Habe voriges Jahr zum ersten mal gebraut - ergebnis war spitzenklasse - wahrscheinlich anfängerglück
Wir haben ca. 20l in 1/2 l bügelflaschen nach der hauptgärung abgefüllt - CO2 hat super gepasst OHNE viel flaschen öffnen!
Heuer wollen wir 100l zur Nachgärung in Kronkorkenflaschen abfüllen - nach der erfahrung die ich gemacht habe sehe ich kein großes problem - WÄRE ABER TROTZDEM ÜBER EURE GESCHÄTZTE MEINUNG DANKBAR!!!
meinst du die zuckergabe vor der flaschenabfüllung?
wenn ja, dann will ich diesmal gar keinen zucker zugeben. voriges mal haben wir aufgezuckert weil wir bei der hauptgärung zu lange gewartet haben und die stammwürze im keller war um dann noch genug CO2 zusammenzubringen haben wir 3,3gr zucker pro 1/2 liter zugegeben bei der flaschenabfüllung --> ergebnis war ein hammermäßiges starkbier sicher jenseits der 10% alc und perfektem CO2 -- das heißt für mich für heuer kürzere hauptgärung - dadurch mehr stammwürze bei der flaschenfüllung und damit KEIN aufzuckern und trotzdem perfekter druck in der flasche - bitte korrigier mich wenn ich falsch liege
Du möchtest also Grünschlauchen! Lies dich dazu ein und dann lass es ;) Sonst hast du am Schluss im Extremfall gar keinen Druck auf der Flasche (zu spät abgefüllt) oder baust Flaschenbomben (zu früh abgefüllt).
bluebier17 hat geschrieben:ergebnis war ein hammermäßiges starkbier sicher jenseits der 10% alc und perfektem CO2 -
Hallo Andreas,
woraus schließt Du denn, dass es jenseits der 10% alc war? Aus der Zuckerzugabe kommt allerhöchstens 0,5% dazu. Kennst Du die Stammwürze, die das hatte?
Kennst Du die Berechnungstools von fabier und MMuM?
Grüße Klaus
Zuletzt geändert von StJack am Donnerstag 16. Juli 2015, 22:04, insgesamt 1-mal geändert.
Der Arzt sagte zum alten amerikanischen Komiker W.C.Fields, dass er sein Gehör verliert, wenn er nicht mit dem Trinken aufhört. Darauf W.C.Fields: Das Zeug, das ich mein Leben lang getrunken habe war so viel besser als das Zeug, das ich gehört habe...
Übe bitte die verschiedenen Verfahren der Aufspeisung in den Bügelflaschen, erst wenn du dies im Schlaf hinbekommst, erst dann wage dich an die Kronenkorkenverschlüsse!!!
Vielen Dank für die vielen und raschen antworten - ihr habt mich ein bisschen nachdenklich gemacht - werde mich wohl nochmal eingehend damit auseinandersetzen.
bluebier17 hat geschrieben:voriges mal haben wir aufgezuckert weil wir bei der hauptgärung zu lange gewartet haben und die stammwürze im keller war um dann noch genug CO2 zusammenzubringen haben wir 3,3gr zucker pro 1/2 liter zugegeben bei der flaschenabfüllung --> ergebnis war ein hammermäßiges starkbier sicher jenseits der 10% alc und perfektem CO2
Ihr habt nicht zu lange gewartet. Das Ergebnis spricht für sich, ihr habt alles richtig gemacht. Das Bier ausgären lassen und danach mit berechneter und abgewogener Zuckermenge abgefüllt.