An der Karbonisierung kanns nicht liegen, 3.2 bar sind für das Bier ganz normal. Ich tippe auf eine angeschlagene Flasche und geh jetzt erstmal saubermachen .
bombiges Weizen...
bombiges Weizen...
Hats mir heute doch glatt den Boden einer Flasche rausgehaut. Natürlich im obersten von 5 Trägern, damit auch ja alle eingesaut sind. 
An der Karbonisierung kanns nicht liegen, 3.2 bar sind für das Bier ganz normal. Ich tippe auf eine angeschlagene Flasche und geh jetzt erstmal saubermachen .
An der Karbonisierung kanns nicht liegen, 3.2 bar sind für das Bier ganz normal. Ich tippe auf eine angeschlagene Flasche und geh jetzt erstmal saubermachen .
- schloemi
- Posting Freak

- Beiträge: 1351
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: bombiges Weizen...
Aber wenigstens ein sauberer Cut ohne eine Millionen Milimeterscherben.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: bombiges Weizen...
Bei den Bierflaschen ist am Boden wohl die Sollbruchstelle, so dass einem die Dinger nicht gänzlich um die Ohren fliegen.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
- afri
- Posting Freak

- Beiträge: 6088
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: bombiges Weizen...
Mir ist bislang erst eine Flasche explodiert und auch sie brach am Boden, fast so wie oben im Bild. Das mit der Sollbruchstelle erscheint sinnvoll zu sein.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- hutschpferd
- Posting Freak

- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: bombiges Weizen...
ist mir unlängst auch passiert, bei einem Smba Pale Ale. Etwas zu hoch karbonisiert, und bei einer Flasche ist unten mit einem glatten Bruch der Boden ab.
Re: bombiges Weizen...
Hast du die Flaschen in den Backofen gepackt? Als ich das erste mal gebraut habe, habe ich die Flaschen im Backofen sterilisiert und dann dieses Problem bei 2-3 Flaschen gehabt.Fricky hat geschrieben: Hats mir heute doch glatt den Boden einer Flasche rausgehaut. Natürlich im obersten von 5 Trägern, damit auch ja alle eingesaut sind.
An der Karbonisierung kanns nicht liegen, 3.2 bar sind für das Bier ganz normal. Ich tippe auf eine angeschlagene Flasche und geh jetzt erstmal saubermachen .
Jetzt nehme ich kaltes klares Wasser für alles
Re: bombiges Weizen...
Nein ich pack die nie in den Backofen, ich spül die nur aus. Die Flasche war verm. nur angeschlagen oder sonst irgendwie beschädigt.
Gruß, Peter.
Gruß, Peter.
Re: bombiges Weizen...
Habe letztens mein Gutschein für einen Braukurs eingelöst. Dort wurde auch erzählt, dass man Flaschen mit wenigen ml Wasser befüllen und diese in den Backofen stellen soll (Prinzip der Dampfsterilisation). Ich halte auch nichts von dieser Methode, aber trotz dem würde mich mal interessieren, ob die Flaschen wirklich dadurch zu bruch gehen...
Hintergrund ist, dass ich die Nuckelflaschen meiner Tochter, mittels Sterilisationsbehälter und Wasser in der Mikrowelle sterilisiert habe und das ja eine gängige Methode ist. Der Unterschied liegt halt nur darin, dass diese keinen Druck ausgesetzt sind. Dass es sich bei den Nuckelis um spezielles Glas handelt, mag ich zu bezweifeln.
Hintergrund ist, dass ich die Nuckelflaschen meiner Tochter, mittels Sterilisationsbehälter und Wasser in der Mikrowelle sterilisiert habe und das ja eine gängige Methode ist. Der Unterschied liegt halt nur darin, dass diese keinen Druck ausgesetzt sind. Dass es sich bei den Nuckelis um spezielles Glas handelt, mag ich zu bezweifeln.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: bombiges Weizen...
Ja, die können dadurch kaputt gehen. Es entstehen Spannungen im Glas die zu Mikrorissen führen können.aber trotz dem würde mich mal interessieren, ob die Flaschen wirklich dadurch zu bruch gehen...
Unter Druck kann es die dann zerreissen. NIEMALS die Flaschen im Backofen foltern. Ganz egal was irgendwelche
Fuzzis auf Brauseminaren erzählen, wie man hier oft lesen kann wird da so mancher Blödsinn erzählt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
hoepfli
Re: bombiges Weizen...
NEIN, sie gehen nicht kaputt, man sollte es aber richtig machen. Dafür spart man Lauge, Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel.
JA, ich bin ein Fuzzi.
(Bitte Forumsregeln beachten)
JA, ich bin ein Fuzzi.
(Bitte Forumsregeln beachten)
Re: bombiges Weizen...
Also mir sind schon gekaufte Flaschen (zuletzt Wai-Zen Bock von http://braukraft.de/) um die Ohren geflogen und haben ne rießen Sauerrei in der Küche verursacht. Beim Selbstgebrauten zum Glück noch nie 


