Hallo,
wir wollen demnächst eine Berliner Weiße brauen, im Buch American Sour empfiehlt er dazu die Wyeast 5335. Ich konnte jedoch nirgends genau finden welche Lactos das sein sollen? Kann jemand helfen oder eine Alternative nennen?
Danke,
der Doc
Berliner Weiße mit Wyeast 5335
- Dr Huppertz
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Re: Berliner Weiße mit Wyeast 5335
Ist laut Wyeast ein L. buchneri. Das ist ein "Hetero". Macht neben Milchsäure auch noch andere Sachen wie Essigsäure..Ulrich von der Hefebank Weihenstephan meint solche heterofermentativen Lactos wie der Buchneri gehen gar nicht. Er empfiehlt die homofermentativen L. amylovoros und L. amylolyticus.
Die arbeiten bei sehr hohen Temperaturen und sollen eine reine Säure machen..
Schöne Grüße
René
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Dr Huppertz
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Re: Berliner Weiße mit Wyeast 5335
Hi Flying,
das hatte ich von Ullrich auch gelesen, aber woher bekommt man diese, auf Essig habe ich eigentlich keine Lust.
Grüße,
der Doc
das hatte ich von Ullrich auch gelesen, aber woher bekommt man diese, auf Essig habe ich eigentlich keine Lust.
Grüße,
der Doc
Re: Berliner Weiße mit Wyeast 5335
Tja, gute Frage. Von Weihenstephan oder von einer Brauerei die mit Sauergut arbeitet...?
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