Boludo hat geschrieben:Dein Wasser ist tip top. Ziemlich viel Sulfat, das sollte aber nicht Schuld sein.
Keine Ahnung, ehrlich gesagt.
Kann es sein, dass die Wasserwerte schwanken?
Stefan
Hi Danke für die Antwort,
habe mir auch schon gedacht das evtl. die Wasserwerte schwanken, denn ein solches kratzen ist nicht durch den Hopfen entstanden eher durch falsche Wasserzusammenstellung.
Rudiratlos hat geschrieben:Versuchs mal mit einer anderen Hefe.
Die w34/70 ist zwar hier im Forum die untergärige Haus- und Hof-Hefe, ich finde aber, dass sie einen recht rustikalen, bitteren Geschmack ins Bier bring und verwende sie deshalb nicht mehr.
Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher. Dann aber vielleicht das Maischprogramm etwas anpassen, da die S-189 einen tendenziell leicht höheren Extraktgehalt übrig lässt als die W34/70
Das werde ich auf jeden fall mal probieren. Habe mir jetzt eine Brewferm Lager Hefe zum testen geholt.
hier noch ein Link zur 5gr Packung S-189 welchen ich gefunden habe
http://www.ludwigs-sudhaus.de/Trocken-B ... -115-gr/de
Gruß
Sven