Ich habe schon seit einiger Zeit den Eindruck, dass meine Biere aus der Flasche deutlich bitterer sind als aus dem Fass.

Als Beispiel habe ich die drei letzten Sude:
1. ein Extra Special
2. ein Winter Warmer
3. ein Best Bitter
Bei allen drei Suden ist die Faßabfüllung deutlich milder/runder.
Ich fülle in 0,5l Bügelflaschen und 30l-Kegs. Die Rezepte sind relativ unterschiedlich. Zwischen 2 und 3 habe ich meine Anlage von Kesselmaische (Waschkessel) auf Bottichmaische (Thermoport) umgestellt.
Hat jemand eine Idee? Oder vielleicht was ähnliches beobachtet?
Gefühlt würde ich sagen, das Faßbier entspricht eher den Rezeptangaben und das Flaschenbier ist zu bitter.
Das ist auch nach langer Lager-/Reifezeit (> 6 Monate) noch problemlos wahrnehmbar, ein Reifeproblem kann man also wohl ausschließen.