Inspiration für Weizen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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lukepower
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Inspiration für Weizen

#1

Beitrag von lukepower »

Hallo Leute,

ich habe bereits erfolgreich folgendes Weizen-Rezept mehrmals gemacht - und jedesmal wurde es mir schneller weggetrunken, als mir lieb ist:
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 20,00 l
Bottling Volume: 19,00 l
Estimated OG: 13,297 Plato
Estimated Color: 16,0 EBC
Estimated IBU: 14,2 IBUs
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
2,50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 1 45,0 %
1,50 kg Munich I (Weyermann) (14,0 EBC) Grain 2 27,0 %
1,30 kg Vienna Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 3 23,4 %
0,25 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 4 4,5 %
13,50 g Saphir [4,00 %] - First Wort 60,0 min Hop 5 6,3 IBUs
18,00 g Saphir [4,00 %] - Boil 70,0 min Hop 6 7,9 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) Yeast 7 -


Protein Rest Add 14,47 l of water at 60,9 C 56,0 C 1 min
Saccharification Heat to 62,0 C over 15 min 62,0 C 30 min
Mash Step Heat to 72,0 C over 4 min 72,0 C 30 min
Mash Out Heat to 78,0 C over 10 min 78,0 C 10 min
-----

Nun würde ich gerne mal was anderes probieren. Ich hätte massenweise Hopfen hier lagernd, könnte also was á la Cascade-Weizen (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC) machen. Ein dunkles möchte ich im Moment (noch) nicht, auch ein zu bananiges würde ich vermeiden. Ich freue mich auf eure Ideen :)

Schöne Grüße

Lukas
hoepfli

Re: Inspiration für Weizen

#2

Beitrag von hoepfli »

Wenn es so gut war, was spricht gegen den Austauch des Hopfen, Saphir gegen Cascade?
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PabloNop
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Re: Inspiration für Weizen

#3

Beitrag von PabloNop »

Probier mal ob der Amarillo Weizenbock von berndh was für Dich ist. Ich habe den experimentell schon mal mit einer veränderten Schüttung aus 46% hellem Weizenmalz und 54% Halcyon Pale Ale Malz gebraut und das Ergebnis war auch sehr gut.
blub24
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Re: Inspiration für Weizen

#4

Beitrag von blub24 »

Hi,

warum versuchst du die Brause mal nicht in heller, ohne das MüMa und das Cara als Cara Wheat.

Das ganze mit single Hop Perle (google mal)...

Jammi,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
lukepower
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Re: Inspiration für Weizen

#5

Beitrag von lukepower »

@hoepfli: Ja es schmeckt gut, aber ich wollte mal was Neues probieren :)

Cascade statt Saphir wäre eine Idee... Das Amarillo Weizen habe ich mir schon angeschaut, wäre auch was :)
Perle statt Saphir und heller? Auch eine Idee... Verflixt... :Grübel
lukepower
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Re: Inspiration für Weizen

#6

Beitrag von lukepower »

SO, habe mal am Rezept geschraubt. Grundsätzlich was Helleres und mit Cascade:

Amt Name Type # %/IBU
2,50 kg Vienna Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 1 46,3 %
2,50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 2 46,3 %
0,25 kg Cara Hell (27,0 EBC) Grain 3 4,6 %
0,15 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 4 2,8 %
8,25 g Cascade [6,70 %] - First Wort 90,0 min Hop 5 7,0 IBUs
10,00 g Cascade [6,70 %] - Boil 70,0 min Hop 6 7,4 IBUs
10,00 g Cascade [6,70 %] - Steep/Whirlpool 5,0 Hop 7 0,7 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) Yeast 8 -

Ich würde dann noch die Hälfte des Suds mit Cascade stopfen, und die andere Hälfte ungestopft abfüllen. CaraWheat habe ich grad nicht da, deshalb das CaraHell... Das Pilsner könnte ich mir wohl auch schenken... :Grübel
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