Galaxy Hopfen neuerdings mit grasiger Note

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 474
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Galaxy Hopfen neuerdings mit grasiger Note

#1

Beitrag von markrickenbacher »

Hi Leute

Ich habe viele Male dieses Rezept gebraut und für sehr gut befunden. Die letzten beiden Sude stelle ich eine etwas grasige Note im Antrunk fest.

MaischeMalzundMehr https://share.google/4F2ZgEZze4tT2tjaD

Gestopft wird moderat mit rund 100g Galaxy Hopfen wenn die Hauptgärung durch ist. Stopfhopfen verbleibt für ca. 4 Tage im Gärtank

Ist das jemandem von Euch ebenfalls aufgefallen, der mit Galaxy stopft? Wo kann der Fehler liegen?

Hat jemand eine Idee für einen alternativen Hopfen?

Gruss, Mark
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9775
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Galaxy Hopfen neuerdings mit grasiger Note

#2

Beitrag von §11 »

markrickenbacher hat geschrieben: Dienstag 28. Oktober 2025, 17:58 Hi Leute

Ich habe viele Male dieses Rezept gebraut und für sehr gut befunden. Die letzten beiden Sude stelle ich eine etwas grasige Note im Antrunk fest.

MaischeMalzundMehr https://share.google/4F2ZgEZze4tT2tjaD

Gestopft wird moderat mit rund 100g Galaxy Hopfen wenn die Hauptgärung durch ist. Stopfhopfen verbleibt für ca. 4 Tage im Gärtank

Ist das jemandem von Euch ebenfalls aufgefallen, der mit Galaxy stopft? Wo kann der Fehler liegen?

Hat jemand eine Idee für einen alternativen Hopfen?

Gruss, Mark
Benutzt du immer noch die gleiche Charge des Hopfens?

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 474
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Re: Galaxy Hopfen neuerdings mit grasiger Note

#3

Beitrag von markrickenbacher »

Nun, ich habe die Menge leicht reduziert. Ursprünglich 130gr auf rund 95L Jungbier.

Ich denke, nicht, dass es an meinem Prozess liegt (Gärführung bezüglich Temperatur, Hefemenge und dauer identisch) sondern vermute vielmehr, dass sich der Hopfen selbst zu Chargen von früher unterscheidet. Aber hier müssten ja auch weitere Brauer aufmerksam geworden sein.

LG, Mark
Antworten