Was braut Ihr am WE?
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- Barney Gumble
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mit der W105 von der Hefebank ein Export (Dortmund Typ mit viiiiel Sulfat..), heut dreht sich endlich wieder das Maischepaddel, juhuu
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Schmackofatz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein hopfenlastiges Dunkel ist gerade in den Gärschrank zum abkühlen gewandert.
Mit Hersbrucker Spät als Aromagabe und Kazbek im Whirlpool.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nächstes Wochenende wird das Tiburzi, mein Dunkles, gebraut.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mich hat die Idee des Mashcamp-Rezeptes "A year in the dark" inspiriert, daher sorge ich am Wochenende schon für Weihnachten 2026 vor: Es wird ein Imperial Stout gebraut, das dann ein Jahr (somit bis Dezember 2026) reifen darf.
Das Rezept sieht bei mir aber komplett anders aus
Maris Otter als Basis, und statt Carafa 2 lieber Chocolate Malt und Gerstenröstmalz. Die Kombi gefällt mir (zusammen mit Röstgerste) einfach viel besser bei intensiven Stouts
Hopfen kommt der Rest aus der eigenen Northern Brewer Ernte rein und als Hefe probiere ich nach längerer Zeut einmal wieder die M42 New World Strong Ale. Zur Sicherheit gleich zwei Päckchen auf 15L mit 22°P.
Das Rezept sieht bei mir aber komplett anders aus
Maris Otter als Basis, und statt Carafa 2 lieber Chocolate Malt und Gerstenröstmalz. Die Kombi gefällt mir (zusammen mit Röstgerste) einfach viel besser bei intensiven Stouts
Hopfen kommt der Rest aus der eigenen Northern Brewer Ernte rein und als Hefe probiere ich nach längerer Zeut einmal wieder die M42 New World Strong Ale. Zur Sicherheit gleich zwei Päckchen auf 15L mit 22°P.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Guter Plan. Wir haben unser Imperial Stout aus dem letzten November gerade im Adventskalender der Braufreunde. Und am letzten Wochenende das Starkbier für 2026 gebraut.Maris Otter als Basis, und statt Carafa 2 lieber Chocolate Malt und Gerstenröstmalz. Die Kombi gefällt mir (zusammen mit Röstgerste) einfach viel besser bei intensiven Stouts.
Was meinst du mit „Gerstenröstmalz“? Carafa II oder III Spezial für eine dunkle Farbe ohne zuviel Röstbittere finde ich nicht schlecht. Die Röstgerste bringt ja schon reichlich Kaffee.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Was braut Ihr am WE?
International eher als Black Malt bekannt. Also anders als bei der Röstgerste wird die Gerste hier vor dem Rösten noch gemälzt. Bei Carafa wird ja zusätzlich noch ein wenig karamellisiert.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Freitag 12. Dezember 2025, 07:29 Was meinst du mit „Gerstenröstmalz“? Carafa II oder III Spezial für eine dunkle Farbe ohne zuviel Röstbittere finde ich nicht schlecht. Die Röstgerste bringt ja schon reichlich Kaffee.
Natürlich geht's da immer nur um kleinste Nuancen bei Röstigkeit und Körper, aber irgendwie bildet man sich bei der Rezeptentwicklung dann manchmal ein, "noch eine Handvoll von diesem und ein wenig mehr von jenem" ... und irgendwann glaubt man, eine nahezu ideale Kombi gefunden zu haben, die dann aber aus acht verschiedenen Malzen besteht.
- DerDallmann
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nach meiner Erfahrung kannst du dir das 2. Päckchen sparen. Die hat bei mir solche Biere immer ganz easy mit 1 Pack weggeknuspert, auch >20l.Sauppi hat geschrieben: Donnerstag 11. Dezember 2025, 16:46 ... als Hefe probiere ich nach längerer Zeut einmal wieder die M42 New World Strong Ale. Zur Sicherheit gleich zwei Päckchen auf 15L mit 22°P.
Mfg
Johst
Johst
Re: Was braut Ihr am WE?
Mit Black Malt habe ich auch schon mal gearbeitet, siehe Posts hier und hier. Ein Detail, was ich damals bei einem Folge-Sud geändert hatte: anstatt beim Schroten das schwarze Malz schon zur Gesamtmischung zuzugeben, schrotete ich es separat und gab es erst zur Maische beim Aufheizen von 72°C => Abläutertemp. hinzu. Ich bildete mir daraufhin ein, dass quasi nur Farbe ins fertige Bier transportiert wurde, aber keine (kratzige) Röstigkeit. Vlt. auch eine Anregung für dich.
Gut Sud!
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Jetzt weiß ich Bescheid, danke. Das hatte ich sogar schon. War mir in Kombination mit Röstgerste dann aber too much und ich bin auf die Carafa Spezial umgestiegen. Zu röstig mag ich nicht.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute Abend ist mein erstes Helles dran. Ich bin sehr gespannt ob das was wird.
Gruß FaRo
Bier wird`s immer.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hatte im Frühjahr ein Maibock, dessen Rezept angeblich über 300 Jahre alt sein sollte.
Da die rauchfreie Darre zu diesem Zeitpunkt noch nicht in Deutschland angekommen war, hätte es (zumindest damals) rauchig schmecken müssen.
Das hatte meine Neugier geweckt. Drum habe ich heute eine Extra-Schicht eingeschoben, und ein Maibock mit 24% Rauchmalz gebraut.
Da die rauchfreie Darre zu diesem Zeitpunkt noch nicht in Deutschland angekommen war, hätte es (zumindest damals) rauchig schmecken müssen.
Das hatte meine Neugier geweckt. Drum habe ich heute eine Extra-Schicht eingeschoben, und ein Maibock mit 24% Rauchmalz gebraut.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am Sonntag wohl ein einfaches IPA brauen. Single Infusion, 14 Plato, 91 % Pale Ale, 9 % Cara hell, wahrscheinlich Amarillo, Lemondrop und Sabro. Und dann mit Verdant IPA vergären, um den Hopfen etwas mehr zu unterstreichen.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Malzmoehre
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Re: Was braut Ihr am WE?
Smash Kellerbier:
PiMa, Perle, 34/70, fertsch
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- Johnny Eleven
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nach zum Glück wieder halbwegs verheilter Handverletzung endlich mein überfälliges Export mit Hallertauer Smaragd, Diamant und Saphir.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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- riegelbrau
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Re: Was braut Ihr am WE?
"Edelstein-Export" Schöner Name!Johnny Eleven hat geschrieben: Donnerstag 18. Dezember 2025, 12:31 Nach zum Glück wieder halbwegs verheilter Handverletzung endlich mein überfälliges Export mit Hallertauer Smaragd, Diamant und Saphir.
Ich wäre am Ergebnis und am Rezept interessiert.
Gruß Christoph
- Johnny Eleven
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Re: Was braut Ihr am WE?
In der Tat wollte ich gezielt Hallertauer Edelstein-Sorten verwenden. Zwischenzeitlich hatte ich auch Opal statt Saphir im Spiel, der hat mir aber nicht so gut gefallen.
Am Rezept bastele ich noch. Sobald ich zufrieden bin, stelle ich das bei MMuM ein und gebe Dir hier nochmal Rückmeldung.
Viele Grüße
Johannes
Am Rezept bastele ich noch. Sobald ich zufrieden bin, stelle ich das bei MMuM ein und gebe Dir hier nochmal Rückmeldung.
Viele Grüße
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- DerDallmann
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde wohl am Dienstag einen hellen Weizenbock mit 10% Eichenrauch-Weizenmalz machen.
16P, 18 IBU VDW, 2 g/l Solero und etwas frischen Rosmarin im Whirlpool, gestrippte Maisel-Hefe.
16P, 18 IBU VDW, 2 g/l Solero und etwas frischen Rosmarin im Whirlpool, gestrippte Maisel-Hefe.
Mfg
Johst
Johst
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde demnächst (weiss noch nicht, ob dieses WE) mal das Red Irish angehen:
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
- DerDallmann
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin ziemlich angetanDerDallmann hat geschrieben: Mittwoch 29. Oktober 2025, 13:44 Ein IS. 19°P (10% Muscovado Zucker), 40 IBU, 160 EBC, Hefe: S04.
Etwas Tonka, leicht gestopft mit Solero und zusätzlich mit einer Amburana-Holzspindel geimpft.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=d|c
Ähnlich diesem, das war n geiles Ding damals.
Die ProvOak-Pellets substituiere ich mit der Amburana-Spindel und Stopfhopfen.
Habe mich gegen das Stopfen entschieden
Mfg
Johst
Johst

