Hallo in die Runde!
Jetzt weiß ich gar nicht ob ich hier bei euch überhaupt richtig bin, denn was ich auf den ersten Blick so gesehen habe scheint
ihr ja größtenteils Profis zu sein. Bei mir ist es so, dass ich ein totaler Neuling bin und auch gerade erst bei meinem ersten
Versuch. Der bringt mich auch schon an den Rande der Ratlosigkeit, denn ich weiß gerade gar nicht ob mein Bier gärt oder nicht
und ob die Entwicklung so korrekt ist. Das wäre also auch meine erste Frage, woran ich das erkenne?
Da es aber um die Vorstellung geht, mein Name ist Torsten und ich komme aus Xanten.
Mit den besten Grüßen
Torsten
Prost aus Xanten
Re: Prost aus Xanten
Gäraktivität lässt sich nur mit einem Refraktometer und einer Spindel messen, wenn nicht offensichtlich Kräusen oder dergleichen zu sehen sind. Ändert sich das Restextrakt über Zeit, so ist Gäraktivität vorhanden, ansonsten nicht. Natürlich nichts für Ungeduldige.
Bitte lies auch das hier, das beantwortet viele Fragen zum Thema gären und wann ist es fertig: viewtopic.php?f=7&t=212&p=57577#p1569
Für weitere Fragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung, müssten aber mehr über den Brauvorgang wissen.
Bitte lies auch das hier, das beantwortet viele Fragen zum Thema gären und wann ist es fertig: viewtopic.php?f=7&t=212&p=57577#p1569
Für weitere Fragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung, müssten aber mehr über den Brauvorgang wissen.
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Prost aus Xanten
Hallo Torsten,
erstmal herzlich willkommen bei den Brauinfizierten.
Alles zu den Themen Gärung, Abfüllen und Reifen findest du in den folgenden Links.
Viel Spaß beim stöbern.
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#p1569
Gärung / Abfüllung / Reifung
viewforum.php?f=7
Gruß Heiko
erstmal herzlich willkommen bei den Brauinfizierten.
Alles zu den Themen Gärung, Abfüllen und Reifen findest du in den folgenden Links.
Viel Spaß beim stöbern.
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#p1569
Gärung / Abfüllung / Reifung
viewforum.php?f=7
Ob dein Bier gärt oder nicht kannst du ganz leicht mit einer Bierwürzespindel feststellenTorsten hat geschrieben:Bei mir ist es so, dass ich ein totaler Neuling bin und auch gerade erst bei meinem erstenVersuch. Der bringt mich auch schon an den Rande der Ratlosigkeit, denn ich weiß gerade gar nicht ob mein Bier gärt oder nichtund ob die Entwicklung so korrekt ist. Das wäre also auch meine erste Frage, woran ich das erkenne?
Gruß Heiko

Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Prost aus Xanten
Willkommen im Forum!Torsten hat geschrieben:Hallo in die Runde!
Jetzt weiß ich gar nicht ob ich hier bei euch überhaupt richtig bin, denn was ich auf den ersten Blick so gesehen habe scheint
ihr ja größtenteils Profis zu sein. Bei mir ist es so, dass ich ein totaler Neuling bin und auch gerade erst bei meinem ersten
Versuch. Der bringt mich auch schon an den Rande der Ratlosigkeit, denn ich weiß gerade gar nicht ob mein Bier gärt oder nicht
und ob die Entwicklung so korrekt ist. Das wäre also auch meine erste Frage, woran ich das erkenne?
Da es aber um die Vorstellung geht, mein Name ist Torsten und ich komme aus Xanten.
Mit den besten Grüßen
Torsten
Ein paar mehr Infos wäre ebenfalls hilfreich! Was hast du gebraut? Wie sah der Prozess aus? Zutaten? Werte? Zeiten?
Wird schon Bier werden!

Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Prost aus Xanten
Auch von mir ein herzliches Wilkommen,
es würde weiterhelfen, wenn Du ein paar Informationen bekannt geben würdest. Was, wann mit was!
Hier kannst Du Dir die verschiedenen Gärstadien anschauen.
Ohne Refraktometer oder Spindel als gegenkontrolle ist es aber ohne Erfahrung nicht so einfach.
http://www.bierbrauerei.net/html/brauvo ... eller.html
es würde weiterhelfen, wenn Du ein paar Informationen bekannt geben würdest. Was, wann mit was!

Hier kannst Du Dir die verschiedenen Gärstadien anschauen.
Ohne Refraktometer oder Spindel als gegenkontrolle ist es aber ohne Erfahrung nicht so einfach.
http://www.bierbrauerei.net/html/brauvo ... eller.html