Witbier
Witbier
Hallo an alle!
Erst mal möchte ich mich kurz vorstellen, ich heiße Michael, bin 24 Jahre alt und Student. Eigentlich komme ich aus Unterfranken, zur Zeit aber Zwecks meinem Studium in der Nähe von München.
Nun zu meiner Frage:
Ist es unbedingt notwendig für ein Witbier Bitterorangen zu nutzen, oder kann man auch mit ganz normalen Orangenschalen gute Ergebnisse erzielen? Wäre super wenn jemand in dieser Hinsicht schon Erfahrungen gemacht hat.
Viele Grüße,
Michael
Erst mal möchte ich mich kurz vorstellen, ich heiße Michael, bin 24 Jahre alt und Student. Eigentlich komme ich aus Unterfranken, zur Zeit aber Zwecks meinem Studium in der Nähe von München.
Nun zu meiner Frage:
Ist es unbedingt notwendig für ein Witbier Bitterorangen zu nutzen, oder kann man auch mit ganz normalen Orangenschalen gute Ergebnisse erzielen? Wäre super wenn jemand in dieser Hinsicht schon Erfahrungen gemacht hat.
Viele Grüße,
Michael
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Witbier
Ich persönlich finde Orangenschalen sogar besser als Bitterorange.
Einfach Bioorangen heiss abwaschen und mit dem Sparschäler schälen. Ich habe dafür die gleiche Menge genommen wie Bitterorange.
Gruß
Oliver
Einfach Bioorangen heiss abwaschen und mit dem Sparschäler schälen. Ich habe dafür die gleiche Menge genommen wie Bitterorange.
Gruß
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Witbier
Randy Mosher schreibt in Radical Brewing, dass er die beste Ergebnisse hat, wenn er alles andere als Curucao (Bitterorangen?) nimmt.
- Dr Huppertz
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- Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45
Re: Witbier
Das sind zwei verschieden Sachen, das eine muss aber nicht schlechter als das andere sein, halt nur anders.
Bitter Orangen bekommst Du in der Apotheke, auch in München.
Bitter Orangen bekommst Du in der Apotheke, auch in München.
Re: Witbier
Das ging aber schnell :) !
Wie viel Gramm frische Orangenschalen hast du dann verwendet Oliver?
Grüße Michael
Wie viel Gramm frische Orangenschalen hast du dann verwendet Oliver?
Grüße Michael
- oliver0904
- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Witbier
Die Menge, die als Trockenschale angegeben nur halt als frische
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- alias2222
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- Registriert: Donnerstag 22. Januar 2015, 18:46
- Wohnort: Esslingen
Re: Witbier
Schau mal hier http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ist Super geworden und kommt bei allen Trinkgelagen gut an. Vor allem bei den Temperaturen, da nicht soviel Alc. drin ist.
Grüße
Alexander
Ist Super geworden und kommt bei allen Trinkgelagen gut an. Vor allem bei den Temperaturen, da nicht soviel Alc. drin ist.
Grüße
Alexander
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
Homepage - Kesselbrauer Stuttgart e.V. - Der Stuttgarter Hobbybrauverein
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Re: Witbier
Meiner Erfahrung nach müssen es keine Bitterorangen sein.
Ich habe einmal Blondorangen (Bio), einmal Blutorangen (Bio) verwendet, diese mit der Raffel bearbeitet.
EIn relativ grosser Arbeitsaufwand, mit entsprechender Sauerei.
Seither hole ich mir getrocknete Orangenschalen im Beutel geholt (Backabteilung im Supermarkt), was einfacher in der Handhabe und erst noch günstiger ist.
Geschmaklich konnte ich keinen Unterschied zwischen den 3 Varianten erkennen.
Ich habe einmal Blondorangen (Bio), einmal Blutorangen (Bio) verwendet, diese mit der Raffel bearbeitet.
EIn relativ grosser Arbeitsaufwand, mit entsprechender Sauerei.
Seither hole ich mir getrocknete Orangenschalen im Beutel geholt (Backabteilung im Supermarkt), was einfacher in der Handhabe und erst noch günstiger ist.
Geschmaklich konnte ich keinen Unterschied zwischen den 3 Varianten erkennen.
Re: Witbier
Der Orangengeschmack kommt hauptsächlich vom Koriander. Der großfrüchtige, indische muss es sein.
Ich würde auch frische Zesten von einer aromatisch duftenden Bioorange den getrockneten Pommeranzenschalen vorziehen..
Ich würde auch frische Zesten von einer aromatisch duftenden Bioorange den getrockneten Pommeranzenschalen vorziehen..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Witbier
Hallo,
werde jetzt einfach mal frische Bio-Orangen probieren und berichten!
Schönen Abend euch,
Michael
werde jetzt einfach mal frische Bio-Orangen probieren und berichten!
Schönen Abend euch,
Michael