Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#1

Beitrag von EvilSun »

Hallo zusammen,

ich weiß nicht, ob euch das auch schon mal aufgefallen ist.

Ich habe ein IPA gebraut inkl. Hopfenstopfen. Alles ist im gleichen Gäreimer. In die Flaschen kommt die gleiche Zuckermenge.
Die Flaschen stehen im gleichen Kühlschrank und werden bei der gleichen Temp. getrunken.

Aber warum schmeckt das Bier bei einer Flasche top (schön fruchtig, nach IPA eben) und beim nächsten nur noch gut (weniger fruchtig, nicht mehr IPA-mäßig) und wieder von vorne? Kann mir das nicht erklären. Oxidation? :Grübel

Rührt ihr den Sud nach dem Hopfenstopfen um? Ich habe es wegen Oxidationsgefahr nicht gemacht.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9742
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#2

Beitrag von §11 »

Schenk das Bier mal ein und vergleiche die Farbe. Oxidation sieht man.

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#3

Beitrag von EvilSun »

Da ist mir bisher nix unterschiedliches aufgefallen.

Vor allem fülle ich ja alles unmittelbar ab. Von daher würde ich mich schon wundern, dass eine Flasche oxidiert, die andere nicht.

Oder passt was mit den Kronkorken nicht? Wobei alle Flaschen ordentlich zischen beim öffnen. Das kanns eigentlich auch nicht sein.

Gesäubert sind die Flaschen auch mit der Flaschenfee und noch mit Oxi-Reiniger vor dem Abfüllen.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1260
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#4

Beitrag von Shenanigans »

Haben manche Flaschen mehr kopfraum als andere order fuelst du alle fast bis dem Rand ab?
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#5

Beitrag von EvilSun »

Ich fülle mit so einen Abfüllröhrchen ab. Da sind die Flaschen eigentlich immer gleich voll.
Also Abfüllröhrchen rein in die Flasche, dann Flasche füllen bis man oben den Schaum sieht und dann rausziehen und verschließen.
Das kennt ihr da.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6040
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#6

Beitrag von afri »

Entscheidend ist wieviel Kopfraum nach dem Herausziehen des Abfüllrohrs verbleibt. Da kann eine Menge Sauerstoff drin sein, je nachdem wieviel Luft eingeschlossen wurde. Ansonsten fällt mir auch nichts ein.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#7

Beitrag von EvilSun »

Das sind ca. 2-3 Fingerbreiten, ab Kronkorken. Aber eben immer gleich.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6040
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#8

Beitrag von afri »

Wenn das immer gleich ist, dann sollte es als Ursache ausscheiden.

Aber vom ursprünglichen Problem abgesehen: das ist recht viel Kopfraum. Vielleicht kannst du mal versuchen nach dem herausziehen das Röhrchen schräg gegen den Flaschenhals zu drücken und so noch ein wenig mehr einzufüllen. Das minimiert den Kopfraum und damit die Oxidation. Drei Finger breit ist viel, einer reicht auch. Aber auch nicht randvoll, denn dann gibt es keinen Raum mehr zur Ausdehnung, falls die Flaschen mal warm werden.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Olli van der Saar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 109
Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#9

Beitrag von Olli van der Saar »

Könnte es auch an der "Tagesform" deiner Zunge liegen? Also je nach dem was du vorher gegessen hast? Zähne geputzt gar. Ist das bei anderen Bieren von dir ähnlich?

Gruß,
Olli
Svenk
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 6. November 2018, 06:46

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#10

Beitrag von Svenk »

afri hat geschrieben: Donnerstag 7. August 2025, 22:13 Wenn das immer gleich ist, dann sollte es als Ursache ausscheiden.

Aber vom ursprünglichen Problem abgesehen: das ist recht viel Kopfraum. Vielleicht kannst du mal versuchen nach dem herausziehen das Röhrchen schräg gegen den Flaschenhals zu drücken und so noch ein wenig mehr einzufüllen. Das minimiert den Kopfraum und damit die Oxidation. Drei Finger breit ist viel, einer reicht auch. Aber auch nicht randvoll, denn dann gibt es keinen Raum mehr zur Ausdehnung, falls die Flaschen mal warm werden.
Deswegen bin ich so ein Freund der Beergun (muss ja nicht direkt das Original sein, die 50€ Variante tut es auch), damit kann man wirklich bis oben füllen. Mit dem Röhrchen bekommt man es nie so voll, wie mit der Beergun und den Unterschied merkt man echt. Habe mal Flaschen mit Röhrchen und der Beergun abgefüllt und nach 6 Monaten verglichen, die mit Beergun waren deutlich heller und vom Geschmack her auch frischer.

Für mich ist bis oben füllen, in Verbindung mit Flaschengärung, der beste Weg um Oxidation zu vermeiden, wenn man nicht alles unter Druck machen möchte. Jedenfalls kenne ich keinen besseren Weg....
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#11

Beitrag von Braufex »

Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 08:17
afri hat geschrieben: Donnerstag 7. August 2025, 22:13... Vielleicht kannst du mal versuchen nach dem herausziehen das Röhrchen schräg gegen den Flaschenhals zu drücken und so noch ein wenig mehr einzufüllen.
... Mit dem Röhrchen bekommt man es nie so voll, wie mit der Beergun ...
Servus Svenk,
da muss ich Dir leider widersprechen.
Wenn man es mit dem Röhrchen so macht, wie bereits von afri beschrieben, bekommt man die Flaschen (wenn man das möchte) absolut randvoll.
Ich fülle meine Flaschen immer so ab, knapp 10mm lass ich oben frei.
Ist überhaupt kein Problem oder großer Mehraufwand.

Schön, wenn es bei Dir mit der Beergun auch prima klappt ...

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 650
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#12

Beitrag von DerDallmann »

Man kriegt die Flaschen mit dem Röhrchen auch voll, zumindest mit der Plastikversion.
Einfach am Ende raus ziehen und oben am Flaschenhals den Nippel schräg stellen. Dann läuft langsam Bier nach und man kann nach Belieben füllen.
Mache ich zb immer so. Ich lasse ca, 1-1,5 cm Luft. Dann lege ich direkt nach dem Abfüllen den Kronkorken auf. Es entbindet dann noch immer etwas CO2 und der KK ploppt nochmal leicht auf, dadurch entweicht nochmal (gefühlt) etwas Sauerstoff. Seit ich das so mache, hat sich der Zeitraum, bis das Bier abbaut (gefühlt) verlängert.

Edit: Afris Kommentar habe ich überlesen... :puzz
Mfg

Johst
Svenk
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 6. November 2018, 06:46

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#13

Beitrag von Svenk »

Braufex hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 08:48
Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 08:17
afri hat geschrieben: Donnerstag 7. August 2025, 22:13... Vielleicht kannst du mal versuchen nach dem herausziehen das Röhrchen schräg gegen den Flaschenhals zu drücken und so noch ein wenig mehr einzufüllen.
... Mit dem Röhrchen bekommt man es nie so voll, wie mit der Beergun ...
Servus Svenk,
da muss ich Dir leider widersprechen.
Wenn man es mit dem Röhrchen so macht, wie bereits von afri beschrieben, bekommt man die Flaschen (wenn man das möchte) absolut randvoll.
Ich fülle meine Flaschen immer so ab, knapp 10mm lass ich oben frei.
Ist überhaupt kein Problem oder großer Mehraufwand.

Schön, wenn es bei Dir mit der Beergun auch prima klappt ...

Gruß Erwin
Moin, alles gut. Ich habe immer Bügelverschlussflaschen und ich habe immer nur 1-2 mm Platz unter der Spitze des Konus, vom Verschluss. Das bekomme ich halt mit dem Röhrchen nicht hin, ohne zu kleckern und schlabbern. Dafür müsste ich die Flasche so schräg halten, dass es schon rausläuft. Mit der Beergun bekomme ich es zuverlässig und vor allem auch zügig hin.

Wenn es bei dir passt, alles gut, bei mir wird es so wirklich viel viel besser, vor allem halt auch schnell und sauber, ohne kleckern.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 850
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#14

Beitrag von Juergen_Mueller »

Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 08:17 (...)
Habe mal Flaschen mit Röhrchen und der Beergun abgefüllt und nach 6 Monaten verglichen, die mit Beergun waren deutlich heller und vom Geschmack her auch frischer.

Für mich ist bis oben füllen, in Verbindung mit Flaschengärung, der beste Weg um Oxidation zu vermeiden, (...)
Ist der Witz der Beergun nicht, dass man zunächst die Flasche mit CO2 fluten kann?
Das würde nämlich den geringeren (verbliebenen) Sauerstoffgehalt und damit die geringere Oxidation erklären. Gerade auch, wenn die Flasche nicht bis oben hin voll ist.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Svenk
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 6. November 2018, 06:46

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#15

Beitrag von Svenk »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 09:40
Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 08:17 (...)
Habe mal Flaschen mit Röhrchen und der Beergun abgefüllt und nach 6 Monaten verglichen, die mit Beergun waren deutlich heller und vom Geschmack her auch frischer.

Für mich ist bis oben füllen, in Verbindung mit Flaschengärung, der beste Weg um Oxidation zu vermeiden, (...)
Ist der Witz der Beergun nicht, dass man zunächst die Flasche mit CO2 fluten kann?
Das würde nämlich den geringeren (verbliebenen) Sauerstoffgehalt und damit die geringere Oxidation erklären. Gerade auch, wenn die Flasche nicht bis oben hin voll ist.
Ja auch, aber das habe ich nur 1-2 mal gemacht, war mir zu aufwändig und hat für mich geschmacklich nicht den Unterschied zu einer wirklich vollen Flasche gemacht. Für mich entscheidender ist, dass man keine "Wand" braucht wie beim Abfüllen mit Röhrchen. Du drückst ab und es kommt halt das Bier raus, so lange du willst.

Die Verwirrung hier kommt sicher durch die unterschiedlichen Definitionen von "Flasche voll". Ich mache die wirklich bis auf 1-2 mm unter den Verschluss voll, nicht 10 mm. Laut meinen Manometern reicht das auch noch völlig aus, für die Flaschengärung. Habe mal mehrere Versuche bei verschiedenen Bieren gemacht. Also eins wirklich voll (so das nur noch die Luft im Manometer drin war), eins so 10 mm Platz. Der Druck ist in beiden Fällen immer gleich gestiegen und ist bei den gleichen Werten gestoppt. Geschmacklich war die volle Version aber immer besser. Ich habe auch noch nie eine erhöhte Süße geschmeckt, für die Flaschengärung hat es wohl anscheinend immer noch genug Sauerstoff. Kohlensäure, Schaum etc. ist auch bei beiden Bieren vergleichbar, eine Flasche ist mir jetzt auch nach sicher 20-30 Suden nicht geplatzt. Ich vergäre im Kühlschrank mit Inkbird, ohne Druck, Gärbehälter ist eine Edelstahl Milchkanne.
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1592
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#16

Beitrag von guenter »

Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 09:55 Die Verwirrung hier kommt sicher durch die unterschiedlichen Definitionen von "Flasche voll". Ich mache die wirklich bis auf 1-2 mm unter den Verschluss voll, nicht 10 mm.
Man kann es scheinbar nicht oft genug sagen: auch mit dem Abfüllröhrchen sind 1-2mm gut machbar. Die Technik wurde ja beschrieben. Auch randvoll ginge ...
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Svenk
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 6. November 2018, 06:46

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#17

Beitrag von Svenk »

guenter hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 11:53
Svenk hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 09:55 Die Verwirrung hier kommt sicher durch die unterschiedlichen Definitionen von "Flasche voll". Ich mache die wirklich bis auf 1-2 mm unter den Verschluss voll, nicht 10 mm.
Man kann es scheinbar nicht oft genug sagen: auch mit dem Abfüllröhrchen sind 1-2mm gut machbar. Die Technik wurde ja beschrieben. Auch randvoll ginge ...
Ich habe es nicht hinbekommen, jedenfalls nicht in zufriedenstellender Zeit, so dass ich es über 100 mal machen möchte. Aber vielleicht bin ich auch nur ungeschickt oder mein Röhrchen war nicht gut. Aber wenn man will kann man sicher auch eine Flasche mit einen Teelöffel füllen. Mit der Beergun geht es auf jeden Fall viel einfacher und so teuer ist die auch nicht, mein 35€ China Ding erfüllt seine Aufgabe jedenfalls.
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1021
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#18

Beitrag von dieck »

Bemerkst nur du den Effekt, oder hast du mal (ggf. per Blindverkostung, wo auch mal zwei Schlucke aus der gleich Flasche kommen) ein paar Freunde gefragt?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1391
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#19

Beitrag von PabloNop »

dieck hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 14:16 Bemerkst nur du den Effekt, oder hast du mal (ggf. per Blindverkostung, wo auch mal zwei Schlucke aus der gleich Flasche kommen) ein paar Freunde gefragt?
Das ist nicht zu unterschätzen. In Blindverkostungen gleichartiger Biere habe ich regelmäßig Probleme das eigene Bier zu erkennen. Aromen, die ich zuhause als immer schwächer werdend empfinde (ähnlich wie vom OP beschrieben), waren plötzlich wieder da.
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1866
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#20

Beitrag von integrator »

guenter hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 11:53 Auch randvoll ginge ...
Moin Günther, bedenke das irgendwo der Druck "gepuffert" werden muss, d.h. randvoll sollte man nicht machen ... :Wink
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#21

Beitrag von EvilSun »

Hey und Danke Euch für die vielen Antworten :thumbsup
dieck hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 14:16 Bemerkst nur du den Effekt, oder hast du mal (ggf. per Blindverkostung, wo auch mal zwei Schlucke aus der gleich Flasche kommen) ein paar Freunde gefragt?

Den besagten Sud von oben habe ich mit einen Kumpel gebraut. Er hat ein Kasten bekommen und ich.
Er sagte auch, dass das Bier relativ schnell vom Hopfenaroma verloren hat und süßlich schmeckt.
Eigentlich sollte es ja mit der Zeit immer besser werden. Ich habe auch manchmal das Gefühl, dass die Kohlensäure bei der "schlechteren" Flasche grobperliger ist und nicht so fein. Wenn ihr versteht, was ich meine!? :Bigsmile

Aber wenn ich mir so eure Kommentare durchlese, dann lag der Fehler vielleicht doch an zu viel Luft in der Flasche.
Ich habe mal ein Foto gemacht. Diese Luft ist wirklich nur vom herausziehen des Röhrchens.
So ganz 100% gleich wurden die dann doch noch voll, muss ich zu meine Schande gestehen. Lag bestimmt am Schaum :thumbdown

Ich will bald eh wieder einen neuen Sud brauen, dann werde ich versuchen nur max. 10 mm Luft zu lassen. Also eine Fingerbreite!
Mir war echt nicht bewusst, dass das solche Probleme machen kann. Vorallen, weil mir die Verwendung des Röhrchens so empfohlen wurde.
Ich werde das mal testen.


20250808_180452.jpg
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6040
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#22

Beitrag von afri »

Dann mach dir doch mal den Spass beim nächsten Mal und lasse zwei oder drei Flaschen so wenig voll wie im Bild oben und mache die anderen fast voll. Dann kannst du wunderbar die beiden Varianten nebeneinander verkosten und die Unterschiede in Aroma und Farbe werden dich zum Staunen bringen.
Ich habe das mal gemacht, da bekommst du eine erste Idee wie das setup sein könnte: viewtopic.php?p=334492#p334492
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#23

Beitrag von EvilSun »

Ja, das ist eine gute Idee. Das kann eigentlich nur daran liegen.

Danke für den Link. :thumbup
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2565
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#24

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Hopfenbetonte Biere werden nicht besser. Die Frage ist eher, wie lange sie gut bleiben. Wenn Kalthopfung im Spiel ist („Stopfen“) ist es noch kritischer. Da hilft nur sauerstoffarm arbeiten, kühl und dunkel lagern und bald trinken.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#25

Beitrag von EvilSun »

Hey, ich bin's nochmals.

Wer von euch hat schon mal "Capping on foam" beim Abfüllen gemacht? Das soll den Sauerstoff in der Flasche deutlich reduzieren, ist aber bestimmt ne ziemliche Sauerei. 😅
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#26

Beitrag von Braufex »

Wenn Du damit meinst, den Verschluss der Kappen in den aufsteigenden Schaum zu drücken, dann ist das bei mir Standart.
Ich hab meine (Bügelverschluss-) Flaschen in ca. 15 - 20cm hohen Fleischerkisten stehen, da passen genau 20 rein.
Nach dem Abfüllen werden die Flaschen alle einzeln unter fließendem Wasser abgewaschen, abgetrocknet und für die Nachgärung in einen Tragel gestellt. Den Tragel stelle ich dann wieder in eine Metzgerkiste - falls doch mal was schiefgeht ...
Ca. 200ml Bier sind dann Verlust, wurde aber schon bei der Gesamtmenge berücksichtigt.
Ist überhaupt keine Sauerei und Oxidation ist dadurch eigentlich kein Thema ...

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 348
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#27

Beitrag von Vestenrunner »

Braufex hat geschrieben: Freitag 15. August 2025, 19:35 Wenn Du damit meinst, den Verschluss der Kappen in den aufsteigenden Schaum zu drücken, dann ist das bei mir Standart.
Hi Erwin,

wie erzeugst du denn den Schaum? Ich fülle mit dem Plastik-Abfllröhrchen ab, da schäumt nix. :Grübel

Gruß
Peter
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Rührwerk, Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 531
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#28

Beitrag von IronHosch »

Ich fülle nur noch selten in Flaschen ab (zur Nachgärung). Aber wenn ich den Zucker vorlege und mit dem Abfüllröhrchen abfülle, schäumt es schon leicht auf. Nicht viel - aber soviel das "cap on foam" ganz gut klappt.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 850
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#29

Beitrag von Juergen_Mueller »

Wenn die Flaschen deutlich wärmer sind als das Bier, schäumt es auch sehr. Auch wenn die kalte Flüssigkeit die Flasche dann abkühlt.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#30

Beitrag von Braufex »

Vestenrunner hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 10:55
Braufex hat geschrieben: Freitag 15. August 2025, 19:35 Wenn Du damit meinst, den Verschluss der Kappen in den aufsteigenden Schaum zu drücken, dann ist das bei mir Standart.
Hi Erwin,

wie erzeugst du denn den Schaum? Ich fülle mit dem Plastik-Abfllröhrchen ab, da schäumt nix. :Grübel

Gruß
Peter
Servus Peter,
ich stell den Gäreimer bis knapp unter die Kellerdecke und die Flaschen relativ tief.
Durch die größere Höhe gibts einen etwas höheren Vordruck und es erhöht sich die Strömungsgeschwindigkeit.
Somit ergibt sich mehr Schaum.
Gegen Ende der Abfüllung merke ich, dass die Höhe abnimmt, da wirds manchmal knapp mit dem Schaum.
Wie Jürgen schon geschrieben hat wirkt sich ein Temperaturunterschied zwischen Jungbier und Flasche positiv auf die Schaumbildung aus.
Mein Weißbier hat mit ca. 15-16°C ja schon ca. 2g CO2/L, das funktioniert ganz gut.
Ich benutze übrigens ebenfalls das einfache Plastikabfüllröhrchen.
Den Zucker lege ich in der Flasche vor, das fördert das ganze natürlich auch noch.

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2237
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#31

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Braufex hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 15:04
Vestenrunner hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 10:55
Braufex hat geschrieben: Freitag 15. August 2025, 19:35 Wenn Du damit meinst, den Verschluss der Kappen in den aufsteigenden Schaum zu drücken, dann ist das bei mir Standart.
Hi Erwin,

wie erzeugst du denn den Schaum? Ich fülle mit dem Plastik-Abfllröhrchen ab, da schäumt nix. :Grübel

Gruß
Peter
Servus Peter,
ich stell den Gäreimer bis knapp unter die Kellerdecke und die Flaschen relativ tief.
Durch die größere Höhe gibts einen etwas höheren Vordruck und es erhöht sich die Strömungsgeschwindigkeit.
Somit ergibt sich mehr Schaum.
Gegen Ende der Abfüllung merke ich, dass die Höhe abnimmt, da wirds manchmal knapp mit dem Schaum.
Wie Jürgen schon geschrieben hat wirkt sich ein Temperaturunterschied zwischen Jungbier und Flasche positiv auf die Schaumbildung aus.
Mein Weißbier hat mit ca. 15-16°C ja schon ca. 2g CO2/L, das funktioniert ganz gut.
Ich benutze übrigens ebenfalls das einfache Plastikabfüllröhrchen.
Den Zucker lege ich in der Flasche vor, das fördert das ganze natürlich auch noch.

Gruß Erwin
Erwin, wie kriegst du den Gärbottich bis unter die Decke?
Das ist natürlich wirkungsvoll, aber geht ins Kreuz :Grübel
Da müsst ich meinen Schrägaufzug total umbauen.
Aber gute Idee, auf die kann man aufbauen und bissle tüfteln.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
EvilSun
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Donnerstag 29. Juni 2023, 22:34

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#32

Beitrag von EvilSun »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 12:14 Wenn die Flaschen deutlich wärmer sind als das Bier, schäumt es auch sehr. Auch wenn die kalte Flüssigkeit die Flasche dann abkühlt.
Einfach dazu die Flaschen nach dem Reinigen und kurz vor dem Abfüllen zur Hälte ins heiße Wasser stellen?


Und blöde Frage: kann auch Oxireiniger zum Flaschendesinfizieren zur Oxidation beitragen?
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2237
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#33

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

EvilSun hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 19:14
Juergen_Mueller hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 12:14 Wenn die Flaschen deutlich wärmer sind als das Bier, schäumt es auch sehr. Auch wenn die kalte Flüssigkeit die Flasche dann abkühlt.
Einfach dazu die Flaschen nach dem Reinigen und kurz vor dem Abfüllen zur Hälte ins heiße Wasser stellen?
Vorsicht: Wenn die Flaschen zu heiss sind könnte evtl. die Hefe die zur Nachgärung benötigt wird darunter leiden.
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 850
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#34

Beitrag von Juergen_Mueller »

EvilSun hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 19:14
Juergen_Mueller hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 12:14 Wenn die Flaschen deutlich wärmer sind als das Bier, schäumt es auch sehr. Auch wenn die kalte Flüssigkeit die Flasche dann abkühlt.
Einfach dazu die Flaschen nach dem Reinigen und kurz vor dem Abfüllen zur Hälte ins heiße Wasser stellen?


Und blöde Frage: kann auch Oxireiniger zum Flaschendesinfizieren zur Oxidation beitragen?
Die Flaschen extra anzuwärmen mache ich nicht. Ich reinige sie in der Geschirrspülmaschine (ohne Klarspüler), daher sind sie schon sehr warm.
Ich lasse sie dann abkühlen. Allerdings kommt es vor, dass ich zu ungeduldig bin und das Bier zu früh abfülle. Eine Schaumbildung strebe ich nicht an.

Oxireiniger kann durchaus das Bier schneller oxidieren lassen. Daher, die Flaschen immer mit klarem Wasser nachspülen. Ich möchte auch keinen Oxireiniger mittrinken.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2887
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Warum schmeckt mein Bier von Flasche zu Flasche anders?

#35

Beitrag von Braufex »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Samstag 16. August 2025, 19:07 Erwin, wie kriegst du den Gärbottich bis unter die Decke?
Das ist natürlich wirkungsvoll, aber geht ins Kreuz :Grübel
Da müsst ich meinen Schrägaufzug total umbauen.
Aber gute Idee, auf die kann man aufbauen und bissle tüfteln.
Bei ca. 30 kg geht das (zur Zeit) bei mir gerade noch. Auf halber Höhe kann ich ab- und dann umsetzen.
Manchmal hilft mir auch meine Irene.
Hab mir auch schon mal dazu Gedanken gemacht, vor allem soll der "Lupfer" ja möglichst ohne großes Aufwirbeln passieren.
Dein Schrägaufzug ist schon genial :thumbsup

Gruß und viel Spass beim Tüfteln,
Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Antworten