Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

Antworten
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#1

Beitrag von tk2710 »

Hallo Braugemeinde,
wie lange ist eigentlich ungeschrotenes Malz bei richtiger Lagerung (im kühlen Keller und verschlossen in Plastikeimern) haltbar? :Grübel
Gruß Thomas
prometheus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 298
Registriert: Mittwoch 10. Februar 2010, 00:03

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#2

Beitrag von prometheus »

Ewig!
Habe von Malz gehört, welches nach Jahren im Gartenhäuschen eine jodnormale Maische produziert hat.
Benutzeravatar
GamZuBo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 16:23
Wohnort: Worms

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#3

Beitrag von GamZuBo »

Ich habe Münchner verbraut dass Ca. 24 Monate alt war. EVG 67%....

Letzte Woche durch die Hitze hatte ich einen Kornkäferbefall der von 14-15 Monate alten Spitzmalz ausging. Diese Schlüpfen erst ab 25 Grad... Diese sind meist im Malz schon drinne.

Vielleicht liegt es am Liegerant, ich lagere aber nicht mehr als 12 Monate.
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#4

Beitrag von tk2710 »

Und wie schaut´s mit Malz aus das älter ist als 24 Monate?
Hab nämlich einen Eimer im Keller gefunden, der dürfte so 6 Jahre alt sein. :Ahh :Shocked :Waa
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#5

Beitrag von afri »

Relativ kühl und dunkel gelagertes Malz ist prinzipiell unbegrenzt haltbar. Im dicht schließenden Eimer, tief vergraben im Keller, sollte es auch nach 10 Jahren keine Einbußen geben, weder im Geschmack noch in der SHA.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Charles
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 188
Registriert: Dienstag 28. August 2012, 16:02

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#6

Beitrag von Charles »

Als ich das erstes Mal aus einer Mälzerei Malz geholt habe, so versicherte mir der Mälzer, daß das Malz fast ohne Qualitätseinbußen bei trockener kühler Lagerung 36 Monate haltbar sei, und danach baue sich der EVG Jahr für Jahr etwas ab. Alles halb so wild.


Charles
brauereigeschichte
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Montag 28. Oktober 2013, 14:11

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#7

Beitrag von brauereigeschichte »

Auf meine Anfrage bei Weyermann, wie lange das ungeschrotete Malz haltbar sei, kam als Antwort:

"ohne Qualitätsverlust 18 Monate bei trockener Lagerung"
blub24
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 427
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 10:46

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#8

Beitrag von blub24 »

So pauschal würde ich das gar nicht sagen.

Caramalz hat z.B. eh keine Enzyme mehr, da kann auch nicht mehr viel kaputtgehen. Ich habe mir mal irrtümlicherweise 1 kg Carafa II bestellt, sogar geschrotet. Das verbrauche ich nur in homöopathischen Dosen und ich werde sicher Jahre dafür brauchen. Ist aber egal. Das Malz ist so hoch verarbeitet, da tut sich bei Zimmertemperatur und in der geschlossenen Dose nichts mehr.

Wenn man bedenkt, das bei Ausgrabungen in Ägypten Malzreste gefunden, die man immerhin als solche identifizieren konnte sagt schon einiges.

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#9

Beitrag von tk2710 »

Hallo,

jetzt bin ich erst recht verwirrt. :puzz :Waa
Also doch besser verwerfen und neues bestellen?

Gruß Thomas
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#10

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin

nein kein neues bestellen...BRAUEN

VG

Simon
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Re: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz

#11

Beitrag von tk2710 »

OK. Danke. :thumbup
Dann werd ich´s mal versuchen.
Gruß Thomas
Antworten