Wannen Weiße

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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locke74
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Wannen Weiße

#1

Beitrag von locke74 »

N'Abend liebe Braugemeinde!
Da ich bebilderten Braudokuemdationen selber liebe, wird es Zeit, dass ich auch mal meinen Beitrag leiste.
Follgendes soll es werden:
2,7 Kg Weizenmalz
1,4 kg Pilsener Malz
1,4 kg Münchener Malz
HG 19 Liter
NG 18 Liter
Rasten
10 Minuten bei 45°
30 Minuten bei 63°
30 Minuten bei 72°
Abmaischen bei 78°
Stammwürze 13°Plato
Kochdauer 90 Minuten
VWH 24g German Comet 7% alpha
und nochmal 7g German Comet vor Kochende
Hefe M 20 Mangroves Jack Bavarian Wheat (bitte keine Kommentare, dass man unbedingt ne Flüssighefe nehmen sollte!)
Los geht's:
Malz schroten.jpg
Malz im Keller schroten. Mit der guten Porkert angetrieben durch eine Bohrmaschine.
Das Ergebnis:
Malzschrot.jpg
Danach einmaischen
Eingemaischt.jpg
Und rühren....
Rühren.jpg
Jodprobe
Jodprobe.jpg
Dann umschöpfen den Maische
Umschöpfen der Maische.jpg
Danach läutern und dabei die Nachgüsse nicht vergessen
Nachgüsse.jpg
Es folgt das Kochen der Würze
Würze kochen.jpg
Foto von der 2. Hopfengabe
2. Hopfengabe.jpg
Nach dem Würzekochen Whirpool und Hopfenseihen. Dabei bildet sich ein schöner Trubkegel. Der Tortenring hilft, dass dieser nicht auseinander fließt.
Hopfenseihen.jpg
Trubkegel mit Tortenring.jpg
Bekannte von uns sind wie Jeck auf Treberbrot. Aber ich muss ja nicht alles machen. Daher wird Treber für Bekannte abgepackt. Backen können die schön selber.
Treber für Bekannte.jpg
Aber wir mögen auch Treberbrot. Mein Schatz war fleißig und hat gebacken. Wir lieben das Brot mit Röstzwiebeln verfeinert.
Treberbrot fertig.jpg
Die Würze kühlt dann über Nacht ab. Und am nächsten Tag wird die Hefe rehydriert (auch wenn auf der Verpackung steht, dass man Sie direkt auf die Würze streuen kann).
Hefe rehydrieren.jpg
Einen Tag später Hauptgärung.
Hauptgärung.jpg
So ich hoffe Ihr hattet Freude beim Anschauen meines Beitrags.

Grüße
Jörg
Dave1987
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Re: Wannen Weiße

#2

Beitrag von Dave1987 »

Also ich hatte Freude. :thumbup
Sah alles gut aus, Rezept sieht auch lecker aus...ich denke das wird ein sehr leckeres Bier. Freue mich auf das "Bier im Glas"-Bild. Weiter so! :Smile

Grüße
Dave
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Bronkhorst
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Re: Wannen Weiße

#3

Beitrag von Bronkhorst »

Danke Jörg!
Tut gut nach dem Fernsehbericht von eben! :thumbup
ttps://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/markt/Ma ... 18352.html

Jens
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Firestarter
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Re: Wannen Weiße

#4

Beitrag von Firestarter »

Schöne Doku - vielen Dank!
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