Hallo zusammen
hat jemand Erfahrungen beim Stopfen mit Litschies oder Schattenmorellen, wieviel gramm pro Liter man dort nehmen sollte.
Gruß
Sven
Stopfen mit Litschies oder Schattenmorellen
Re: Stopfen mit Litschies oder Schattenmorellen
Such doch mal nach Versuchen mit anderen Früchten, dort wurde 200 g/L Früchte (4 kg/20 L) verwendet...
Man beachte hier die Säure die durch die Früchte kommt sowie das Pektin, welche das Bier trüb machen.
Dann werden die Früchte zum Teil zu Kochende hinzu zugeben um sie zu entkeimen und sie geben während der Gärung Aroma ab. Andere Varianten wären das Püree oder den Saft hinzuzugeben.
Sowie die Camba-Erdbeerweiße: super fruchtig durch Erdbeersaftzugabe VOR der Vergärung.
Gruß
Lukas
Man beachte hier die Säure die durch die Früchte kommt sowie das Pektin, welche das Bier trüb machen.
Dann werden die Früchte zum Teil zu Kochende hinzu zugeben um sie zu entkeimen und sie geben während der Gärung Aroma ab. Andere Varianten wären das Püree oder den Saft hinzuzugeben.
Sowie die Camba-Erdbeerweiße: super fruchtig durch Erdbeersaftzugabe VOR der Vergärung.
Gruß
Lukas
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- Posting Klettermax
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Re: Stopfen mit Litschies oder Schattenmorellen
Vergleiche mit anderen Früchten hinken. Beispiel Himbeerweizen: Hier reichen bereits ca. 2kg/20L, um ein ausgewogenes Ergebnis zu bekommen. Versucht man dasselbe mit z.B. Blaubeeren oder Erdbeeren, so braucht man meist mehr als das doppelte.BrauFuchs hat geschrieben:Such doch mal nach Versuchen mit anderen Früchten, dort wurde 200 g/L Früchte (4 kg/20 L) verwendet...