Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
- Maex
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Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Gude Morche!
Schon der optische Unterschied von Koriandersamen ist beachtlich.
Koriander aus der Ukraine oder China ist kleiner und auch farblich anders als aus Indien und man ist sich wohl einig, daß der indische geschmacklich der beste ist.
Bei einigen Rezepten soll er zerstoßen zugegeben werden, bei anderen ganz.
Hat schon jemand dabei einen Unterschied festgestellt oder ist das eher eine "Glaubensfrage"?
Grüße
Mäx
Schon der optische Unterschied von Koriandersamen ist beachtlich.
Koriander aus der Ukraine oder China ist kleiner und auch farblich anders als aus Indien und man ist sich wohl einig, daß der indische geschmacklich der beste ist.
Bei einigen Rezepten soll er zerstoßen zugegeben werden, bei anderen ganz.
Hat schon jemand dabei einen Unterschied festgestellt oder ist das eher eine "Glaubensfrage"?
Grüße
Mäx
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ganz gibt er so gut wie kein Aroma ab, zerstoßen sehr viel.
Manche rösten ihn auch noch in der Pfanne.
Stefan
Manche rösten ihn auch noch in der Pfanne.
Stefan
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Auf jeden Fall zerstoßen! Um die ätherischen Öle besser zu lösen vorher die ganzen Samen bei mitlererer Hitze unter Rühren in der Pfanne erwärmen bis erste Dampfschwädchen zu sehen sind. Dann sofort im Mörser grob zerstoßen bzw. unter Folie mit dem Nudelholz oder einer Flasche knacken und sofort (!) verarbeiten.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
1g/L - stimmt das, oder ist das zu viel?
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Peter, da scheiden sich die Geister. Am besten, du machtst eine separaten Tee damit (5 Minuten simmern, nicht wallend kochen, und abkühlen lassen) und gibts ihn dann nach und nach beim WP zur 'Würze dazu bis es passt.
Während der Gärung baut sich das Aroma allerdings noch ab. Daher lieber einen Tacken zuviel für deinen Geschmack nehmen.
Während der Gärung baut sich das Aroma allerdings noch ab. Daher lieber einen Tacken zuviel für deinen Geschmack nehmen.
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Nee, eher weniger. Für einen 50l Sud habe ich so ca. 30g verwendet. Angeröstet und dann zerstoßen
Der Klügere kippt nach!
- gulp
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ist trotzdem was geworden, das Wit.

Wenn man den Koriander im fertigen Bier schmecken kann, (seifig) war das zuveil des Guten.
Gruß
Peter
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ich würde nicht mehr als 0,5g/Liter nehmen.
Das wird dann wirklich seifig unangenehm.
Je nach Koriander vermutlich...
Stefan
Das wird dann wirklich seifig unangenehm.
Je nach Koriander vermutlich...
Stefan
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Kann ich mir nicht vorstellen - warum sollen Koriandersamen seifig schmecken? Koriander selbst ja, aber wenn man beim Rösten die himmlischen Düfte riecht, die sich langsam durchs Haus verbreiten, dann merkt man, daß Koriander und sein Samen zwei völlig verschiedenen Dinge sind...
Der Klügere kippt nach!
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ok, nicht seifig, sondern parfümig
Auf jeden Fall zu aufdringlich.
Stefan

Auf jeden Fall zu aufdringlich.
Stefan
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Seifig ist eher das Koriandergrün. Koriandersaat hat nun mal ungeachtet etwaiger Zitrusnoten ein spezielles, sehr angenehmes Aroma, was im übermaß schnell penetrant werden kann.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ja, nach Wanzen. Deshalb nennt man Koriander auch Wanzenkraut...
Es können seifige Komponenten vorkommen. Koriander enthält Aldehyde, die so ähnlich auch in Seifen vorkommen. Wikipedia schreibt auch, dass es in unseren Breiten eine genetische Variante gibt (bei Menschen), die Koriandergeschmack unangenehm, bis zum Erbrechen findet.?
So nach der Devise "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht"...

Es können seifige Komponenten vorkommen. Koriander enthält Aldehyde, die so ähnlich auch in Seifen vorkommen. Wikipedia schreibt auch, dass es in unseren Breiten eine genetische Variante gibt (bei Menschen), die Koriandergeschmack unangenehm, bis zum Erbrechen findet.?
So nach der Devise "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht"...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ja, aber nicht die Samen, sondern die Blätter. Die mag in der Tat nicht jeder.flying hat geschrieben: Wikipedia schreibt auch, dass es in unseren Breiten eine genetische Variante gibt (bei Menschen), die Koriandergeschmack unangenehm, bis zum Erbrechen findet.?
Stefan
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Ist ja echt interessant. Anscheinend gehöre ich zu dieser Gruppe. Ich vermute dass es die Blätter sind. Passiert mir ab und an bei chinesischem oder mexikanischem Essen.flying hat geschrieben:... Wikipedia schreibt auch, dass es in unseren Breiten eine genetische Variante gibt (bei Menschen), die Koriandergeschmack unangenehm, bis zum Erbrechen findet.?
...
Ich empfinde das als wirklich ekelhaft seifigen Spülwasser Geschmack, verdirbt mir das ganze Essen.
Tritt bei Koriandersamen dagegen überhaupt nicht auf.
Speziell der indische, leicht angeröstet und gemahlen, hat einen herrlichen Geruch und harmoniert im Wit ganz hervorragend mit den Orangen Zesten.
Havana
Re: Koriander zerstoßen oder ganz zugeben?
Zwischen einfach nicht mögen und genetisch bedingt bis zum Erbrechen finden ist dann schon ein Unterschied. Man kann ihn einfach auch so nicht mögen.