N2O statt CO2 im Bier

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Beefather
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N2O statt CO2 im Bier

#1

Beitrag von Beefather »

Hallo zusammen,
Vor kurzem habe ich mir ein NC Keg, sowie einen ikegger zugelegt. Für den Anfang wollte ich mit Sodastream Flaschen arbeiten. Beim Abfüllen des Bieres ins Keg passte der Adapter für die Sodastream Flasche leider nicht. In der Annahme, dass sich in den Sahnekapseln auch CO2 befindet habe ich dies für die erste Karbonisierung verwendet. Inzwischen weiß ich, dass es sich um N2O gehandelt hat. Im weiteren Verlauf habe ich dann erst CO2 verwendet. 🙈
Natürlich ist das Ergebnis, dass sehr viel Schaum vorhanden ist und das Bier keine Kolensäure hat.
Nun bin ich um eine Erfahrung reicher und werde diesen Fehler sicher nicht nocheinmal machen.

Habt ihr Ideen wie ich das Bier noch retten kann?

Gruß

Andreas
Sauppi
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#2

Beitrag von Sauppi »

CO2 löst sich im kalten Bier leichter als N2O. Du kannst also im Grunde den Druck ablassen und CO2 neu draufdrücken. So bekommst du zumindest ein bisschen Kohlensäure in's Bier.
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jbrand
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#3

Beitrag von jbrand »

Stickstoff ist eigentlich kaum wasserlöslich. Du schreibst, du hast erst später CO2 verwendet und hast jetzt viel Schaum und keine Kohlensäure im Bier. Das liest sich für mich danach, dass das Gas beim Zapfen entweicht. Dadurch viel Schaum und das CO2, dass mit dem Schaum entweicht, fehlt danach im Bier.

Du kannst das Bier mal auf Raumtemperatur erwärmen. Dadurch wird die Wasserlöslichkeit von Stickstoff noch weiter vermindert. Wenn du nun den Druck ablässt, sollte der größte Teil des Stickstoffs entfernt sein. Dann musst du nur noch die Karbonisierung wieder passend einstellen.

Sollte danach immer noch viel Schaum und wenig Kohlensäure im Bier sein, dann musst du an anderen Stellen optimieren (Zapfdruck, Zapfanlage, etc.)
Viele Grüße

Jens
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hiasl
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#4

Beitrag von hiasl »

Beefather hat geschrieben: Sonntag 21. Dezember 2025, 14:15 In der Annahme, dass sich in den Sahnekapseln auch CO2 befindet habe ich dies für die erste Karbonisierung verwendet. Inzwischen weiß ich, dass es sich um N2O gehandelt hat.
Fun Fact: Diese Sahnesprüher kenne ich noch aus meiner Kindheit von einem Kindergeburtstag. Scheinbar hatte da eine Mutter eben CO2-Kapseln verwendet, wodurch die Sahne eher komisch schmeckte (säuerlich und prickelnd).

So kann's gehen :Ahh
Zuletzt geändert von hiasl am Montag 22. Dezember 2025, 10:35, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Matthias
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Schmackofatz
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#5

Beitrag von Schmackofatz »

Ist Lachgas-Bier die Lösung, dem sinkenden Bierabsatz der Jugend zu begegnen? /s
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afri
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#6

Beitrag von afri »

Nö, dazu müsstest du das Bier weglassen, die schnüffeln das Zeug lieber pur.
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Barney Gumble
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Re: N2O statt CO2 im Bier

#7

Beitrag von Barney Gumble »

Ad jbrand: Stickstoff ist N2, Lachgas N2O
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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