morgen ist es soweit und ich werde meinen erstes Gebräu im Thermoport herstellen.
Ich habe ein Rezept von maischemalzundmehr genommen und es im Rechner von Müggelland berechnet.
Von den Mengen her wird es dort anders berechnet.
Hier das Originalrezept für 24l Ausschlagwürze:
BRAUWASSER:
Hauptguss: 18 Liter
Nachguss: 15 Liter
Gesamtbrauwasser: 33 Liter
SCHÜTTUNG:
Münchner Malz: 3 kg (58.4%)
Wiener Malz: 1.6 kg (31.1%)
Caramünch® II: 0.5 kg (9.7%)
Carafa spezial® II: 35 g (0.7%)
Gesamtschüttung: 5.14 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 59°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 60 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze): 44 g, % α-Säure
Tettnanger: 27 g, % α-Säure
, 70 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Brewferm TOP
Gärtemperatur: 21°C
Endvergärungsgrad: 69%
Karbonisierung: 5.0 g/l
Und hier so wie ich es machen möchte:
Ausschlagmenge: 23l
Stammwürze: 12.4°P
Alkohol: 4.6%vol
Bittere: 31IBU
Farbe: 46EBC
Schüttung:
3000g Münchner Malz Typ I (58%)
1600g Wiener Malz (31%)
500g Karamellmalz dunkel Typ II (10%)
40g Röstmalz Spezial Typ II (1%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 17.8l
Nachguss: 10.8l
Maische:
5140g Schüttung Einmaischen in 14 Liter Wasser mit 69°C ergibt 59°C. 10 Minuten Rast.
3.9 Liter Wasser mit 98°C zugeben ergibt 66°C. 60 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
27g Hallertauer Mittelfrüher Pellets 6%α 90min Kochen (19 IBU, 61%)
27g Cascade Pellets 5.9%α 20min Kochen (12 IBU, 39%)
15g Cascade Pellets 5.9%α 3 Tage Stopfen
Hefe:
Brewferm Top, Gärung bei 22°C
Warum hat man im Originalrezept bei gleicher Ausschlagwürze eine Gesamtwassermenge von 33l und in dem Müggeland eingegebenen 28,6l.
Habt ihr Anmerkungen zum Rezept? Könnte doch ein leckeres Bier werden oder?
Ich möchte es nicht so süß haben. Ist eine Kombi rast von 66Grad O.K. oder würdet ihr 67Grad fahren? Oder macht das nicht so einen Unterschied.
Vielen Dank Dank schon mal bis hierher! Ich konnte mich durchs Forum und eurer Hilfe, ohne die Anschaffung von Büchern gut mit dem Thema vertraut machen. Ein tolles Forum!


Grüße