Ich hab grad das Problem, dass die Gärung nicht anspringt. Dachte, ich frag mal die KI (Microsofts Copilot). Und das klingt gar nicht so schlecht, was die so vorschlägt. Nämlich folgendes (rechter Hanbd, farblich unterlegt, das, was ich eingegeben habe):
https://copilot.microsoft.com/shares/zu ... pWPafhU4YP
Klingt für mich alles vernünftig. Copilot scheint mir sowieso ziemlich gut zu sein.
Alles nur zur Info, dachte, das interessiert vielleicht den ein oder anderen.
Die leidige KI
Die leidige KI
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Die leidige KI
Finde ich nicht wirklich gut. Die Frage um wie viel Liter es geht und ob die Hefemenge ausreichend ist, habe ich nicht gefunden.
Trockenhefe stirbt nicht ab, wenn sie nicht dehydriert wurde. Das ist auch nicht immer nötig (zumindest wenn die Menge ausreicht). Und Trockenhefe muss auch nicht belüftet werden.
Ewig warten würde ich nun nicht mehr, großartig wir das Bier eher nicht werden.
Ist mir zu viel Geschwätz und Halbwissen.
Hier sind die besseren Infos
viewtopic.php?f=7&t=11031
Trockenhefe stirbt nicht ab, wenn sie nicht dehydriert wurde. Das ist auch nicht immer nötig (zumindest wenn die Menge ausreicht). Und Trockenhefe muss auch nicht belüftet werden.
Ewig warten würde ich nun nicht mehr, großartig wir das Bier eher nicht werden.
Ist mir zu viel Geschwätz und Halbwissen.
Hier sind die besseren Infos
viewtopic.php?f=7&t=11031
Zuletzt geändert von guenter am Montag 18. August 2025, 19:25, insgesamt 1-mal geändert.
Bier trinken ist besser als Quark reden! 

Re: Die leidige KI
Ich hab mich eigentlich schon mit Wegkippen angefreundet. Dass Trockenhefe belüftet werden muss, hab ich da jetzt nicht rausgelesen (aber gut, weiss man ja).
So insgesamt fand ich das schon relativ vernünftig, was die da vorschlägt.
So insgesamt fand ich das schon relativ vernünftig, was die da vorschlägt.
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Die leidige KI
Das ist ja das Problem, dass sich alles erst mal gut anhört. Ich habe oben einen Link eingefügt, da wird einem eher geholfen. Und dann gibt es ja noch das Forumolle hat geschrieben: Montag 18. August 2025, 19:25 So insgesamt fand ich das schon relativ vernünftig, was die da vorschlägt.

Bier trinken ist besser als Quark reden! 

- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10622
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Die leidige KI
Da steht ein paarmal Geduld an der falschen Stelle. Wenn eine Gärung nach 12 Stunden nicht ankommt handelt man. Zumindest ich. Geduld kann man sich bei der Reifung leisten. Btw. Trockenhefe muss nicht belüftet werden.
Gruß
Peter, der selber Denken noch vorzieht.
Gruß
Peter, der selber Denken noch vorzieht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10622
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Die leidige KI
guenter hat geschrieben: Montag 18. August 2025, 18:59 Finde ich nicht wirklich gut. Die Frage um wie viel Liter es geht und ob die Hefemenge ausreichend ist, habe ich nicht gefunden.
Trockenhefe stirbt nicht ab, wenn sie nicht dehydriert wurde. Das ist auch nicht immer nötig (zumindest wenn die Menge ausreicht). Und Trockenhefe muss auch nicht belüftet werden.
Ewig warten würde ich nun nicht mehr, großartig wir das Bier eher nicht werden.
Ist mir zu viel Geschwätz und Halbwissen.
Hier sind die besseren Infos
viewtopic.php?f=7&t=11031

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- roflcopter
- Posting Junior
- Beiträge: 12
- Registriert: Montag 18. August 2025, 00:44
Re: Die leidige KI
Ich habe mal ChatGPT danebengehalten und mir dafür erlaubt, die Ursprungsfrage zu kopieren. Das Fazit (die einzelnen Lösungen werden obendrüber erklärt) klingt auch erst mal plausibel:

Zumindest steht da wenig von Geduld. Das Problem dabei ist, dass KI-Bots einen ganz wesentlichen Bestandteil beim Bierbrauen schlicht nicht berücksichtigen (können): Geschmack.Kurzfassung:
Fehlerursache Lösung
Tote Hefe Neue Hefe pitchen
Falsche Temperatur In richtigen Bereich bringen (18–22 °C)
Undichte Dichtung Ignorieren – mit Spindel prüfen
Nährstoffmangel Neue Hefe + Hefenährsalz
Infektion (möglich) Riechen + ggf. verkosten
Wenn du mir sagst:
Welchen Hefestamm du verwendet hast,
Wie du sie angesetzt hast,
Wie warm die Würze beim Anstellen war,
Was die Spindel aktuell zeigt (Stammwürze vs. jetzt),
…kann ich dir noch gezielter sagen, ob und wie du dein Bier rettest.

Das Leben ist schon ernst genug.