann gut ins Glas!
Das würde erklären, warum ich so lange brauche, bis es gut läuft. Ein anderer hat geschrieben, daß er den Zapfdegen ca. 2 cm kürzt. Dann hat er nicht so viel Hefe im Bier. Generell scheint Fassbier aber auch ein Stück weniger karbonisiert zu sein wie
Flaschenbier. Nicht jede Hefe vermehrt sich gleich. Bei manchen ist vergleichsweise wenig Satz am Fassboden. Ich versuche es mal mit weniger Kohlensäure und ggf. kürze ich das Steigrohr.

Grüße

Matthias
baeckus
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Re: Fassbier schäumt immer

#12

Beitrag von baeckus »

Matze hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 17:07
Kurt hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 14:40 Die Nachgärung im Fass reicht um dort gehörige Mengen Hefe zu hinterlassen. Probier mal aus das Bier vollständig im Gärbehälter ausgären zu lassen, möglichst klar ins Fass füllen (man kann auch vorher noch mit Gelatine klären) und dann das nötige CO2 aus der Gasflasche ins Bier geben. Ich wette das Bier läuft dann gut ins Glas!
Das würde erklären, warum ich so lange brauche, bis es gut läuft. Ein anderer hat geschrieben, daß er den Zapfdegen ca. 2 cm kürzt. Dann hat er nicht so viel Hefe im Bier. Generell scheint Fassbier aber auch ein Stück weniger karbonisiert zu sein wie
Flaschenbier. Nicht jede Hefe vermehrt sich gleich. Bei manchen ist vergleichsweise wenig Satz am Fassboden. Ich versuche es mal mit weniger Kohlensäure und ggf. kürze ich das Steigrohr.

Grüße

Matthias
Hallo,
ich habe meine großen Kegs mit Schwimmern https://mashcamp.shop/shop/zapfanlagen- ... lDEALw_wcBausgerüstet, so wird das Bier von Oben abgenommen und der Schmodder bleibt unten.
Wie wirksam dies ist merke ich immer, wenn ich ein kleines Keg anzapfe in dem ich einen normalen Degen benutze.
Ciao baeckus
Zuletzt geändert von baeckus am Montag 28. Juli 2025, 13:17, insgesamt 1-mal geändert.
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jbrand
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Re: Fassbier schäumt immer

#13

Beitrag von jbrand »

Matze hat geschrieben: Sonntag 27. Juli 2025, 17:07 Ein anderer hat geschrieben, daß er den Zapfdegen ca. 2 cm kürzt.
Den Degen würde ich nicht kürzen, damit sorgst du nur dafür, dass die letzen 2 Liter nicht mehr aus dem Fass kommen. Wenn du richtig klares Bier trotz Nachgärung im Fass haben willst, dann solltest du das Bier nach Beendigung der Nachgärung eine Woche kühlen und dann in ein weiteres Fass umdrücken. Vorher mit offenem Kompensator ein Glas mit viel Schwung abzapfen. Dadurch wird die Hefe um den Degen herum abgesaugt und der Rest des Fasses kann dann ohne Bodensatz abgezogen werden.

Eine weitere Stellschraube, die noch gar nicht diskutiert wurde ist der Zapfdruck. Du schreibst "richtig eingestellter Zapfdruck". Wie hoch ist der denn bzw.wie hast du sichergestellt, dass der "richtig" ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Kompensator-Zapfhähne oftmals einen viel höheren Zapfdruck benötigen, als die üblichen Berechnungen ergeben. Ich habe beispielsweise einen BT 2000 Hahn an einem kleinen Durchlaufkühler, der benötigt 2,5 bar um richtig gut zu zapfen. Damit ist dann aber das Glas mit einem Zug gefüllt.
Viele Grüße

Jens
Rainerc
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Re: Fassbier schäumt immer

#14

Beitrag von Rainerc »

Dass Hefe bei Druckabfall zu heftigem Aufschäumen führt, habe ich nur bei Ploppflaschen erlebt. Unter dem Degen ist, wenn das Fass nicht geschüttelt wird, nur ein kleines Stück Hefefrei. Degenkürzen ist nicht nötig
Beim Pygmy 25 muss wegen der langen Kühlschlange der Zapfdruck ab ca. 2 Bar eingestellt werden, bis der Schlauch Blasenfrei ist.
Aus leidvoller Erfahrung: beim Reinigen des Schankhanhns mit einem Edelstahlschwamm ist ein winziges Drahtstück stecken geblieben. Es hat gedauert, bis ich die Ursache der Schaumorgie identifiziert hatte.
Hoffe geholfen zu haben.
Rainer
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Ladeberger
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Re: Fassbier schäumt immer

#15

Beitrag von Ladeberger »

Steigen Gasblasen aus dem Keg in den Schlauch auf?

Gruß
Andy
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Re: Fassbier schäumt immer

#16

Beitrag von Matze »

Ladeberger hat geschrieben: Montag 28. Juli 2025, 11:37 Steigen Gasblasen aus dem Keg in den Schlauch auf?

Gruß
Andy
Hallo Andy,

das Bier ist eigentlich klar im Schlauch, aber einige Bläschen hat man doch gesehen. Ich hab den Zapfdruck versuchsweise bis knapp über 2 Bar hochgedreht, obwohl es nach den einschlägigen Rechnern mit etwa 8 Grad schon mit 1,2-1,4 Bar gut laufen sollte. Auch mit erhöhtem Zapfdruck nur Schaum. Ich versuche es daß nächste Mal entweder mit weniger Zuckerlösung oder tatsächlich mal mit Umdrücken (hab ich bisher noch nie gemacht).
Danke für die Rückmeldung.

Grüße

Matthias
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Re: Fassbier schäumt immer

#17

Beitrag von Matze »

Rainerc hat geschrieben: Montag 28. Juli 2025, 10:52 Dass Hefe bei Druckabfall zu heftigem Aufschäumen führt, habe ich nur bei Ploppflaschen erlebt. Unter dem Degen ist, wenn das Fass nicht geschüttelt wird, nur ein kleines Stück Hefefrei. Degenkürzen ist nicht nötig
Beim Pygmy 25 muss wegen der langen Kühlschlange der Zapfdruck ab ca. 2 Bar eingestellt werden, bis der Schlauch Blasenfrei ist.
Aus leidvoller Erfahrung: beim Reinigen des Schankhanhns mit einem Edelstahlschwamm ist ein winziges Drahtstück stecken geblieben. Es hat gedauert, bis ich die Ursache der Schaumorgie identifiziert hatte.
Hoffe geholfen zu haben.
Rainer
Hallo Rainer,

danke für die Info mit den 2 Bar (Mindest-)Zapfdruck. Bei meinem Cornelius Linus 80 hab ich auch weiter runter können, aber auf
Dauer und bei 1-2x Gebrauch im Jahr war der mir mit über 40 kg zu schwer. 2 verschiedene Biere hatte ich zudem auch fast nie. Da ist der Pygmy deutlich handlicher und tut's auf einem kleinen Fest mit 15-20 Leuten völlig.

Grüße

Matthias
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klecksi
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Re: Fassbier schäumt immer

#18

Beitrag von klecksi »

Läuft der Zapfschlauch vom Fass zur Zapfanlage in einer stetigen steigung ?
Oder sind da Schlaufen, da der Zapfschlauch zu lang ist, also rauf und runter ? wenn das der Fall sein sollte, das ändern das er stetig steigung hat. In den auf und ab Schlaufen sammelt sich Kohlensäure, die dann wie ein Puffer reagiert und den Druck im Zapfschlauch stark abfallen läst und du eine Schaumparty hast.
ein farbenfroher Gruß

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Re: Fassbier schäumt immer

#19

Beitrag von Matze »

klecksi hat geschrieben: Dienstag 29. Juli 2025, 13:31 Läuft der Zapfschlauch vom Fass zur Zapfanlage in einer stetigen steigung ?
Oder sind da Schlaufen, da der Zapfschlauch zu lang ist, also rauf und runter ? wenn das der Fall sein sollte, das ändern das er stetig steigung hat. In den auf und ab Schlaufen sammelt sich Kohlensäure, die dann wie ein Puffer reagiert und den Druck im Zapfschlauch stark abfallen läst und du eine Schaumparty hast.
Danke Klecksi für den Hinweis. Der Schlauch läuft in der Tat nicht steil nach oben, sondern eher wie ein Korkenzieher. Ich versuche
beim nächsten Mal den Schlauch entsprechend auszurichten.

Grüße

Matthias
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ggansde
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Re: Fassbier schäumt immer

#20

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich habe dies auch öfters als Tip gelesen. In der Tat sammelt sich Schaum in den Schlaufen. Aber warum sollte er dort entstehen? Der Druck im Schlauch sollte doch überall gleich sein. Aber wenn es hilft.
VG, Markus
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klecksi
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Re: Fassbier schäumt immer

#21

Beitrag von klecksi »

ggansde hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 06:46 Moin,
ich habe dies auch öfters als Tip gelesen. In der Tat sammelt sich Schaum in den Schlaufen. Aber warum sollte er dort entstehen? Der Druck im Schlauch sollte doch überall gleich sein. Aber wenn es hilft.
VG, Markus
Da gebe ich dir recht :Drink , nur habe ich den Tipp von einem Schankanlagenbauer.
Ich hatte das gleiche Problem, seit dem ich den Schlauch gekürtzt habe und er stetig in steigung ist, ist das Problem erledigt. Warum auch immer.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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Re: Fassbier schäumt immer

#22

Beitrag von PabloNop »

ggansde hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 06:46 Der Druck im Schlauch sollte doch überall gleich sein.
Eben nicht. Man hat durch Reibung stetigen Druckverlust entlang der Schlauchlänge.
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ggansde
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Re: Fassbier schäumt immer

#23

Beitrag von ggansde »

Die Schauminseln bilden sich aber auch, wenn man nicht zapft, z.B. über Nacht.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Ras Tafaric
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Re: Fassbier schäumt immer

#24

Beitrag von Ras Tafaric »

Nicht nur das... Rein vom Thermodynamischen her: Wenn man zapft, sorgt man für ein leichtes Ausgasen durch Druckfluktuationen (senken durch den Zapfhahn, Erhöhen durch den Druckminderer) Verwirbelungen an Kanten Oberflächenrauhigkeiten etc. Passiert die ganze Zeit beim Zapfen. Normal kein Problem. Physik ist aber wie die Chemie eine unordentliche Schla**e. Heißt, das CO2 was ausgast, bindet sich nicht sofort wieder, es bleibt ein Rest Gas übrig. Der sammelt sich am höchsten Punkt in der Leitung, sprich in den Schlaufen vom Bierschlauch und formt Schaum. Je ungleichmäßiger man zapft und je ungenauer das Zapfgas nachströmt, desto mehr.
Deswegen ist der Zapfdruck auch immer etwas höher als der Karbonisierungsdruck, damit man das Ausgasen eben reduziert, sprich immer im positiven bleibt auch beim Zapfen selbst. Je länger der Schlauch, desto höher muss der Zapfdruck, um die Leitungsverluste auszugleichen.

Je länger der Schlauch ist, desto mehr Widerstand.. hat man vielleicht mal mit nem Gartenschlauch versucht. Langer Gartenschlauch, weniger kommt an. Heißt durch den Widerstand im Schlauch selber hat man auch wieder einen Druckgradienten, die wiederum den Druck entlang des Schlauchverlaufs kontinuierlich senkt und zum Ausgasen führen. Deswegen auch die Maßgabe, Schlauch so kurz wie möglich. Je weniger Schlaufen und je grader der Verlauf, desto geringere Verwirbelungen und desto weniger Reibungsverluste.

Wenn man jetzt noch dafür sorgt, dass der Schlauch konstant aufwärts verläuft, sammelt sich trotzdem ausgasendes CO2 direkt hinterm Zapfhahn. Geht der Hahn auf, wird das Gas direkt ausgetrieben bevor Bier kommt. Kennt man vielleicht wenn man eine Zapfpause in der Kneipe hatte und dann den Hahn wieder öffnet, zischt es kurz.

Über Nacht kann z.B. passieren, wenn du das Zapfgas abdrehst und auf Karbonisierungsdruck gehst. Wenn du das Fass am Druck hattest, karbonisiert es leicht auf, gehst du unter den daraus resultierenden Sättigungsdruck, gast es wieder etwas aus und sammelt Schaum am höchsten Punkt.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
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klecksi
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Re: Fassbier schäumt immer

#25

Beitrag von klecksi »

Ras Tafaric hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 08:55 Nicht nur das... Rein vom Thermodynamischen her: Wenn man zapft, sorgt man für ein leichtes Ausgasen durch Druckfluktuationen (senken durch den Zapfhahn, Erhöhen durch den Druckminderer) Verwirbelungen an Kanten Oberflächenrauhigkeiten etc. Passiert die ganze Zeit beim Zapfen. Normal kein Problem. Physik ist aber wie die Chemie eine unordentliche Schla**e. Heißt, das CO2 was ausgast, bindet sich nicht sofort wieder, es bleibt ein Rest Gas übrig. Der sammelt sich am höchsten Punkt in der Leitung, sprich in den Schlaufen vom Bierschlauch und formt Schaum. Je ungleichmäßiger man zapft und je ungenauer das Zapfgas nachströmt, desto mehr.
Deswegen ist der Zapfdruck auch immer etwas höher als der Karbonisierungsdruck, damit man das Ausgasen eben reduziert, sprich immer im positiven bleibt auch beim Zapfen selbst. Je länger der Schlauch, desto höher muss der Zapfdruck, um die Leitungsverluste auszugleichen.

Je länger der Schlauch ist, desto mehr Widerstand.. hat man vielleicht mal mit nem Gartenschlauch versucht. Langer Gartenschlauch, weniger kommt an. Heißt durch den Widerstand im Schlauch selber hat man auch wieder einen Druckgradienten, die wiederum den Druck entlang des Schlauchverlaufs kontinuierlich senkt und zum Ausgasen führen. Deswegen auch die Maßgabe, Schlauch so kurz wie möglich. Je weniger Schlaufen und je grader der Verlauf, desto geringere Verwirbelungen und desto weniger Reibungsverluste.

Wenn man jetzt noch dafür sorgt, dass der Schlauch konstant aufwärts verläuft, sammelt sich trotzdem ausgasendes CO2 direkt hinterm Zapfhahn. Geht der Hahn auf, wird das Gas direkt ausgetrieben bevor Bier kommt. Kennt man vielleicht wenn man eine Zapfpause in der Kneipe hatte und dann den Hahn wieder öffnet, zischt es kurz.

Über Nacht kann z.B. passieren, wenn du das Zapfgas abdrehst und auf Karbonisierungsdruck gehst. Wenn du das Fass am Druck hattest, karbonisiert es leicht auf, gehst du unter den daraus resultierenden Sättigungsdruck, gast es wieder etwas aus und sammelt Schaum am höchsten Punkt.

Danke für die ausführliche Erklärung. :Drink :Drink
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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