Jetzt kommt ne Frage. Ich habe nach dem Läutern die Stammwürze gemessen sie lag bei 11,8°P (Temperaturkorrektur ist erfolgt), nach Rezept sollte sie bei 12°P liegen, ich sage mal fürs 2. mal gut getroffen.
Das Rezept war für 20L Ausschlagwürze (12,7L HG und 16L NG). Nach dem kochen und seihen waren aber nur noch 11L übrig
 ! Gemessene Stammwürze irgentwas bei 18°P(habe vergessen den wert zu norieren
 ! Gemessene Stammwürze irgentwas bei 18°P(habe vergessen den wert zu norieren  )
 )Dann habe ich Wasser abgekocht und auf ca. 23L aufgefüllt, Stammwürze bei 14,83°P??? Kommt das hin wenn ich 12L Wasser dazu gebe das die Stammwürze nicht weiter sinkt??? Ich glaube ich bin zu depsch fürs brauen.
Ich bedanke mich schon mal im Voraus für eure Antworten und Kommentare.
Wünsche euch allzeit gut Sud:




 Mit welcher Höllenmaschine arbeitest du?
 Mit welcher Höllenmaschine arbeitest du? Und Wasser abkochen vor dem Verdünnen ist nicht nötig!!!!
  Und Wasser abkochen vor dem Verdünnen ist nicht nötig!!!! . Hauptsache es wird schmecken.
 . Hauptsache es wird schmecken.