Hallo zusammen,
bin noch nicht lange mit dem Hobby Bierbrauen beschäftigt, die Automatismen sind also noch nicht so eingeschliffen. Habe bei meinem letzten (4.) Sud
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=63 den Bitterhopfen (Magnum) statt für 70 min. erst nach 70 min. in den Sud gegeben

.Hätte mir ja eigentlich auffallen müssen, tat es aber nicht! Da es sich ja ohnehin um ein malzlastiges Bier handelt, habe ich nun die Sorge eine Malzbombe zu brauen. Ich habe also den Magnum-Hopfen nur für ca. 20 min. mitgekocht. Wieviel % der Alpha-Säure (70 min. kochen = 100%) hat sich denn wohl in 20 min. gelöst? Habe ich noch genug Bittere im Bier oder muss ich tatsächlich nachkochen (wurde hier irgendwo als mögliche Lösung beschrieben). Hopfenstopfen bringt temperaturbedingt ja wohl nicht allzuviel! Das Jungbier gärt mittlerweile prächtig vor sich hin.
Schon mal Danke für hilfreiche Vorschläge
Lothar