Rezeptfindung für Caraaroma

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Rezeptfindung für Caraaroma

#1

Beitrag von holledauer »

Hallo Gemeinde,

habe aus versehen mal 1 KG Caraaroma mitbestellt.
Leider hab ich keine Anhnung was ich damit anfangen soll.

Auf MMuM finde ich auch fast nichts.

Habt ihr eine Rezeptidee?

Meine Eckdaten:
- 60 Liter

Malze:
- Wiener Malz
- Münchner Malz
- Pilsner Malz
- Weizen Hell
- Weizen Dunkel
- Cara hell
- Cara Dunkel
- Röstmalz

Hopfen:
- Perle
- Tradition
- Magnum
- Hersbrucker
- Gold
- Nordbrauer
- Herkules
- Merkur
- Cascade

Hefe bersorg ich mir nach Bedarf.

Danke schon mal :-)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#2

Beitrag von omitz »

Also wir haben Caraaroma auch erst einmal kürzlich in einem Bier - eine Art Strong Dark Ale - eingesetzt. Das Bier ist aber noch in der Reifung. Daher kann ich dir nicht wirklich was zum Ergebnis sagen.

Aber als Ergänzung mit deinem WieMa, Müma, Cara dunkel und Röstgerste lässt sich da sicher was schönes Dunkles machen.

Hopfen vielleicht, Herkules, Perle und am Ende Cascade. Also so als spontane Idee.. :P

So in die Richtung würde ich das angehen..
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Da wirst du eine Weile mit auskommen :-)

Ist ein tolles Malz, ich mag das sehr gerne. Aber man darf es damit nicht übertreiben.
Mehr als 5% würde ich davon nicht schütten. In einem Alt und einem Ale habe ich davon
jeweils 2-3% zugegeben. Das schmeckte schon sehr malzig und lecker ohne mastig zu
werden. In meinem dunklen Weihnachtsbier waren 5% drin, das ging aber auch schon eher
in Richtung Stout.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#4

Beitrag von Captain Brewley »

Ich hatte auch 5% davon in meinem 2014er Weihnachtsbock. Auf einmal wirst du das Kilo nicht sinnvoll verbrauen können...
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#5

Beitrag von Ruthard »

Auf MMuM finde ich auch fast nichts.
Hier habe ich 25 Rezepte mit Caraaroma gefunden.

Die Suche kann weiter verfeinert werden, z.B. Hopfen = Nordbrauer, bleiben noch drei Rezepte.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#6

Beitrag von holledauer »

Danke schonmal.

Ruthard, da habe ich wohl noch aus versehen einen zweiten Filter gesetzt. Danke für den Hinweis.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#7

Beitrag von holledauer »

Alt-Phex hat geschrieben:Da wirst du eine Weile mit auskommen :-)

Ist ein tolles Malz, ich mag das sehr gerne. Aber man darf es damit nicht übertreiben.
Mehr als 5% würde ich davon nicht schütten. In einem Alt und einem Ale habe ich davon
jeweils 2-3% zugegeben. Das schmeckte schon sehr malzig und lecker ohne mastig zu
werden. In meinem dunklen Weihnachtsbier waren 5% drin, das ging aber auch schon eher
in Richtung Stout.

Im Anhang mein Alt-Rezept.
Soll ich es da mal mit einbauen?
Was meinst?
Dateianhänge
ur-alt.pdf
(4.57 KiB) 111-mal heruntergeladen
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#8

Beitrag von Alt-Phex »

Macht sich in einem Alt auf jeden Fall gut.

Mein Rezept sah so aus:

12°P Stammwürze, klassische Rasten.

Wiener Malz 59%
Münchner Malz 30%
Weizenmalz hell 8%
Caraaroma 2%
Röstmalz Carafa Spezial II 1% (Zur Verzuckerungsrast)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4471
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptfindung für Caraaroma

#9

Beitrag von Kurt »

In geringer Dosis ist das Malz auch im Münchner Dunkel zu gebrauchen.
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Rezeptfindung für Dunkles

#10

Beitrag von Hugo »

Hallo
Suche ein Rezept für ein Dunkles was sehr Malzig schmeckt.

Gruß
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Antworten