Haferflocken ??

Antworten
Benutzeravatar
gschwar
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1003
Registriert: Dienstag 8. Juli 2003, 23:43
Wohnort: Münster
Kontaktdaten:

Haferflocken ??

#1

Beitrag von gschwar »

Hallo zusammen,

habe mal eine Frage:

Welche Haferflocken nutzt Ihr, es gibt "zarte" und "kernige" Flocken , beide jeweils aus dem Vollen Korn ?

Wobei mir nicht wirklich klar ist, wo der unterschied für uns Brauer liegt ?? Sind die "zarten" schon vorgekocht oder ist es fürs Brauen egal?

Gruß Guido
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Haferflocken ??

#2

Beitrag von Boludo »

Ich nehm die kernigen.

Stefan
Bierzwillinge
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2005, 10:01

Re: Haferflocken ??

#3

Beitrag von Bierzwillinge »

Ich nehme auch die Kernigen... Ich meine es wird dann schneller klar beim läutern. Was solls denn werden ?
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Benutzeravatar
bockie72
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Sonntag 8. Januar 2012, 12:47
Wohnort: am Teuto

Re: Haferflocken ??

#4

Beitrag von bockie72 »

Habe schon beide genutzt, bei hohen Gaben der "Zarten" wurde das Läutern allerdings schon schwieriger

Gruß

Jörg
BrauFuchs
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Montag 11. Februar 2013, 03:09
Wohnort: Lemgo

Re: Haferflocken ??

#5

Beitrag von BrauFuchs »

Ich würde auf Bio setzten, die 0,39 € Dinger sind mitunter schon ordentlich behandelt wurden im Laufe seines Lebens auf Acker und im Werk...
Für unser Bier nur das Beste :)

Gruß
Lukas
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Haferflocken ??

#6

Beitrag von tauroplu »

Die Kernigen, am besten dampfbehandelt. Dann gibt es absolut keine Läuterprobleme, auch nicht bei größeren Mengen


Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Haferflocken ??

#7

Beitrag von Ursus007 »

Und wenn Du sie im Backofen leicht braun anröstest, werden sie sogar etwas nussig und saulecker ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
gschwar
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1003
Registriert: Dienstag 8. Juli 2003, 23:43
Wohnort: Münster
Kontaktdaten:

Re: Haferflocken ??

#8

Beitrag von gschwar »

@Bierzwillinge:

ein robust roggenporter :Drink, bastel gerade am Rezept ...

Gruß und bis bald Guido
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Haferflocken ??

#9

Beitrag von herbie01 »

ich flocke die immer selber. Habe aber danach immer vergessen zu fragen, ob sie sich kernig fühlen oder zart...

Christian
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Haferflocken ??

#10

Beitrag von Blancblue »

Die Haferflocken schroten oder direkt aus der Packung mit in die Maische?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Haferflocken ??

#11

Beitrag von tauroplu »

Direkt aus der Packung in den Bottich.

Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
gschwar
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1003
Registriert: Dienstag 8. Juli 2003, 23:43
Wohnort: Münster
Kontaktdaten:

Re: Haferflocken ??

#12

Beitrag von gschwar »

@Blancblue:

direkt in die Maische ...

Guido
Antworten