Stimmt dieses Rezept?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Archie
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Stimmt dieses Rezept?

#1

Beitrag von Archie »

Hallo Bierkenner,

ich habe auf MMuM ein Porterrezept gefunden. Dort steht Abmaischen bei 68 Grad.

Das ist doch bestimmt ein Fehler, gemeint ist sicherlich 78 Grad, oder?

Gruß Archie

Hier mal die Adresse. Sie ist ziemlich lang, aber ich habe keine Ahnung, wie man den hinter einem Wort verbergen kann.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha1=5.3
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
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Boludo
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#2

Beitrag von Boludo »

Warum soll das nicht stimmen?
Die allermeisten Amerikaner brauen so.

Stefan
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Archie
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#3

Beitrag von Archie »

Aha, danke!

Ich habe nur bisher noch nie Abmaischen bei einer anderen Temperatur als 78 Grad gefunden.
Auch die Temperatur der Nachgüsse lag bei den anderen Rezepten bei 78 Grad. Bei diesem Rezept wird dann wohl auch mit 68 Grad nachgegossen.

Gruß Archie
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Boludo
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#4

Beitrag von Boludo »

Nein, normalerweise nimmt man da 80 Grad heißes Wasser als Nachguss.

Stefan
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Archie
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#5

Beitrag von Archie »

Danke Sefan,

da habe ich ja wieder etwas Wichtiges gelernt.

Gruß Archie
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afri
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#6

Beitrag von afri »

Manche gießen auch Kranwasser mit 15°C nach, das soll alles gehen, nach dem Brau!Magazin. Ich selbst versuche, möglichst dicht an die 80° heranzukommen, weil die sich langsam füllende Pfanne dann schneller kocht, aber Nachgüsse können offenbar beliebige Temperaturen haben, solange sie unter 81° bleiben.
Achim
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Alt-Phex
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Re: Stimmt dieses Rezept?

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Man muss nicht zwingend bei 78°C abmaischen. Temperatur der letzten Rast reicht auch aus.
Nachguß gebe ich aber trotzdem mit 78°C drauf, einerseits weil es den Extrakt besser auswäscht
und andererseits - wie afri richtig sagt - bin ich näher an der Kochtemperatur.

Am Ende des Läutervorgangs benutze ich aber auch nur noch heisses Wasser aus dem Hahn,
das hat etwa 60°C und reicht völlig um die letzten Zucker aus dem Treber auszuwaschen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

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