Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Boromsel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 9. Mai 2014, 11:16
Wohnort: Bielefeld

Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#1

Beitrag von Boromsel »

Hallo allerseits,

ich würde gerne meine Ernte-Witbierhefe für etwas anderes als ein Witbier verwenden. Die Hefe ist die W378 von der Hefebank Weihenstephan, die Ulrich vor einiger Zeit mal hier angeboten hatte. Ist bestimmt vergleichbar mit der Forbidden Fruit oder WLP400.

Da bin ich doch bestimmt nicht der erste - hat jemand gute oder schlechte Erfahrungen mit dem ein oder anderen Rezept gemacht? Bin für so ziemlich alle Vorschläge offen, hab eigentlich alle Basismalze und gängigen Spezialmalze sowie diverse Hopfen da.

VG, Nils
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#2

Beitrag von Fridurener »

Belgian Dark Ale

Pale Ale Malz
CaraMünch
Pale Chocolate
Dark Candy Syrup
deutscher Aromahopfen
25 IBU
6% Alk. Vol.
5,5g CO2

Feddich ist die Laube :thumbsup
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1255
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#3

Beitrag von Shenanigans »

Ein White IPA oder ein Raging Bitch Belgian IPA.

Ich habe beide gebraut und die waren sehr lecker.
Bin leider bei der Arbeit jetzt aber wenn du interesse hast, kann ich die Rezepte spaeter posten.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#4

Beitrag von Boludo »

Boromsel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 9. Mai 2014, 11:16
Wohnort: Bielefeld

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#5

Beitrag von Boromsel »

White IPA klingt schonmal nach einem süffigen Sommerbier - ist das ein Klon von dem Blue Moon White IPA? Rezept würde mich sehr interessieren!

Edit: Ah, da ist ja eins:
Boludo hat geschrieben:Ich fand das damals ganz gut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Sollte mit weniger Stammwürze und IBUs auch lecker sein? Ich glaube sowas in die Richtung wirds...



An ein dunkles Bier hätte ich bei Withefe jetzt gar nicht gedacht. Vielleicht danach, für die kältere Jahreszeit :Wink
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#6

Beitrag von Ulrich »

Boromsel hat geschrieben:ich würde gerne meine Ernte-Witbierhefe für etwas anderes als ein Witbier verwenden.
Wieso? Ist aus dem Witbier denn nix geworden? :Smile :Shocked
Boromsel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 9. Mai 2014, 11:16
Wohnort: Bielefeld

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#7

Beitrag von Boromsel »

Ulrich hat geschrieben:
Boromsel hat geschrieben:ich würde gerne meine Ernte-Witbierhefe für etwas anderes als ein Witbier verwenden.
Wieso? Ist aus dem Witbier denn nix geworden? :Smile :Shocked
Doch, die ersten Test-Flaschen waren trotz nicht fertiger Karbonisierung vielversprechend. Tut sich allerdings recht schwer mit der Nachgärung - die W378 ist echt gut im Gärfass sedimentiert - hatte ich so nicht erwartet.

Für die nächste Zeit ist aber erstmal genug Witbier da. Weil ich die Hefe ungern länger als 4-6 Wochen im Kühlschrank habe, wollte ich etwas anderes zwischenschieben um die Hefe vital zu halten und das nächste Mal wieder Wit zu brauen. :Wink


P.S.: Die Weizenhefe ist übrigens auch toll. Kaum Banane :thumbup
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1255
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#8

Beitrag von Shenanigans »

Boromsel das White IPA Rezept ist folgens:

4.5 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 68.0 %
1.3 kg Chateau Wheat Malt (Trigo) (4.0 EBC) Grain 2 20.0 %
0.5 kg Wheat, Flaked (3.2 EBC) Grain 3 8.0 %
0.25 kg Acidulated (Weyermann) (3.5 EBC) Grain 4 4.0 %
10.00 g Falconer's Flight [11.00 %] - First Wort 90.0 min Hop 5 14.5 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 6 23.6 IBUs
7.50 g Cascade [5.50 %] - Boil 15.0 min Hop 7 2.3 IBUs
7.50 g Centennial [10.00 %] - Boil 15.0 min Hop 8 4.2 IBUs
7.50 g Citra [12.00 %] - Boil 15.0 min Hop 9 5.0 IBUs
7.50 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min Hop 10 0.9 IBUs
7.50 g Centennial [10.00 %] - Boil 5.0 min Hop 11 1.7 IBUs
7.50 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 12 2.0 IBUs
20.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 13 -
20.00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5.0 mins) Spice 14 -
1.0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463) [124.21 ml] Yeast 15 -
15.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 16 0.0 IBUs
15.00 g Centennial [10.00 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 17 0.0 IBUs
15.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 18 0.0 IBUs

War sehr lecker.
Ich will es bald nochmal brauen. :thumbsup
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#9

Beitrag von gulp »

War sehr lecker.
Ich will es bald nochmal brauen.
Dass das gut war glaube ich ohne weiteres, aber war da auch nur der Hauch einer Chance vom Koriander und den Orangenschalen etwas zu erahnen?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1255
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Etwas anderes als Witbier mit Witbierhefe

#10

Beitrag von Shenanigans »

gulp hat geschrieben:
War sehr lecker.
Ich will es bald nochmal brauen.
Dass das gut war glaube ich ohne weiteres, aber war da auch nur der Hauch einer Chance vom Koriander und den Orangenschalen etwas zu erahnen?

Gruß
Peter
und herbigheit

Gute Frage.
Ich habe schon 4 mal mit Koriander gebraut und kann sagen, dass ich was davon schmecken könnte.
Was von den Orangenschlaen ish schwer zu sagen aber die haben bestimmt was zu dem gesammten geschmack und die Bitternis beigefugt.
Normalerweise bin ich experimentfreudig aber das bier war so gut Ich will es nachstes mal nicht ohne die beide brauen.
Antworten