Self made Braurezept

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Tompf
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Self made Braurezept

#1

Beitrag von Tompf »

Braurezept ok?

Ausschöagsmenge: 20l

Brauwasser:
Hauptguss: 13.1 l
Nachguss: 13.1l

Schüttung:
Weizenmalz: 1,9kg
Wiener Malz: 1.9kg

Maischeplan:
Einmaischen: 45C
1.Rast: 45C - 15min
2.Rast: 62C - 30min
3.Rast: 71C - 30min
Abmaischen: 78C

20min Läuterruhe

Würzekochen:
Magnum nach Kochbeginn : 14g
Tattnagner 5 min vor Kochende: 14g

Gärung:
Safale US -05

Was haltet ihr davon ein mix aus Rezept und self made?! :Ahh :Grübel :thumbsup
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gulp
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Re: Self made Braurezept

#2

Beitrag von gulp »

Ja mei, wird wohl ein Weizen mit interessanten Nachkommaangaben. :Greets

Gruß
Peter
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Seed7
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Re: Self made Braurezept

#3

Beitrag von Seed7 »

Ist immer schwierig etwas dazu zu sagen wenn du uns dein ziel mit dem rezept nicht erklaerst.

Um das Bier etwas spannender zu machen wuerde ich die spaete hopfengabe verdoppeln oder gar verdreifachen, es sei denn dein ziel ist ein "American Wheat".

Ingo
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afri
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Re: Self made Braurezept

#4

Beitrag von afri »

Ich vermute, es wird Bier werden. Allerdings bezweifle ich, dass du aus nur 26 Litern Guss 20 Liter Bier bekommen wirst. Meine Prognose: 13-15 Liter mit 12°P. Den Bitterhopfen würde ich verringern, die Aromagabe hingegen vergrößern; nach meinem Gefühl wird das sonst zu bitter, aber es kann auch so schmecken, hier hilft nur der Versuch.

Und noch was, die separaten Rasten kannst du gut zu einer Kombirast bei 66-68° zusammenfassen, 90' lang. Das ist weniger Stress und ergibt sicher das gleiche, wie wenn du zwei Verzuckerungen machst. Die Weizenrast schadet nicht, ist aber nach (nicht nur) meiner Erfahrung überflüssig.
Achim
Zuletzt geändert von afri am Donnerstag 30. Juli 2015, 21:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Self made Braurezept

#5

Beitrag von Tompf »

Das mit der doppelten hopfenzugabe klingt gut, doppeltes aroma?:)
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afri
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Re: Self made Braurezept

#6

Beitrag von afri »

Tompf hat geschrieben:Das mit der doppelten hopfenzugabe klingt gut, doppeltes aroma?:)
Ja, und noch mehr Aroma bekommst du, wenn du nach der HG stopfst. Ob das immer linear ist, weiß ich nicht (doppelt so viel = doppeltes Aroma), aber man hat üblicherweise nie genügend Aroma, jedenfalls in meinem Fall :-)
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Re: Self made Braurezept

#7

Beitrag von Tompf »

Werde die Güsse auf jeweils 15l erhöhen, kann nicht mehr da ich einen Einkocher (25l) und Speidel 30 l habe. Das mit den Rasten verstehe ich nicht ganz, macht doch keinen Unterschied ob ich nach 30 noch mal ein bischen aufheiz?!
:) :Grübel
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Re: Self made Braurezept

#8

Beitrag von Tompf »

afri hat geschrieben:
Ja, und noch mehr Aroma bekommst du, wenn du nach der HG stopfst.
Achim
Das verstehe ich nicht ganz?

:Grübel
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gulp
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Re: Self made Braurezept

#9

Beitrag von gulp »

Und noch was, die separaten Rasten kannst du gut zu einer Kombirast bei 66-68° zusammenfassen, 90' lang.
Stimmt so nicht, weil dann die 45er Rast (Nelke) wegfällt. Außerdem sind 90 min nicht nötig, schon gar nicht ab 67°.

Gruß
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afri
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Re: Self made Braurezept

#10

Beitrag von afri »

Tompf hat geschrieben: Das verstehe ich nicht ganz?
Nach der Hauptgärung gibst du abermals Hopfen dazu, als Richtwert 2g/l, je nach gewünschter Intensität.
Achim
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Corvus
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Re: Self made Braurezept

#11

Beitrag von Corvus »

gulp hat geschrieben:
Und noch was, die separaten Rasten kannst du gut zu einer Kombirast bei 66-68° zusammenfassen, 90' lang.
Stimmt so nicht, weil dann die 45er Rast (Nelke) wegfällt. Außerdem sind 90 min nicht nötig, schon gar nicht ab 67°.

Gruß
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...die US05 macht aber kaum Nelke wenn 40er Rast. Sie läßt da leichte Säure liegen, was aber auch nett ist. Mit einem dt. Weizen hat das bezüglich Nelke mit der Hefe nix zu tun, schmeckt aber auch toll.

Probiere halt mal aus. Ich würde den Bitterhopfen auch massiv reduzieren und auf Aroma setzten 10 min vor Schluss.
20-24 IBU stehen einem solchen Bier nach meiner Erfahrung gut zu Gesicht.

Gut Sud

LG Andreas
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Re: Self made Braurezept

#12

Beitrag von gulp »

...die US05 macht aber kaum Nelke wenn 40er Rast. Sie läßt da leichte Säure liegen, was aber auch nett ist. Mit einem dt. Weizen hat das bezüglich Nelke mit der Hefe nix zu tun, schmeckt aber auch toll.
Huch US 05, habe ich glatt übersehen. Du hast natürlich Recht.
Sie läßt da leichte Säure liegen, was aber auch nett ist.
Interessant, wieder was gelernt! :Smile

Gruß
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Corvus
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Re: Self made Braurezept

#13

Beitrag von Corvus »

Hehe Peter, das war Dein fränkischer ,Schnellblick' - da würde man ja auch keine 05 vermuten.
:Drink

LG
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gulp
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Re: Self made Braurezept

#14

Beitrag von gulp »

Durchschaut! Prost Andreas! :Drink

Gruß
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Seed7
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Re: Self made Braurezept

#15

Beitrag von Seed7 »

Corvus hat geschrieben:da würde man ja auch keine 05 vermuten.
Sag ich doch, American Wheat

Ingo
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Re: Self made Braurezept

#16

Beitrag von Tompf »

Soll ich lieber eine andere Hefe verwenden? Wollte die WB06 verwenden habe aber leider keine mehr, habe aber andere?! :Grübel :thumbup
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Corvus
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Re: Self made Braurezept

#17

Beitrag von Corvus »

Seed7 hat geschrieben:
Corvus hat geschrieben:da würde man ja auch keine 05 vermuten.
Sag ich doch, American Wheat

Ingo
... Jep Ingo. Und mit dem dt. Hopfen wird's mal ein anderes AmWheat.
Tompf bleib ruhig bei der Hefe. Ich würde allerdings 13 Plato nehmen.

LG
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gulp
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Re: Self made Braurezept

#18

Beitrag von gulp »

Tompf hat geschrieben:Soll ich lieber eine andere Hefe verwenden? Wollte die WB06 verwenden habe aber leider keine mehr, habe aber andere?! :Grübel :thumbup
Kommt halt drauf an, was du willst. Nelke - Schneider, Banane - Gutmann, allgemein fruchtig - Weatn fruity, usw. usw. Erst überlegt man, was man will, dann formuliert man ein Rezept. Wenn das dann anders wird, als man denkt, kann man an die Feineinstellungen gehen.

Gruß
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