So ich habe ein Doppelsticke Rezept entwickelt:
Amt Name Type # %/IBU
5.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 61.1 %
2.50 kg Chateau Munich (25.0 EBC) Grain 2 27.8 %
0.85 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 3 9.4 %
0.15 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 4 1.7 %
35.00 g Mt. Hood [6.00 %] - First Wort 90.0 min Hop 5 23.8 IBUs
45.00 g Perle [8.00 %] - Boil 60.0 min Hop 6 34.7 IBUs
45.00 g Spalter [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 7 3.9 IBUs
1.0 pkg Altbiere/Spezialbiere (Zymoferm #Z038) Yeast 8 -
Maisch - 50oC - 30min , 65oC (deco) - 60 min und 78oC - 10 min
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.085 SG
Est Final Gravity: 1.012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9.7 %
Bitterness: 62.4 IBUs Est Color: 49.6 EBC
Ich habe eine Altbierhefe nie benutzt aber ich glaube nie mit soviel Caramalz dass es bis 1,012 runtergärt.
Vielleicht 1.016 bis 1.018 und 8.5% alc.
Ich habe leider kein Spalter also ich muss die mit irgendwas anders ersetzen.
Ich habe Tetnnang, Mittlefrüh, Hersbrucker (von 2010) Mt. Hood, Saaz, Aurora, Northern Brewer.
Würde ein einfaches Kombirast bei 66oC auch gut funktionieren?
Wenn ich so was braue dann ein 40l split batch.
Die zweite hälfte wird eine Braune Raging Bitch -mit Nugget, Columbus und Amarillo gehopft und eine Witbierhefe.
