Holunder Beeren Bier
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Holunder Beeren Bier
Hallo Leute
Soeben hat mich ein Kollege welcher kleinere Kochecebts bekocht angefragt, ob ich ihm auf mitte Dezember ein Holunderbeeren-Bier brauen könnte! Hat das jemand von euch auch schon gemacht?? Mit Blüten hatte ich auch schon gebraut aber eben nicht mit Beeren
Meine Idee wäre, ein helles Ale zu machen und beim Hopfenkochen die letzten Minuten die Beeren mitzukochen. Mit dem Bitterhopfen eher zurückhaltend sein..Evtl. mit der US-05 vergären!
Was denkt ihr?
Soeben hat mich ein Kollege welcher kleinere Kochecebts bekocht angefragt, ob ich ihm auf mitte Dezember ein Holunderbeeren-Bier brauen könnte! Hat das jemand von euch auch schon gemacht?? Mit Blüten hatte ich auch schon gebraut aber eben nicht mit Beeren
Meine Idee wäre, ein helles Ale zu machen und beim Hopfenkochen die letzten Minuten die Beeren mitzukochen. Mit dem Bitterhopfen eher zurückhaltend sein..Evtl. mit der US-05 vergären!
Was denkt ihr?
Re: Holunder Beeren Bier
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Holunder Beeren Bier
Hi,
ich wollte nur was kurzes dazu sagen - bei meiner Fruchtbiere geht der Obst erst nach der Hauptgärung dazu. Das sollte nicht als Empfehlung für Holunderbeeren verstanden werden, aber falls Du Dich dafür entscheiden solltest, dann mach erst sicher, dass die Beeren vorher gekocht worden sind. Die sind nämlich im rohen Zustand in kleinen Mengen geniessbar, aber größerer Mengen kann zu Problemen führen. Einmal aufgekocht (entweder separat oder beim Hopfenkochen) sollte das Problem beseitigen. Ob die letzte Paar Minuten ausreichend sind, waage ich zu verzweifeln (im Referenz oben von Flying steht sogar eine halbe Stunde).
Cheers,
Keith :-)
ich wollte nur was kurzes dazu sagen - bei meiner Fruchtbiere geht der Obst erst nach der Hauptgärung dazu. Das sollte nicht als Empfehlung für Holunderbeeren verstanden werden, aber falls Du Dich dafür entscheiden solltest, dann mach erst sicher, dass die Beeren vorher gekocht worden sind. Die sind nämlich im rohen Zustand in kleinen Mengen geniessbar, aber größerer Mengen kann zu Problemen führen. Einmal aufgekocht (entweder separat oder beim Hopfenkochen) sollte das Problem beseitigen. Ob die letzte Paar Minuten ausreichend sind, waage ich zu verzweifeln (im Referenz oben von Flying steht sogar eine halbe Stunde).
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- Scarabeo
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Re: Holunder Beeren Bier
Wo bekommst Du im Dezember Hollunderbeeren her?
Ist aber sehr interessant, berichte bitte weiter.
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Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
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Re: Holunder Beeren Bier
Bei uns in der Schweiz. In Teilgebieten sind sie jetzt etwas später aufgrund des heissen Sommer!
Danke für eure Beiträge!
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Re: Holunder Beeren Bier
Und übeigends, es ist September
- Scarabeo
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Re: Holunder Beeren Bier
Ja, aber hier in Berlin sind die Hollunderbeeren schon seit drei Wochen durch.
Scarabeo
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- schloemi
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Re: Holunder Beeren Bier
Hier in Brandenburg geht noch was. Haben erst am WE für Marmelade gesammelt.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Holunder Beeren Bier
Offensichtlich erfreut das über 200 Jahre alte Rezept sich allgemeiner Wertschätzung ..?
Die Maßeinheiten scheinen auch kein Problem zu sein? Na ja..weiß ja wohl jeder, dass ein Berliner Scheffel 16 Metze sind und ein Quart gleich 2 Oesel..

Die Maßeinheiten scheinen auch kein Problem zu sein? Na ja..weiß ja wohl jeder, dass ein Berliner Scheffel 16 Metze sind und ein Quart gleich 2 Oesel..

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Re: Holunder Beeren Bier
Nein,
Der Schweizer nicht ;-)
Der Schweizer nicht ;-)
Re: Holunder Beeren Bier
Ich kanns ja mal auf gängige Hobbybrauereinheiten umrechnen..
Man braucht 10 L, also einen Eimer voll, vollreife Holunderbeeren ohne Stängel und 33 L schön starke Vorderwürze. Das Ganze lasse man eine halbe Stunde "gelinde" köcheln und dann filtriere man es über Stroh. Herauskommen sollen dann 29 L...
Man braucht 10 L, also einen Eimer voll, vollreife Holunderbeeren ohne Stängel und 33 L schön starke Vorderwürze. Das Ganze lasse man eine halbe Stunde "gelinde" köcheln und dann filtriere man es über Stroh. Herauskommen sollen dann 29 L...

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Re: Holunder Beeren Bier
Hallo das mit den stroh ist doch ein scherz oder ?
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- Posting Klettermax
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Re: Holunder Beeren Bier
Nein, früher wurde über Stroh gefiltert. Da gab es noch keine Läuterhexe oder ein LäuterblechFranz60 hat geschrieben:Hallo das mit den stroh ist doch ein scherz oder ?

@flying: Eine Quellenangabe wäre schön.
Gruß Peter
Re: Holunder Beeren Bier
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