hab am Samstag ein Alt in Anlehnung an das Kupfer-Alt von http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC gebraut. Ich komme bei der IBU-Berechnung bei MuM meines Rezeptes auf 31,2. Das liegt eher an der unteren Grenze für Alt-Empfehlungen.
Ich hab
35gr. Spalter Select 4,8% für 60 Minuten und
30gr. Hallerthau MF 3,2 % für 20 Minuten gekocht.
Gesamtkochzeit 80 Minuten.
Ausschlagwürze 22,8l bei 12°P
S-04 Hefe
3,3kg MüMa
1,1kg PiMa
0,33kg WeiMa hell
60gr. Carafa spez.II
Gebraut im BM20
Die Gärung ist aus dem Kräusenstadium raus, Extrakt liegt aktuell bei 4,7°P bei 20,7°C.
Gestopft habe ich meine Biere bislang noch nicht und würde das in diesem Fall gerne mal ausprobieren.
Wann sollte ich wieviel von welchem Hopfen wie lange ins Jungbier geben, um so Richtung 40 IBU zu kommen?

Ich hab nur Pellets von Magnum und Hallerthauer MF im Keller. Hopfensäckchen müsste ich aber ohnehin noch bestellen, daher könnte es auch etwas anderes sein.
Mit bestem Dank und vielen Grüßen
Frank