Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

Antworten
Benutzeravatar
chv
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Samstag 5. September 2015, 18:21

Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#1

Beitrag von chv »

hallo zusammen,

vielleicht bin ich ein wenig dumm ... aber ich bin mir nicht sicher wie ich die bier spindel nutze ...
die spindel ist in einem glas rohr ... mein verständniss ist das ich das glas rohr bis zu einer grenze ( welche auch immer ) mit dem sud fülle un die spindel dann rein stecke ...
diese schwimmt dann und zeigt eben gewisse werte an ... 0-20 % ,... ist das richtig so oder mach ich was falsch ? :puzz
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#2

Beitrag von tommes »

Trappist
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 51
Registriert: Montag 1. Dezember 2014, 23:01

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#3

Beitrag von Trappist »

Das passt so. Der angezeigte Extraktgehalt ist aber abhängig von der Temperatur. Die meisten Spindel sind auf 20°C geeicht, dementsprechend müsstest du u.U. umrechnen. Falls du die Vorder-/Pfannevoll- oder Ausschlagwürze spindelst, dann solltest du die Würze zumindest auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Hitze und Glas vertragen sich nicht so gut ;)
Benutzeravatar
chv
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Samstag 5. September 2015, 18:21

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#4

Beitrag von chv »

Ok, da ich bei ca 22-23 grad (heizungskeller) gären lassen ... rechne ich 0,2 stammwürze hinzu ...
nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
das sei ja je nach bier unterschiedlich ... in meinem fall jetzt ein "fest bier" standard rezept
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#5

Beitrag von Alt-Phex »

chv hat geschrieben:nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
Bißchen Forensuche wäre mal ganz nett, bevor du zu jeder Frage einen Thread aufmachst.

Das hier lesen und alle Fragen werden beantwortet:
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#6

Beitrag von Ruthard »

nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
Wenn sich drei Tage hintereinander der Platowert nicht mehr verändert hat.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
chv
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Samstag 5. September 2015, 18:21

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#7

Beitrag von chv »

Guten Morgen zusammen,

Also habe die Spindel mal schwimmen lassen ... es steigen ganz kleine blasen auf ... Schaum hat sich nach jetzt gut 20 h noch nicht gebildet.
Spindel zeigt 10 an bei 22,5 grad Raum Temperatur ...
Das Wasser im Gärröchien blubbert übrigens bis dato noch nicht ... :puzz
Benutzeravatar
Micha Ale
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 469
Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
Wohnort: Rimbach

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#8

Beitrag von Micha Ale »

Wie hoch war der Spindelwert denn zu Beginn?
Nach 20 h muss noch gar nichts passiert sein,
kann noch dauern, bis die Gärung anläuft, bis zu 2 Tage nach dem anstellen (d.h. nach der Hefegabe).
Wenn nichts blubbert UND noch kein Kräusen (Schaum) vorhanden ist,
ist da auch noch nichts passiert.
Solltest du korrekt gespindelt haben (Klingt so) und das die Würze ist tatsächlich noch unvergoren,
hast du bei 10°P übrigens ein eher leichtes Bier zu erwarten.
Und vor ablauf einer Woche brauchst mit dem Spindeln gar nicht erst anfangen.

LG,
Micha
Benutzeravatar
chv
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Samstag 5. September 2015, 18:21

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...

#9

Beitrag von chv »

aaah ok ... den wert habe ich ca. 18 h danach gemessen ( also 10 )
jetzt an tag 3 scheint sich was zu tun, habe gestern nicht gemessen aber es blubert ...

den wert 10 jetzt noch zu beeinflussen geht nicht mehr oder ? z.b. durch zugabe von zucker ?
soweit ich verstanden haben misst der spindel ja den zucker wert ... was brauche ich den ca. an zucker bei 10liter Rechnung ( habe jetzt 500 g genommen ) um z.b. 5,5 % vol zu erreichen

also gedulde ich mich einfach mal ... dankeee :-)
Antworten