Ich hab das "Book of Beer" von Mikkel Borg Bjergso zuhaus und möchte gern das Milk Stout mal versuchen. Kennts jemand? Wird mein drittes Bier und das erste (Milk)Stout.
Wär super wenn mir jemand ein, zwei Fragen dazu beantworten könnte.
Erstmal die Angaben im Buch:
Volume 20l
Boil Volume 25l
Original Gravity 1076
Boil Gravity 1061
Final Gravity 1030
Alc 6%abv
colour 98 EBC
bitterness 39 IBU
Malz:
Maris Otter 2800g
Flaked Oats 1300g
Pale Chocolate Malt 450g
Chocolate Malt 600g
mashing 67°C for 60 min
Hopfen
Columbus 15g 60min
Cascade 5g 15min
Amarillo 5g 5min
Centennial 10g 1min
Lactose 950g 15min
Hefe: WLP002 English Ale
Welche meiner vorhandenen Hopfen (Columbus,Cascade,Amarillo,Citra) kann ich am besten als Ersatz für den nicht vorhandenen Centennial benutzen? Ist ja als letzte Hopfengabe wohl nicht ganz unwichtig...

Ausserdem frag ich mich ob 950g Lactose nicht extrem viel sind?? Falls jemand das Left Hand Milk Stout kennt > das find ich super!!! Nur aus Zucker soll das Bier aber nachher auch nicht bestehen.
Besten Gruß, Jan